Содержание
Бытовые газовые плиты имеют от одной до шести конфорок, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов, либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм , а ширина — не менее 500 мм . Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм . Номинальная мощность горелок духового шкафа обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 минут.
Горение газа
Бытовые газовые плиты оборудуют атмосферными горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в помещение через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.
Основными причинами, вызывающими химическую неполноту сгорания газа в горелке, являются:
- охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;
- неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части эжектора;
- плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания;
- повышенное давление газа.
Устройство безопасности
Назначение устройств состоит в том, чтобы перекрывать подачу газа к горелкам в случае прекращения горения. Затухание пламени происходит обычно в результате срыва пламени потоком воздуха.
Устройство безопасности представляет собой нормально закрытый электромагнитный клапан, встроенный в газовый кран регулировки пламени. В открытом положении клапан удерживается током, который вырабатывает термопара, помещенная в пламя горелки. Для открытия клапана ручка крана удерживается в нажатом положении несколько секунд после розжига горелки. В течение этого времени термопара прогревается и начинает вырабатывать ток. Под действием этого тока электромагнитный клапан остается открытым до тех пор, пока горит пламя.
Термостат в газовой плите
Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.
Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:
- Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
- Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
- Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.
В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.
Устройство и принцип работы
Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:
- Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
- Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
- Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
- Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
- Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
- Автоматический розжиг.
В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:
- Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
- Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
- Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.
Принцип действия
Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.
Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.
Конфорки
Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.
Духовка
Эти устройства подразделяются на два основных вида:
- Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
- Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.
Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.
Автоматический розжиг
Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:
- На положительном заряде конденсатор заряжается.
- При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.
Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.
Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.
Ремонт своими руками
Уметь починить любую вещь в доме – признак настоящего хозяина. Но в отношении газового оборудования нужно быть осторожным.
Ремонтом газового оборудования должен заниматься специалист, имеющий сертификат.
Но не все, что есть в таком приборе – газовое. Заменить конфорки, горелки, почистить детали – для этого не нужен мастер с допуском к работе. Прежде всего, нужно выявить неисправность.
Сбой в работе термопары для газовой плиты выглядит так. Газ горит только при нажатой кнопке. Стоит ее отпустить – пламя тухнет. Чтобы выяснить причину, нужно тщательно осмотреть как сам прибор, так и плиту в целом.
Работу по устранению неисправности термопары начинают с отключения подачи газа и осмотра техники.
- Разбираем газовую плиту.
- Снимаем с конфорки рассекатель.
- Убираем отражатель.
- Проверяем состояние термопары.
Частыми причинами поломки термопары являются ее загрязнение или повреждение датчика.
Возле газовой горелки находится два прибора. Один из них напоминает свечу зажигания в автомобиле. Это для розжига плиты. Второй – термопара. Причинами выхода ее из строя могут быть:
- загрязнение;
- повреждения;
- смена вида газа;
- поломка датчика или клапана.
Если загрязнен элемент термопары в газовой плите – его нужно как следует почистить. Термопара – два куска металла и чистка ее это пройти мелкой наждачной бумагой по поверхности.
Возможны повреждения проводки прибора. Потертости из-за неправильного монтажа, грызуны или домашние животные, возможны и другие причины повреждений.
После устранения неисправности газконтроля, необходимо тщательно проверить прибор.
После проверки и, при необходимости замены проводки, следует правильно подключить термопару. В противном случае «холодный» и «горячий» контакты контура окажутся не в противофазе. Все плюсовые провода подсоединяют к плюсовому выводу. Минусовые – к минусовому.
Правильно установленная термопара – залог безопасности при эксплуатации газового оборудования.
В зависимости от типа датчика цвет проводки меняется. В некоторых случаях изоляция может быть двойной и разного цвета. Но первичный слой будет всегда неизменным. В таблице представлены цвета основного изоляционного слоя.
Тип термопары | Цвет изоляции | |
Плюс | Минус | |
J | белый | красный |
K | желтый | красный |
T | голубой | красный |
E | малиновый | красный |
S | черный | красный |
R | черный | красный |
Нетрудно запомнить, что цвет провода с минусом всегда красный.
Устройство и принцип работы газовой плиты
Под металлическим кожухом плиты находится система труб, по которым подается газ. При повороте регулятора отодвигается соответствующая заслонка, и топливо поступает к выбранной конфорке или горелке духового шкафа. Угол, на который повернута ручка регулятора, напрямую связан с мощностью пламени: от его величины зависит, какой объем газа будет направлен на конфорку. Под поверхностью плиты расположены горелки, в них через форсунки поступает топливо, которое соединяется с воздухом и пропускается сквозь прорези рассекателя.
В моделях с электроподжигом неподалеку от сопла горелки находится свеча для воспламенения газовой смеси. Если ее нет, или устройство не подключено к сети, к отверстиям рассекателя подносят горящую спичку или зажигалку. Форсунка скрыта от глаз наблюдателя — над ней расположена конфорка из цилиндрического рассекателя и крышки с дырками по окружности. Горелка духовки прикрыта только рассекателем, а воздух для горения поступает в нее исключительно из внутреннего пространства духового шкафа. Внутри плиты находятся вентили, которые регулируют напор газа или воздуха для подачи на конфорки.
