Польза и вред устройства
Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?
Для приготовленной еды
Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.
При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества
При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.
Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:
- требуется меньше масла, соли и специй;
- сохраняются витамины и другие полезные вещества;
- продукты питания не подгорают и не «зажариваются».
Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.
В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:
- нарушены правила эксплуатации;
- повреждено антипригарное покрытие чаши;
- производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
- если сами продукты низкого качества.
Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.
Для здоровья человека
Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.
Керамическая чаша
Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.
Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.
Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:
- уменьшили толщину антипригарного слоя;
- исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
- настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.
Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.
Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.
Определяемся с понятием
Надо сказать, что у некоторых данное определение несколько странно ассоциируется с самой чудо-кастрюлей. Так, многие думают, услышав слово «мультиповар», что это какой-то совершенно иной бытовой прибор, не имеющий никакого отношения к мультиварке. Более того, порой и сами продавцы грешат этим, не разобравшись толком со значением понятия, чем вводят в заблуждение потребителя. Это вовсе не отдельный прибор.
Поэтому необходимо четко знать о функции «Мультиповар», что это специальная программа в мультиварке, созданная по большому счету для профессионалов, но, как это ни странно, способная заметно облегчить приготовление пищи начинающим кулинарам и тем, кто не хотел бы тратить на этот процесс много времени.
Что такое режим мультиповар в мультиварке
Программа мультиповар в мультиварке, по сути, является ручным режимом. При ее использовании владелец прибора получает возможность самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления пищи. Опция особенно полезна для тех, кто любит экспериментировать со сложными рецептами. Она позволяет разбить приготовление блюда на несколько этапов и для каждого из них назначить индивидуальные температурные параметры и временные рамки.
Перед покупкой кухонной техники необходимо учесть, что большинство производителей устанавливают ограничения для ручной регулировки. В частности, температурная настройка обычно имеет минимальный предел в 35 °С. Назначать время обработки продуктов также можно в определенных рамках.
Мультиповар предусмотрен не во всех мультиварках, перед покупкой нужно изучать характеристики прибора
Чем отличается от автоматического режима
Любая мультиварка поддерживает несколько автоматических программ — «Плов», «Варка на пару», «Крупа», «Тушение» и другие. В памяти устройства хранятся определенные настройки для каждого из режимов. К примеру, для приготовления гречки необходимо засыпать крупу в чашу прибора, залить ее водой и активировать соответствующую программу. Агрегат автоматически запустится в работу на 50 минут. По истечении срока он отключится и сообщит о завершении цикла звуковым сигналом.
При применении мультиповара запустить приготовление гречки или любой другой пищи можно как на 40 минут, так и на час. Пользователь самостоятельно определяет оптимальный временной интервал. Не приходится запускать устройство повторно после отключения, а затем прерывать новый цикл на середине. Также можно отрегулировать температуру — назначить интенсивную обработку или слабый подогрев.
Плюсы и минусы мультиповара
При наличии мультиповара в мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с максимальным комфортом. К преимуществам функции относят:
- выбор температуры;
- возможность комбинирования рецептов или создания собственных алгоритмов приготовления пищи;
- экономию времени при обработке продуктов;
- возможность смены настроек прямо в процессе приготовления.
При использовании функции пища крайне редко подгорает или остается недоваренной.
К недостаткам программы относят в основном сложность ее применения. Начинающим пользователям бывает сложно разобраться в настройках. Кроме того, агрегаты с ручной регулировкой стоят дороже обычных.
Что такое мультиварка – основные элементы
Практически все мультиварки имеют определенный стандартный набор элементов, которые требуются для полноценной работы прибора.
- Корпус или собственно мультиварка.
- Чаша для приготовления.
- Крышка.
- Сетевой шнур.
- Контейнер для сбора конденсата (влагосборник).
- Мерный стакан.
- Мерная ложка (может быть несколько).
- Емкость для приготовления на пару.
