<--Push-->

Сушилки для овощей и фруктов: рейтинг лучших 2021-2022 по отзывам покупателей

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2022 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов

Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится6Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством

Полезные советы

  • Перед первым использованием рекомендуется вымыть и высушить лотки, а также протереть все поверхности. Это можно сделать в посудомоечной машине на обычном режиме.
  • Включите устройство на максимальную температуру на полчаса-час без загрузки продуктов, чтобы избавиться от заводских запахов и копоти.
  • После завершения работы прибор следует отключить от сети и дать время остыть (не менее двух часов). Решётки, лотки, сетки необходимо помыть и просушить.
  • Во избежание повреждения поверхностей не стоит их мыть абразивными и химически-агрессивными средствами.
  • Практически каждая сушка для овощей и фруктов имеет в своей конструкции вентилятор, поэтому прибор во время работы будет издавать шум. Он хоть и ненавязчивый, но иногда раздражает домочадцев, старайтесь не включать устройство на ночь.
  • Нет никакой разницы, какая форма будет у электросушилки – круглая или квадратная. На качество просушки это не влияет.
  • Перед началом процесса сначала выньте поддоны из сушилки и наполните их подготовленными ломтиками и кусочками, а только потом устанавливайте в аппарат. Таким образом капли воды не попадут на механизм.
  • Существуют лотки цельные и решётчатые. Последние предпочтительнее, так как через отверстия циркулирует воздух и качество просушки повышается.
  • В комплекте могут быть поддоны для приготовления пастилы и других кулинарных изделий. Это большой плюс. Также часто прилагается брошюра с рецептами.
  • Не стоит вялить рыбу или сушить другие продукты с сильным ароматом вместе с овощами и фруктами, иначе последние пропитаются специфическим запахом.
  • Грибы можно сушить с овощами. Наиболее благоприятная температура для них – 40 °С.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Бытовая техника Сушка для фруктов и овощей

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — устройство, которое бережно обезвоживает продукты с целью долгосрочного хранения. Засушивание — известный и применяемый человеком издавна способ обработки пищи. В отличие от многих других вариантов приготовления заготовок, обезвоживание сохраняет в продуктах, подвергшихся обработке, наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а также сберегает их цветовые и вкусоароматические качества.


Сушилка для фруктов и овощей позволит сделать богатые витаминами заготовки

Засушивание овощей и фруктов посредством электросушилки позволяет избежать ряда сложностей и нежелательных факторов, обычно возникающих при традиционном способе сушки. А именно:

  • поражения насекомыми;
  • чрезмерной длительности процесса;
  • зависимости от погодных условий.

Сушилка обеспечивает равномерное высушивание в максимально короткие сроки при оптимальной температуре и циркуляции воздушных масс.

Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей

При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:

  1. Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
  2. Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
  3. Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
  4. Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
  5. Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
  6. Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:

  1. Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
  2. Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
  3. Потребление энергии минимальное.
  4. Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
  5. Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).

Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.

Лучшие конвективные сушилки для овощей и фруктов

Модели, вошедшие в рейтинг, отличаются доступной стоимостью, высокой производительностью и превосходным качеством.

3 место – Polaris PFD 1605AD

В обзор сушилок для овощей и фруктов вошла модель, которая также позволяет заготавливать травы, грибы и прочие продукты. Поддоны высотой 3.5 мм выстроены в несколько ярусов и предназначаются для загрузки зелени, грибов и т. п. Они выполнены из прозрачных материалов, что облегчает контроль над процессом.

В нижней части корпуса находится вентилятор, который разносит горячий воздух по всему прибору. Несмотря на это, сушилка работает тихо, и использовать можно даже ночью.

Бытовой прибор отличается удобным электронным управлением. На корпусе есть небольшой дисплей и индикация включения. Функционал предусматривает защиту от перегрева, что делает сушилку безопасной в эксплуатации. В зависимости от предпочтений, пользователь может отрегулировать температуру.

Плюсы и минусы

Высокое качество сборки
Отлично сушит любые ингредиенты
Компактные размеры
Предусмотрен дисплей
Есть таймер
Поддержка нужной температуры

Не обнаружено

Технические характеристики
Тип Конвективная
Управление Электронное
Число поддонов 5
Максимальная загрузка
Материал поддонов    пластик
Мощность 350 Вт
Минимальная температура 40 градусов

По отзывам пользователей, чтобы свойства овощей не терялись, их следует сушить при низкой температуре.

93% пользователей рекомендует эту модель
Скорость сушки 4.4

Качество готовых овощей и фруктов 4.4

Удобство управления 4.5

Итого 4.4

Мне нравитсяНе нравится

2 место – Redmond RFD-0159/0172

Мощное устройство для домашнего использования высушит любые ингредиенты. В ТОП лучших сушилок для овощей и фруктов вошла эта модель благодаря отличным характеристикам.