В бюджетных аппаратах за пламенем нужно следить — если оно потухнет, газ по-прежнему будет идти по трубкам. Тогда как в плитах с системой «газ-контроль» подача топлива при отсутствии пламени прекращается благодаря быстрой реакции энергонезависимой термопары. В целом газовое оборудование выдерживает большое давление и высокие температуры, но заводской брак, неправильная эксплуатация и износ деталей могут стать причинами сбоев и поломок.
Как работает газовая плита
Независимо от используемой модели, её ценовой категории и размещения элементов, функционирует вся техника по одному принципу:
- Газ подводится к конфорке.
- Открывается запорный клапан и топливо поступает к нагревательному элементу. В нём происходит смешивание с воздухом, из-за чего газ меняет свойства.
- Полученная смесь отводится к рассекателю и распространяется в равных частях на все конфорки.
- После производится поджиг (авто или вручную с помощью спичек) и появляется пламя.
Работает по такому принципу работают и газовые горелки, и духовой шкаф.
@for-sale.used-secondhand.co.uk
Газ-контроль
Этот важный элемент имеет термопару, которая контролирует устойчивость пламени в горелке. Если огонь потухнет, то она перестанет подавать газ. Эта система работает только при нагреве. Когда его нет, термопара выключается.
Если рассматривать процесс функционирования ещё глубже, то он происходит по следующей схеме:
- Активируется газовая горелка, что приводит в рабочий режим систему контроля.
- Электромагнитный клапан открывает заслон.
- При затухании огня термопара остывает и закрывает отверстие для подачи газа.
Электроника
Газплита не может похвастаться наличием различных новомодных наворотов. Разве что будет оснащена автоподжигом. Пьезозажигалка может быть двух типов:
- автоматическая (включаете газ и идёт подача искры);
- ручная (пуская газ, другой рукой нажимаете на кнопки розжига).
Некоторые модели оборудованы таймером. Девайс способен контролировать время включения/выключения газовой конфорки.
А духовки обычно оборудуют термометром, чтобы можно было контролировать условия прогрева выпечки.
Если у вас
Им сейчас оборудованы практически все аппараты, что положительно сказывается на удобстве эксплуатации. Давайте определимся для начала, как устроен и работает электроподжиг.
Электроподжиг состоит из четырех деталей:
- трансформатора (блока), работающего от электросети на 220 В;
- электропровода, ведущего от трансформатора до механизма поджига;
- керамической свечи;
- кнопки поджига, находящейся на панели управление, рядом с поворотными переключателями.
Механизм работы электроподжига таков:
- При нажатии на кнопку, замыкается цепь;
- Трансформатор генерирует ток для искры;
- Импульс по проводам подается на газовую горелку;
- Керамическая свеча производит искру, горелка зажигается.
Примечательно, что свеча срабатывает на всех горелках без исключения, однако, поджигается лишь та, на которую идет газ.
Очень важно следить, чтобы в сети было постоянно одно напряжение – 220 В. своей плиты можно прикупить бытовой стабилизатор напряжения, что убережет вас от непредвиденных скачков тока
В противном случае, замыкания и нестабильная работа сети негативно влияет на электроподжиг, может вызвать поломку. Если у вашей варочной панели наблюдаются следующие неисправности, то проблема в работе поджига:
- кнопку включаете, но поджиг не срабатывает;
- искрит одна или все свечи поджига;
- вы отпустили кнопку, а поджиг срабатывает.
Кнопку включаете, но поджиг не срабатывает
Первая и самая распространенная причина – загрязнение кнопки механизма и/или горелки грязью и отходами горения . Приготовление еды влечет за собой разбрызгивание жира, пищи по всей плите, поэтому такая проблема – не редкость. Очистите кнопку поджига, протрите горелку, очистите форсунку иголкой или любой другой тонкой палочкой, подождите пока все высохнет.
Искрит одна или все свечи поджига
Если свечи розжига на всех горелках искрят оранжевым либо желтым цветом, работают прерывисто, то дело может быть в неисправном блоке электроподжига. Его необходимо заменить, однако самостоятельно сделать это крайне тяжело. Блок находиться в середине панели, ее нужно разобрать, отсоединить контакты, так что лучше довериться в этой ситуации профессионалам. Чтобы окончательно увериться, что неисправности именно в трансформаторе, сделайте следующее:
- в темное время при выключенном свете включите кнопку поджига;
- если возникшая искра на всех конфорках вышеописанного цвета (желтая, оранжевая) – блок однозначно требует замены;
- если искра голубая – блок исправен.
При нарушении целостности свечи поджига или окислении ее стержня, она будет искрить оранжевым или желтым, прерывисто. Это решают заменой неисправной свечи. Однако, такие проблемы встречаются довольно редко и связано это с конструкцией самой свечи. Она представляет собой стальную проволоку, толщиной один миллиметр, заключенную в фарфор. Чтобы свеча пришла в негодность, она должна находиться в совсем уж неблагоприятных условиях повышенной влажности или подвергнуться удару .
Вы отпустили кнопку, а поджиг срабатывает
Это может быть связано с неисправным трансформатором либо с окислением контактов.
При мытье панели, кипячении воды, жидкость может проникать в середину аппарата, на контакты. При постоянных протечках и тепла, идущего от включенных горелок, окисляются контакты
. Они грубеют, могут слипнуться, поломаться. Помогут их техническая очистка и качественная сушка.
Почему газовая плита и духовка не держит пламя?
Мастера нашего сервисного центра выяснили, что наиболее частая причина неисправности таких плит как Gorenye, Indesit, Bosch заключается в том, что конфорка или духовка перестает держать пламя.
Причин такой неисправности может быть несколько:
- Засорилась термопара и требуется ее очистка.
- Разошлись контакты. Их восстановление приведет к возобновлению работы плиты.
- Неисправна термопара. Мастер определит степень неисправности, отремонтирует или заменит ее.
- Вышел из строя электромагнитный клапан. Необходимо заменить его.
- В духовом шкафу сломался датчик температуры. Требуется его замена.
Это основные причины возникновения неисправности плиты.
Термостат газовой духовки
Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?
Схема термостата газовой плиты:
Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень, 2 — подвижный клин, 3 — шарик, 4 — толкатель, 5 — подпружинный клапан, 6 — пружина.
Как работает терморегулятор газовой духовки
Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.
Термостат газовой духовки
Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.
Как проверить, исправен ли термостат
Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.
Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:
- Включить духовку на режим 150 °С,
- Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне,
- Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей,
- Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.
Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы
Электрическая система
К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.
Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.
- Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
- Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.
Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.
Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.
Общий принцип работы оборудования
Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.
Принцип работы газовой плиты:
- На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
- После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
- Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
- Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
- С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.
Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.
Основные схемы устройств
Что такого особенного в газовой плите? Простота и надежность. Две проволочки из разных металлов спаяны концами. Место соединения, называемое «спай», и есть тот датчик, что отслеживает температуру. Соединить можно и простой скруткой. Но при этом точность измерения будет страдать.
Датчиком в термопаре, который контролирует температуру, является место соединения, или «спай».
В промышленности, если нужен контроль высоких температур, проводники соединяют сваркой. Из-за того, что припой, применяемый в первом случае, имеет низкую температуру плавления. Такое соединение будет непрочным.
Впрочем, сварка тоже не идеальный вариант. От ее воздействия на металлы изменяются их структура, что отражается на качестве измерений.
Конструкции различают по виду спаев:
- открытый;
- изолированный;
- заземленный.
Первый по списку самый простой и используется в бытовых приборах. Следующие два позволяют применять термопару в агрессивных средах. В последнее время разрабатываются технологии термодатчиков с использованием полупроводников.
Изолированный слой термопар обеспечивает электрическую изоляцию от земли. При этом изоляция измерительного прибора не имеет значения. В случае, когда нет изоляции термопары, изолируют входы измерительных приборов. Без этого нельзя гарантировать точность измерений.
Специальный изолированный слой способствует электрической изоляции термопары от земли.
Что применяют для изоляции?
Изоляционный материал термопары добавляет свое сопротивление в рабочий контур. Что сказывается на точности и качестве измерений. Потому выбор изоляционного материала важный аспект.
При покупке термопары необходимо обратить внимание на материал изоляции, та как он влияет на качество измерений прибора.
При работе с высокими температурами термопара должна быть изолирована. Материал изоляции должен иметь не только термо- и электроизоляционные свойства. Необходимо подобрать материал, нейтральный по отношению к используемым металлам. Химические примеси изоляционного слоя, проникая в электроды, изменяют электрические свойства металлов.
Приобретая термопару для высоких температур, надо выбирать прибор с хорошими изоляционными свойствами, чтобы избежать износа датчика и обеспечить его долгую и качественную работу .
Низкая устойчивость изоляции к высоким температурам приведет к скорому износу датчика, погрешностям в измерениях, замене дорогостоящего прибора.
Неисправности газ-контроля
Это частая проблема . После некоторого времени эксплуатации, обладатели плиты замечают, что одна горелка или несколько из них зажигаются очень долго, а при отпускании ручки, конфорка и вовсе тухнет
Причина кроется в загрязненной термопаре – небольшом механизме, находящемся возле каждой горелки. Загрязненная термопара не справляется со своей задачей нагрева, не поднимает клапан и препятствует току газа. Обычная чистка ножом или другим подручным предметом, поможет вам справиться с неприятной ситуацией.
В случае, если такой домашний ремонт не помогает, то возможно, поломалась сама термопара или магнитный клапан, их придется полностью менять. Это уже работа мастера