Именно данные список постоянен для большинства популярных универсальных моделей. В зависимости от дополнительного функционала, в комплекте могут идти различные подставки, решетки (для копчения, например), емкости для приготовления йогурта, щипцы для извлечения чаши и т. п. Также, в комплекте с новым устройства вы всегда найдете книгу рецептов, и подробную инструкцию по эксплуатации. Крышка может быть как съемная, так и нет. Она часто снабжена клапаном для сброса давления, а также для отвода тепла из емкости. Сама чаша может иметь высококачественно тефлонове покрытие, из-за которого часто можно слышать разговоры о вреде мультиварок.
Принцип работы
Теперь необходимо окунуться в технические тонкости, и узнать о том, как работает мультиварка, точнее как происходит приготовление пищи в различных режимах
Рассмотрим этот процесс с самого начала – включения прибора, до самого важного – извлечения готовой пищи
Начинается все с подключения к электросети. Большинство моделей снабжены съемным кабелем – для удобства транспортировки и т. п. Для начала необходимо подключить кабель, включить прибор в розетку – на панели управления должны загореться кнопки, мультиварка может дать звуковой сигнала о готовности к работе.
Далее рассмотрим 2 основных типа мультиварок – различия по принципу работы:
- Нагрев с помощью ТЭНа.
- Индукционный нагрев.
Использования ТЭНа
ТЭН – трубчатый электронагреватель – основной нагревательный элемент, в данном случае. Именно на счет его происходит нагрев чаши, и, собственно, приготовление пищи в мультиварке. Он расположен в нижней части мультиварки – на него устанавливается чаша. Также, возможно наличие дополнительного ТЭНа в крышке мультиварки для поддержания равномерного тепла в чаше. Она обязательно контактирует с температурным датчиком, чтобы система постоянно могла регулировать нагрев в заданном режиме. Принцип работы таков, что вы задаете определенный режим при готовке, а уже система сама решает как нагревать ТЭНы, сколько времени они должны работать, и в каком режиме – исходя из заданных характеристик, а также датчика температуры. Данный нагревательный элемент может то включаться, то выключаться (для экономии электроэнергии) – все это делается на основании температурного режима.
Индукционный нагрев
Данный тип нагрева более прогрессивный и новый для подобного типа приборов. В данном случае чаша, в которой происходит приготовление, сама выступает в качестве нагревательного элемента, а повышение ее температуры происходит за счет электромагнитных волн, которые заставляют чашу нагреваться. Такие чаши, как правило, массивные и толстостенные – для хорошего и качественного поддержания тепла. Все остальное аналогично предыдущему пункту. Имеется датчик температуры, на основании показаний которого (а также на основании выбранного режима) происходит нагревание чаши или поддержание тепла.
Работа мультиварки-скороварки
Мультиварка-скороварка работает практически по такому же принципу, единственным отличием будет использование повышенного давления в чаше. Система, в зависимости от выбранного режима и настроек, закрывает и открывает клапан давления на различных стадиях готовки блюда. Именно за счет давления существенно ускоряется время приготовления (об остальных отличиях можете прочитать тут). Через какое-то время после окончания приготовления система сама сбросит давления, и вы сможете открыть крышку и достать приготовленную пищу.
Программы приготовления
Современные мультиварки умеют готовить все: и рисовую кашу, и манты на пару, и картошку-фри, и мясо для холодца. Для каждой автоматической программы уже установлены время и температура, а также алгоритм ее изменения на разных этапах приготовления.
Как правило, стандартный список режимов выглядит так: выпечка, жарка, каша на воде и/или молоке, суп, йогурт, паста (макароны), омлет, плов, тушение. Некоторые модели также могут заменить пароварку (тогда в комплекте идет пластиковая емкость с отверстиями для пара) и фритюрницу (сетка для жарки в масле). В среднем у мультиварки может быть 10-20 программ, но сегодня производители стараются сделать их как можно больше.
Почти у всех современных мультиварок есть режим «Мультиповар», позволяющий вручную установить время и температуру готовки, а также изменять их в процессе приготовления. В комплекте с многими моделями даже идут специальные кулинарные книги с рецептами для мультиварки.
При покупке ориентируйтесь на свое питание
Например, если вы часто печете хлеб, жарите картошку фри или варите молочную кашу, обратите внимание, чтобы у мультиварки были соответствующие программы. Гнаться за их количеством смысла нет — даже если прибор будет иметь 100 режимов, вряд ли вы будете пользоваться сразу всеми
Например, у модели REDMOND RMC-M29 «всего» 10 программ. Судя по хорошим отзывам, пользователям этого вполне хватает.
Разнообразие режимов и программ
Каждая модель мультиварки настроена на определенное количество встроенных программ и режимов. Число опций может составлять от 5 до 20. Некоторые версии оснащены еще большим количеством функций. Помимо основных режимов, техника часто включает дополнительные программы. Что касается базовых настроек, то они обычно включают версии:
- тушение;
- варка;
- выпечка/Жарка;
- йогурт;
- плов;
- рис/гречка.
Использование режима «Тушение» позволяет довести заложенные в емкость продукты до стадии кипения. Затем техника перестраивается на продолжительное томление пищи при более низком уровне температуры. Эта опция позволяет приготовить холодец, вкусное мясо, овощи, топленое молоко.
Как пользоваться мультиваркой подробно описано в инструкции к ней
«Выпечка/Жарка» — прекрасная возможность приготовить блюдо за счет нагрева устройства до заданного уровня температуры. При этом он поддерживается необходимый период.
«Варка» — другой режим мультиварки. Он позволяет нагреть чашу до стадии кипения, после чего держится еще заданное количество времени. Опция помогает приготовить суп, бульон, пшенную или манную каши.
Совет. Некоторые модели мультиварок оснащены режимом, ориентированным именно на варку макарон.
«Йогурт» — удобная функция в мультиварке, подходящая для создания простокваши, кефира и прочих полезных кисломолочных изделий. Действие программы основано на длительном и слабом воздействии температуры на заложенные продукты.
Большинство приборов имеют еще одну опцию, именуемую «Поддержание температуры». Такая программа автоматически включается, когда завершается тепловая обработка продуктов. При этом обеспечивается в течение нескольких часов поддержание готового блюда в горячем состоянии.
Готовить в мультиварке можно с отложенным стартом, получая к утру только что сваренную горячую кашу
Наиболее известные режимы
Для многих людей использование мультиварки как основного прибора для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях уже давно стало вполне обыденным явлением, поскольку такое устройство действительно является очень удобным и функциональным. Пищу в нем можно потушить, сварить, пожарить, приготовить на пару, либо использовать устройство для приготовления выпечки. С перечнем самых популярных вариантов лучше ознакомиться заранее.
-
- Готовка на пару, подходящая для мяса, рыбы или овощей, а также практически любых продуктов.
- Варка макарон. При этом режиме температура воды нагревается до максимальных значений, затем снижается и поддерживается на приемлемом уровне. Данная программа отлично подойдет для варки любых продуктов в кипящей воде, включая пельмени, вареники или макароны.
- Выпечка и жарка. В процессе работы программы устройство нагревается до нужной температуры. Есть также мультиварки с режимом хлебопечки, выпекающие хлеб не хуже специализированного прибора.
- Тушение позволяет разогревать устройство до нужного уровня, после чего температура снизится, чтобы продукты смогли тушиться в течение необходимого периода. Такая программа отлично подойдет для приготовления овощей или мяса.
-
Программа для плова представляет собой сочетание двух программ для варки и приготовления риса: с ее помощью можно приготовить идеальное рассыпчатое блюдо.
- Изготовление йогуртов. Для этой опции характерно длительное воздействие низкой температуры, которое длится в течение 8 часов. В этом случае не нужно волноваться о том, какая температура в мультиварке должна быть самой подходящей.
- Разогрев позволяет подогреть любое готовое блюдо в нужное время.
- Подогревание пищи. Этот режим способен активироваться автоматически после окончания работы некоторых программ и сохранять блюдо теплым в течение нескольких часов.
Наиболее часто используется режим тушения и выпекания в мультиварке, поскольку при помощи обоих вариантов можно готовить разнообразные интересные блюда, к тому же они присутствуют практически в каждом устройстве независимо от его бренда. Многих пользователей интересует вопрос, какой режим стоит считать универсальным? На самом деле таким можно назвать только Мультиповар, так как эта опция позволяет готовить по индивидуальным рецептам.
Как устроена мультиварка и принцип работы
Мультиварка состоит из основных элементов, за счет которых получаются вкусные и ароматные блюда. Приспособление отличается от обыкновенной кастрюли следующими деталями:
- Микропроцессорный блок — отвечает за управление всем процессом приготовления;
- Температурный датчик — можно регулировать данный параметр для разных компонентов;
- Герметичная крышка;
- Корпус — изготавливается из качественных материалов (пластик или металл);
- Электронагревательный элемент;
-
Чаша для приготовления — контейнер с антипригарным покрытием.
Основой прибора считается микропроцессор, отвечающий за стабильность давления и заданной температуры внутри агрегата. Он контролирует испарение жидкости. Интеллектуальная техника рассчитывает время на приготовление в зависимости от заложенных внутрь продуктов.
Мультиварки отличаются между собой нагревательными источниками.
Особенности нагрева с помощью ТЭНа
Уровень нагрева зависит от выбора программы приготовления блюда. ТЭН — это электронагреватель в виде тонкой трубки, располагаемый в нижней части агрегата. Чаша с продуктами устанавливается на эту деталь, после чего осуществляется настройка программы, и мультиварка создает нужную температуру в чаше. Для равномерного распределения тепловой подачи второй ТЭН устанавливается в крышке изделия, постоянно контактирующей с температурным датчиком.
ТЭН мультиварки
На дисплее при помощи кнопок задается необходимая программа, система самостоятельно устанавливает работу каждого нагревательного элемента.
Важно! Приспособление работает в целях экономии, поэтому чтобы затраты электроэнергии были минимальными, ТЭНы включаются попеременно друг с другом.
Индукционный нагрев
Современный метод нагревания емкости считается наиболее прогрессивным. В таких моделях сама чаша применяется как ТЭН, температура в ней увеличивается при помощи поступления электромагнитных волновых воздействий. Емкость производится с толстыми стенами, имеет значимую массу и эффективно удерживает приобретенное тепло.
Принцип индукционного нагрева
Данный вид нагрева называется также щадящим, ведь разогрев продуктов происходит благодаря электромагнитным волнам, проходящим через ингредиенты. При индукционном разогреве избыток температуры отсутствует, а компоненты остаются с прежними вкусовыми качествами и витаминами. Кипения жидкости не бывает, ведь внутри мультиварки постоянная герметичность.
Полезно! Температура чаши повышается одновременно по всей поверхности емкости, а не в точках соприкосновения с ТЭНом, как происходит это в традиционных приборах.
Мультиварка по принципу скороварки
Отдельные экземпляры мультиварок имеют функцию, позволяющую готовить некоторые блюда с активной помощью пара. Опция предусмотрена для готовки еды без добавления масла, жира или воды. Программа необходима для разогрева уже приготовленных блюд либо для создания плова с оригинальным вкусом.
В режиме скороварки пища готовится под воздействием пара
При выборе режима скороварки автоматически перекрывается специальный клапан, система регулирует давление внутри на протяжении всего процесса. По завершении процедуры сбрасываются излишки парового эффекта для безопасного открытия крышки.
Устройства, имеющие такой функционал, быстро готовят блюда, являются оптимальным решением для потребителей, заботящихся о своем здоровье, употребляющих полезную пищу.
Главным минусом такого аппарата считается отсутствие возможности открытия крышки после завершения готовки. В автоматике срабатывает защита, чтобы довести внутреннее давление до равномерности.
Полезно! Приборы, которые работают на паровой системе, разработаны с более прочным корпусом, ведь внутреннее давление достигает высоких показателей.
Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар
Чтобы выбрать подходящую мультиварку с программой мультиповар, рекомендуется изучить рейтинг популярных моделей.
REDMOND RMK-M271
Объем 5 л, мощность 830 Вт, керамическая чаша, корпус изготовлен из металла и пластика. Есть 16 автоматических и 16 ручных программ, в том числе хлеб, на пару, варка, жарка, выпечка. Есть опции отложенный старт и поддержание тепла, а также мастершеф лайт. Широкий функционал позволяет делать в мультиварке домашний сыр, йогурт. печь сырники, варить джемы и суфле. REDMOND RMK-M271 отлично подходит для большой семьи. Средняя стоимость 5 000 рублей.
Scarlett SC-MC410S21
Чаша объемом 5 л, мощность 900 Вт, управление электронное. Есть функции отложенного старта и поддержание тепла. Устройство компактное, цвет белый, что отлично подходит для небольших кухонь. В мультиварке готовят пасту, чизкейки, крем-суп, выпечку. В комплекте есть контейнер для приготовления здоровых и диетических блюд на пару. Цена около 3 700 руб.
Polaris PMC 0541D
Компактное устройство с чашей 5 л, мощность 700 Вт, управление электронное. Есть отложенный старт и поддержка блюда в теплом состоянии. С помощью функции мультиповар хозяйки готовят плов, блюда во фритюре, пекут хлеб и варят йогурт. Из достоинств модели выделяют скорость приготовления блюд, лаконичный дизайн и удобную панель управления. Цена около 4 000 руб.
ENDEVER VITA-80
Мощность 880 Вт, объем 5 л, корпус из пластика и металла. Программы: мультиповар, жарка, молочная каша, выпечка, тушение, плов и йогурт. Бюджетная мультиварка с приятный дизайном подходит для простых и сложных блюд. Весит 2 кг, поэтому ее легко брать с собой на дачу. Средняя стоимость 2 500 руб.
Zigmund & Shtain MC-D50
Чаша 5 л с керамическим покрытием, мощность 860 Вт. Модель стильная, корпус выполнен черного пластика с металлическими вставками. Доступная панель управления, устройство подходит для выпечки, приготовления каш и йогуртов. Стоимость около 7 000 руб.
VITEK VT-4271 CM
Мощность 900 Вт, объем чаши 5 л. Покрытие анипригарное, управление сенсорное. Бюджетная модель подходит для тушения, запекания, варки. В ней удобно варить супы для большой семьи и делать овощные гарниры, а также готовить мясо и рыбу на пару.
В комплекте есть пластиковый лоток, мерная чаша, половник, стаканчик. Пользователям нравится красочная и простая книга рецептов, где собраны вкусные и полезные рецепты первых и вторых блюд, выпечки, десертов, закусок. Стоимость около 3 000 руб.
Leran MCR 5064 PR
Чаша 6 л, мощность 1000 Вт. Из достоинств отмечают большой объем, быстрое время приготовления и широкий функционал: мультиповар, паста, крупы, фритюр, тесто, приготовление на пару. Leran MCR 5064 PR заменит духовой шкаф, хлебопечку и скороварку. Есть функция 3D нагрева, с помощью которой блюдо всегда остается теплым и ароматным. Цена около 5 500 руб.
Необязательные, но полезные режимы мультиварки
Достаточно удобные, но менее часто используемые режимы в мультиварках, конечно, тоже находят своих ценителей, но не у всех хозяек эти опции действительно оказываются востребованными. Нередко случается, что программа, которая изначально показалась нужной и очень полезной, по факту оказывается неактуальной. Это может произойти из-за неожиданно оказавшегося трудоемким процесса приготовления определенного блюда или по другим причинам.
- Йогурт — программа для приготовления в мультиварке живых домашних йогуртов из молока и натуральных заквасок. Отличный режим, полезный продукт. Казалось бы, что могло пойти не так? На самом деле процесс приготовления йогурта для новичка может показаться достаточно хлопотным. Молоко перед приготовлением нужно прокипятить, потом остудить до определенной температуры, затем обработать емкость, в которой будет готовиться кисломолочный напиток, для дезинфекции, потом такой же простерилизованной ложкой смешать закваску с молоком. Сам процесс приготовления занимает около восьми часов, после чего получившийся продукт нужно еще несколько часов выдержать в холодильнике… А йогурт в итоге оказывается непривычно кислым и вообще не похожим на привычные магазинные десерты. Неудивительно, что многие пасуют перед такими сложностями.
- Джем — заманчивая идея получать свежий джем к завтраку соблазняет многих. Но не все в итоге с удовольствием пользуются этой программой, поскольку варится такое варенье все же не пять минут, а количество джема, который можно приготовить в мультиварке за раз, совсем небольшое. Еще один важный момент — густота получаемого таким способом продукта. Чтобы варенье или конфитюр получились густыми, в процессе приготовления должна выпариться влага, а при закрытой крышке мультиварки добиться хорошей густоты будет проблематично.
- Макароны — режим приготовления пасты в мультиварке. Принцип работы тот же, что и у обычной кастрюли. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем соль и немножко растительного масла, бросаем спагетти или любые другие макаронные изделия после закипания воды, выжидаем положенные минуты, как указано в способе приготовления на упаковке с макаронами, сливаем воду, промываем, заправляем. Ничего сложного и сверхъестественного. Наверное, именно поэтому хозяйки, у которых есть обычная газовая плита, для этих целей чаще пользуются именно ею.
- Бобовые — полезный режим, если вы часто готовите фасоль, бобы или горох. Эта программа позволяет приготовить бобовые немного быстрее, чем при программе «Тушение». Например, фасоль в мультиварке с режимом «Бобы» приготовится за три часа, тогда как программе «Тушение» понадобится уже ближе к 4, а то и 5-6 часам. Но если в вашей семье нет поклонников подобных блюд, то программа окажется для вас малополезной.
- Фритюр — очень удобная программа, которая позволяет быстро и аккуратно приготовить разные продукты во фритюре. Преимущество мультиварки перед традиционным способом готовки картофеля фри на газовой плите в том, что прибор строго поддерживает заданную режимом температуру, не перегревая жир выше необходимой отметки. Но все равно эта опция используется достаточно редко, поскольку картофель фри и другие подобные лакомства никак нельзя отнести к полезным для желудка и печени блюдам. Так что режим хоть и удобный, но используется не часто.
- Фондю — еще одна крутая, но тоже редко используемая программа в мультиварке. Блюдо, конечно, вкусное и очень необычное, но готовится оно, как показывает практика, крайне редко. Да и не обязательно вовсе использовать для приготовления фондю именно этот режим — мультиварки с программой «Мультиповар» можно настроить оптимальным для приготовления этого сырного или шоколадного лакомства способом.
Желаем удачных покупок, друзья!
Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?
Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.
Причин купить мультиварку несколько:
- Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
- Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
- В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.
Программирование (мультиповар)
Когда мы перечисляем функции мультиварки, нельзя обойти стороной опцию под названием «мультиповор». Она дает возможность программировать приготовление разнообразных блюд. Вы становитесь настоящим творцом, придумывая рецепты или просто воплощая в жизнь то, что уже не раз испробовано другими кулинарами и домохозяйками.
Нельзя сказать, что среди прочих функций данная пользуется особой популярностью, однако у нее есть свои поклонники. Ее суть заключается в том, что вы можете задать для какого-то блюда температуру приготовления, время и даже давление, а мультиварка все выполнит согласно вашим указаниям.
Испечь или сварить что-то с помощью мультиповара можно только в том случае, если вы представляете себе, сколько времени, при какой температуре, какой продукт должен готовиться.
Блюдо | Температура, °C |
Йогурт, подготовка теста для выпечки (расстойка) | 35-40 |
Плавление шоколада | 50-60 |
Приготовление пунша, глинтвейна, травяного и зеленого чая | 70-80 |
Заваривание черного чая и приготовление молочных блюд | 90-95 |
Холодец, варенье | 100-110 |
Запекание овощей в фольге | 140-145 |
Запекание и жарка мяса | 150-160 |
В инструкциях к некоторым мультиваркам приведена подробная таблица, которой очень удобно пользоваться каким бы вы способом ни готовили. Помните, что если готовить под давлением, то время приготовления уменьшается. Некоторые блюда надо готовить довольно долго, но если вы уже проверили рецепт, то можете полностью довериться электроприбору и заниматься своими делами.
Советы специалистов
- В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
- Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
- Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
- Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.
Посмотрите видео о том, как пользоваться программой мультиповар