После установки определенной температуры прибор нагревается всего за 20 минут. При этом он может непрерывно работать до 72 часов. Грязные поддоны из пластика можно мыть в посудомоечной машине.

Конструкция у Redmond RFD-0159/0172 разборная, что позволяет не только сушить фрукты и овощи, но и готовить йогурты. Большой диапазон температур от 35 до 70 градусов дает возможность выбрать подходящий режим для обработки продуктов.

Управление моделью простое – с помощью кнопок, расположенных рядом с маленьким дисплеем. Таймер можно выставлять от 30 минут до 72 часов, что позволяет высушивать практически все продукты: от фруктов до зелени. Длины шнура в 1 м хватает для подключения в разных местах рабочей столешницы.

Плюсы и минусы

Приятный дизайн корпуса
Можно готовить йогурт и пастилу
Не пересушивает продукты
Равномерное просушивание
Можно переставлять решетки
Практически бесшумная работа

Не обнаружено

Технические характеристики
Тип Конвективная
Управление Электронное
Число поддонов 5
Вес 2.75 кг
Материал поддонов    пластик
Мощность 500 Вт

Пользователи отмечают, что с помощью этой сушилки получается очень вкусное вяленое куриное мясо.

95% пользователей рекомендует эту модель
Скорость сушки 4.7

Качество готовых овощей и фруктов 4.6

Удобство управления 4.5

Итого 4.6

Мне нравитсяНе нравится

1 место – Kitfort KT-1911

С помощью этой модели не составит труда сделать большое количество заготовок из овощей, фруктов, грибов, мяса. Также есть поддон для жидкости, в котором можно самостоятельно готовить пастилу. Недорогая сушка для овощей и фруктов обладает удобной стеклянной дверцей.

Поддоны сделаны из нержавеющей стали высокой прочности и подходят для любых продуктов. Также в комплекте есть сетка для более мелких кусочков. Сушка происходит за счет мощного нагревательного элемента, который работает в диапазоне 35–75°C и вентилятора.

В корпус встроен вентилятор, поэтому горячий воздух равномерно распределяется внутри камеры и обеспечивается превосходный результат.

Плюсы и минусы

Высокопрочный металлический корпус
Большая вместительность
Предусмотрен лоток для пастилы
Работает тихо
Презентабельный дизайн
Простое управление

Не выявлено

Технические характеристики
Тип Конвективная
Управление Электронное
Число поддонов 6
Максимальная загрузка
Материал поддонов    металл
Мощность 650 Вт

Некоторые пользователи отмечают, что отсутствие подсветки внутри камеры вызывает неудобство во время использования.

96% пользователей рекомендует эту модель
Скорость сушки 4.7

Качество готовых овощей и фруктов 4.6

Удобство управления 4.2

Итого 4.5

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:

  1. Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
  2. Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
  3. Потребление энергии минимальное.
  4. Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
  5. Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).

Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.

Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов

В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.

Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.

Прибор используют для сушки разных продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясо;
  • грибы;
  • корнеплоды;
  • сыр;
  • снеки.

Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:

  1. Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
  2. Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.

По сфере применения выделяют:

  1. Домашние сушилки – это удобные приборы небольшой мощности (как правило, 250-450 Вт), которые применяют для бытовых целей. В них можно сушить любые продукты в небольших количествах.
  2. Промышленные инфракрасные сушилки для овощей и фруктов используют на производстве. Они имеют сразу несколько полок, на которых размещают десятки и сотни килограммов сырья.

ТОП-3 лучших недорогих сушилок для овощей и фруктов

Evgo DVN31-500/5

Есть плавная регулировка температуры, в комплекте также имеются поддоны для приготовления пастилы. На регуляторе также отмечен дополнительный режим готовки йогурта. Заявленная мощность — 500 Вт. И корпус, и все поддоны изготовлены из непрозрачного пластика. Также имеется защита от возможного перегрева и автоматическое отключение при опрокидывании.

Плюсы:
очень дешевая модель;
хороший запас мощности;
корпус и поддоны легко моются.

Минусы:
непрозрачный корпус, что усложняет проверку состояния продуктов внутри.

MARTA MT-1950

Компактная прозрачная сушилка. Производителем позиционируется как «начального уровня». Поддонов всего 5, но каждый из них можно регулировать по высоте. Общий объем — 11 литров, максимально возможная загрузка — до 5 килограмм. Можно выставить температуру в диапазоне от 30 до 60 градусов. Заявленная производителем мощность — 250 Вт.

Разогрев занимает всего 15 – 20 минут (зависит от загруженности и того, какие продукты поддаются сушке в данный момент). Есть защита от перегрева, а также индикация включения. Управление полностью механическое. Таймер тоже имеется, но максимально выставляемое время составляет всего 12 часов.

Плюсы:
хорошая вместительность;
есть регулировка для каждого поддона.

Минусы:
максимальная температура всего 60 градусов, так что мясо сушить придется очень долго.

Scarlett SC-FD421015

Сушилка, которая подойдет также для приготовления пастилы. Имеется аж 4 режима работы (выставляется автоматическая температура и интенсивность воздушного потока). Корпус и поддоны изготовлены из прозрачного ударопрочного и термостойкого пластика. Мощность — 250 Вт, можно выставлять температуру в диапазоне от 30 до 70 градусов по Цельсию.

На рукоятке регулировки есть отдельные отметки: пастила и йогурт. Соответствует второму классу защиты. Есть автоматическое отключение при перегреве, но при работе практически никогда не задействуется из-за продуманной системы охлаждения ТЭН. В комплекте 5 поддонов, каждый из них незначительно регулируется по высоте.

Плюсы:
компактные размеры;
необычная форма (устойчивая к опрокидыванию);
можно готовить йогурт и пастилу.

Минусы:
держатели несъемные, что усложняет их чистку.

Какую сушилку выбрать: на что обратить внимание

Выбор модели сушилки зависит от
цели ее применения. Для небольших семей, в которых объемы заготовок небольшие,
подойдут модели небольшой мощности до 350 Вт. Модели средней мощности от 350 до
450 Вт отличаются долговечностью и практичностью. В них можно насушить
продуктов для семьи из 4-5 человек.

Тем, в чьи планы не входит
обезвоживание рыбы, мяса, хлеба лучше приобретать фруктосушилку. Но если кроме
приготовления сухофруктов потребуется завялить свинину или угря, то следует
выбирать прибор, в конструкции которого предусмотрена установка
терморегулятора.

В инструкциях, которые прилагаются к прибору, производители указывают дополнительные операции. Это может быть приготовление сладостей, йогуртов, подогрев пищи. В комплект поставки, в этом случае, должны входить дополнительные лотки и принадлежности.

Следует учитывать, что для различных продуктов используется разные условия сушки: овощи и фрукты сушат при t 50-60 °С, для трав требуется 30-35 °С, для рыбы и мяса температура нагревания до 70 °С. Также при покупке необходимо учитывать скорость протекания сушки, наличие или отсутствие таймера и других узлов контроля, материалы, из которых изготовлены поддоны и корпус, возможности ухода за прибором, его размеры. Все эти показатели влияют на цену прибора.

Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей

При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:

  1. Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
  2. Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
  3. Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
  4. Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
  5. Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
  6. Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.

Рекомендации по выбору сушилки для фруктов

Чтобы купить сушилку для фруктов, обратитесь в любой магазин электротехники для дома.
Цена сушилки для фруктов зависит от таких факторов: мощность, количество лотков, функциональность, производитель.
Если финансовый вопрос не столь важен, лучше обратить внимание на инфракрасные сушилки, они сушат более качественно и сохраняют больше витаминов.
Осмотрите все детали — они должны быть целыми, а пластик не должен иметь запаха.
Рекомендуемое количество лотков составляет минимум 4-5 шт., если лотков будет меньше, то фрукты придется заготавливать очень долго, при этом увеличится количество потребляемой электроэнергии.
Если сушилка будет использоваться в домашнем хозяйстве, выбирайте прибор, мощность которого не превышает 450 Вт.
Лучше отдать предпочтение прозрачным поддонам, чтобы облегчить процесс наблюдения за сушкой.
В зависимости от материала, из которого изготовлен корпус сушилки, они бывают металлическими и пластиковыми. Второй вариант более предпочтителен, так как металл тяжелее пластика, быстро нагревается и трудно моется.
Старайтесь выбирать модели, в которых есть функция автоматического выключения сушилки во время ее перегрева.

В зависимости от типа управления выделяют сушилки автоматические или ручные

Лучше отдать предпочтение кнопочному варианту, так как он наиболее удобен.
Обратите внимание на гарантийный срок сушилки для фруктов — чем он больше, тем качественнее продукция, так как только продавец, уверенный в своем товаре, установит длительный гарантийный срок.
Следите за таким показателем, как глубина лотка, так как большие фрукты или грибы лучше не измельчать слишком сильно, и они должны хорошо помещаться в лотке.
Есть модели, в которых температура регулируется автоматически, а некоторые сушилки имеют определенное количество режимов регулировки температуры.
Наличие термостата, таймера, защиты от перегрева и режима холодного воздуха только привнесет удобство и комфорт в использование сушилки.

Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов

Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.

Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.

Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»

Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: