<--Push-->

Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Изготовление топорища для таежного топора

Стоит отметить, что выбор правильной древесины – залог успеха при изготовлении качественного таежного топора. Идеальными вариантами станут клен и ясень. Варианты попроще – береза и сосна. Последняя отлично шлифуется и оттачивается, но крайне ненадежна из-за своей ломкости.

Ниже представлена инструкция:

Подбор чурки – без наличия сучков, дефектов. Обработка и сушка – дерево очищается от коры и раскалывается посередине. Сушка древесины должна производится при +25°, при этом показатель влажности должен составлять 15%. Выдерживание длится два месяца.

Создание формы – нам понадобится топорик или большой нож, для снятия основной древесины. Кроме того, не стоит забывать о стамеске и небольшом молотке – эти инструменты понадобятся для более мелких работ.

Как насадить топор? Следует воспользоваться марлей, а также эпоксидной смолой. По истечении трех дней таежный топор будет готов к работе.

Последний шаг – обработка наждачной бумагой и покрытие лаком. Топор станет не только полезным, но и красивым, таким, как на фото из рекламного каталога!

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Частые ошибки

Специалисты выделили несколько наиболее встречающихся ошибок, присущих процессу заточки топора.

Перегрев обрабатываемого материала, вследствие чего меняется его структура, а значит, ухудшаются качественные показатели, например, устойчивость. Как результат, топор начинает не только хуже рубить, но и быстрее выходит из срока. Впрочем, избежать данной проблемы несложно – достаточно во время работы все время увлажнять абразив либо при помощи обычной воды, либо специальной предназначенной для этого жидкостью. Что касается самого топора, его стоит периодически опускать в воду для охлаждения.

Заточка топора на болгарке, когда последняя удерживается в руках. В этом случае режущее полотно станет ходить из стороны в сторону и приводить к постоянным повреждениям. Вдобавок режущее полотно теряет свою стойкость.

Заточка топора на уже устаревшем оборудовании, у которого точильный круг вышел из строя. Возникшие рельефные образования рельеф абразивной поверхности не позволят качественно провести процедуру.

Человек стремится, как можно быстрее выполнить работу. Заточка топора – это не то дело, в котором возможна спешка, ведь делать все нужно аккуратно и спокойно. Помимо этого, новичкам всегда рекомендуется либо обратиться к специалистам для первичного осуществления процедуры, либо внимательно изучить имеющиеся в свободном доступе материалы.

Неправильное хранение и эксплуатация самого топора. Игнорирование некоторых правил приводит к тому, что заточка будет недолговременной. Устройство должно храниться обязательно в чехле, сшитого из плотного материала, например, из натуральной кожи. Во время обработки режущее полото должно периодически покрываться маслом или водой, или аналогичными растворами. Завершить процедуру стоит покрытием воском и машинным маслом для защиты от коррозии.

Проверка качества

Проверка остроты и качества заточки лезвия один из самых важных этапов всей работы. При этом определяется, достигнут ли необходимый результат, и следует ли продолжать доводку лезвия.

Важно! Не следует проверять остроту лезвия, проводя по пальцам, это может привести к негативным последствиям.

Существует множество безопасных способов:

  1. Лист бумаги. Попробовать разрезать бумагу в подвешенном состоянии, при достаточно остром лезвии сделать это не составит труда. Края среза должны быть ровными, без шероховатостей. Недостаточно острый нож разорвет бумагу.
  2. Проверка на свежих овощах. Взять огурец, а лучше помидор, положить на его поверхность нож и протянуть без надавливания. Если острие вошло в мякоть и разрезало овощ, то все сделано правильно.
  3. По бликам. При поднесении острия к свету не должны появляться блики. Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия.
  4. Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия – заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.


Электрическое точило для ножа. Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Инструменты и методы

В домашних условиях можно заточить ножи с помощью разных подручных и специальных инструментов.

Наждачная бумага

Для большинства пользователей, которые купили машинку для домашнего использования, этот метод будет самым предпочтительным. Покупать специальную машинку для заточки им смысла нет — она попросту не успеет окупиться. А вот наждачка есть в доме практически у всех. Для работы вам потребуются:

  • наждачная бумага с зернистостью 800;
  • наждачка для полировки зернистостью от 3 000 до 8 000;
  • ёмкость с водой, в которую будет помещаться лезвие.

Порядок действий следующий:

  1. Начните обработку с крупной наждачки (800). Положите нож плашмя и несколько раз проведите им вверх и вниз, двигаясь параллельно острию лезвия.

Видео: заточка ножей с помощью наждачной бумаги

Точильный брусок

Обычный брусок для затачивания кухонных ножей тоже вполне подойдёт для работы. Помимо самого точильного камня, вам также понадобится магнитный держатель и шлифовальный материал (камень с зернистостью от 3 000 до 8 000 или аналогичная наждачная бумага). Порядок работы следующий:

  1. Зафиксируйте нож с помощью магнитного держателя.
  2. 5–10 раз пройдитесь бруском вдоль лезвия. При этом постарайтесь соблюдать угол наклона режущей кромки, который был установлен производителем. Обычно он составляет от 30 до 45 градусов.
  3. Сполосните нож, удалив остатки пыли после заточки. Вытрите насухо.
  4. Выполните шлифовку с помощью мелкозернистого камня или наждачки. Движения при этом производятся такие же, как и в шаге 2.
  5. Снова сполосните нож. Убедитесь, что на нём не осталось пыли от шлифовки. Вытрите насухо.

https://youtube.com/watch?v=NviPEF6oClE

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Заточка режущего инструмента – определение

Это восстановление износившейся кромки – процесс шлифовки грани до тех пор, пока не будут полностью удалены все образовавшиеся затупления, неровности и зазубрины. Проводится до появления так называемого жала, то есть тонкого заусенца. Фактически представляет собой постепенное снятие слоев металла резца, фрезы, ножа вплоть до придания необходимой формы. Выполняется либо только по передней поверхности, либо исключительно по задней, либо по обеим сразу.

Для обеспечения окончательной геометрии, класса шероховатости и угла заострения после черновой обработки наступает очередь операций доводки и полировки.

Технология и способы заточки режущего инструмента

В процессе работы кухонный нож и садовый секатор тупятся. Еще больше изменяется форма инструмента, который работает с твердыми металлами: острый край закругляется и выкрашивается, перестает резать или оставляет на детали глубокие риски. При заточке с помощью снятия тонкого слоя металла восстанавливается первоначальная форма режущей кромки.

Резцы затачивают разными способами:

  • на точильных станках с помощью шлифовальных кругов;
  • механико-химическим методом;
  • с помощью специализированных станков и устройств;
  • вручную оселком.

Предварительная заточка производится периферией круга. Доводку делают обычно с торца и на алмазных кругах. При грубой заточке используют круг из корунда средней твердости. Он должен вращаться на рабочего. При доводке используют зеленый корунд с вращением от заточника.

Дополнительные приспособления для заточки

  • заточки топоров;
  • обработки долот;
  • лезвий рубанков;
  • ленточной пилы;
  • сверл;
  • ножниц;
  • клиновидного инструмента.

Приспособления помогают жестко фиксировать инструмент. Удержать его в руках и выдержать нужный угол режущей кромки невозможно.

Например, приспособление для заточки ножей представляет собой рамку с направляющими. Нож зажат между 2 упорами. Руки в стороне от круга направляют движение.

Стойка с рамкой для заточки клиновидного инструмента опирается на площадку салазок. Сам инструмент установлен в специальном зажиме и свободно перемещается относительно вращающейся поверхности круга. Рабочий направляет его, удерживая за рукоятки рамку с инструментом.

Дополнительно у каждого точила лежит брусок для полирования круга. С его помощью выравнивается рабочая поверхность абразивного инструмента.

Применяемые абразивные камни

Маркировка кругов производится буквами и цифрами. Например, 13А–16А относятся к электрокорундам нормальным. Мягкий, не нагревающийся при работе круг. Цифра означает твердость, буква А – принадлежность к корундам. Самые твердые 43А–45А монокорунды применяются для заточки твердосплавных резцов и шлифовки закаленных деталей.

Карбид кремния обозначается буквой С. Например 53С и 54С относятся к черным карбидам кремния.

Любой инструмент без заточки долго не проработает, даже на кухне хлеб удобно резать острым ножом. Заточный станок и круги следует выбирать по объему работ и типу основного инструмента.

Знаете, как заточить инструмент быстро и качественно? Обязательно напишите об этом в блоге комментариев.

Принципы и правила заточки режущего инструмента

Обработку можно осуществлять разными способами (каждый из которых будет рассмотрен отдельно), но в любом случае нужно решить две глобальные задачи, причем придерживаясь проверенных на практике рекомендаций.

Необходимо сделать первичную фаску, то есть скос кромки под определенным углом. В качестве стандарта приняты 2 величины – 25 и 30 градусов. При формировании следует:

  • Использовать электрическое оборудование при наличии серьезных сколов и глубоких зазубрин (как самое эффективное).
  • Выбирать абразивные круги с зернистостью 100-120 грит и с частотой вращения до 2000 об/мин.
  • В процессе регулярно остужать лезвие, которое подвергается обработке, – чтобы предотвратить перегрев, ведущий к окислению поверхности грани, а значит и к размягчению металла в области кромки.
  • Для ручного труда брать либо оселок с зернистостью 100-320 единиц, либо наждачную бумагу.
  • По возможности выбирать абразив на базе именно оксида алюминия, потому что он обеспечит максимальное качество подготовки поверхности.

После основы заточки инструмента – создания первичной фаски – нужно перейти ко второму этапу, то есть к формированию режущей кромки. При этом следует:

Подводить фрезу, резец, сверло к кругу под углом в 4-5 градусов больше, чем на предыдущей стадии. Здесь нужен аккуратный подход, чтобы сделать на краю микроскос

Использовать наждачку с фракциями 600-8000 грит и действовать ею с особенной осторожностью, делая легкие движения – так, чтобы не ухудшить качество ранее сделанных граней. Шлифовать в два захода, абразивами разной зернистости: сначала от 1000 до 4000, после – от 5000 до 8000 единиц

Задать подходящую форму кромки «тележкой», то есть приспособлением, под нужным углом фиксирующим применяемое лезвие, от узкого до широкого, от 6 до 73 мм. Благодаря специальному ролику оно сможет перемешаться вдоль всей обрабатываемой поверхности.

Отдельно отметим, что при заточке ручного инструмента, например, стамесок или ножей, важно не допускать следующих распространенных ошибок:

Перегрев – как мы уже упоминали, процесс стоит периодически прерывать для остужения рабочей кромки, иначе металл будет перегреваться (что сопровождается сразу заметным визуальным сигналом – изменением цвета) и терять свою прочность. А зачем провоцировать преждевременный износ? Недостаточно надежное закрепление абразива на электроточиле. Необходимо, чтобы он плотно сидел на валу, без каких-либо перекосов

Также важно следить, чтобы в процессе его эксплуатации не наблюдалось биений осевой направляющей, ведь они способны привести к неравномерному снятию слоев материала. Зафиксировано только лезвие – любые заточные станки для заточки инструмента должны располагаться на хорошо укрепленной и массивной платформе, остающейся неподвижной при проведении всех операций

Верстаки или станины отлично подойдут. Мелкие элементы (например, сверла небольшого диаметра), проходят обработку на круге с узкими бороздками, предназначенном для широких деталей. Итоговое качество гладкости поверхности и остроты граней оказывается недостаточно высоким.

Конечную геометрию кромки и угол заострения обязательно нужно проверить: первую – при помощи обычной линейки, второй – путем подставки в специальный шаблон, выполненный из мягкого металла.

Общие правила заточки

В основе успешной заточки лежат 2 простых операции:

  1. Придание фаске идеальной формы – равномерно сточить рабочую плоскость.
  2. Правка – добиться должной остроты полотна и отполировать его.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Кромка фаски должна быть ровной, следите за тем, чтобы не пережечь сталь. При выполнении первой операции металл стачивается только с режущей стороны (как у стамески) или же с обеих сторон (как у ножа), таким образом лезвию придается необходимая форма. В задачи первой операции также входит придание фаске определенного угла по отношению ко второй плоскости возле острого конца лезвия, такой угол называют углом заточки. Контролируется угол заточки электронным или ручным угломером.

После выверки начинается вторая операция – правка. Ее задача – добиться необходимой остроты лезвия, не испортив при этом угол заточки. Режущая часть освобождается от ненужных зазубрин, заусенцев и неровностей, лезвию придается блеск с помощью полировки.

Для выравнивания фаски используется заточный круг, а для правки инструмента обычно пользуются точильным камнем. Правка происходит вручную, потому что на больших оборотах станок перегревается и сталь может деформироваться. Тогда испорченную часть лезвия придется вырезать и заново заточить инструмент.

Следует обратить внимание на вращение точильного круга. Правильно производить заточку при вращении точила навстречу лезвию

Но такой способ не подойдет начинающему точильщику. Легко загубить всю работу и испортить лезвие, не усмотрев за движением круга. Поэтому заточкой навстречу в основном пользуются опытные мастера, новички предпочитают, чтобы круг вращался под углом к лезвию. У заточки навстречу лезвию, несомненно больше плюсов:

  • лезвие затачивается острее, т.к. мелкие частицы металла не крошатся, а наоборот – плотнее прилегают к поверхности;

  • не остается больших заусенцев, кромка не загибается;

  • грань лезвия вырисовывается четче, эффект наиболее виден при плотном зажиме в специальном упоре.

Однако, у такого способа заточки есть и весомый изъян – лезвие невозможно довести до максимальной остроты, потому что вероятность повреждения металла крайне велика (можно его сжечь).

Искусно заточенный инструмент прослужит долгую службу, ему не понадобится частое обновление заточки. Достаточно будет легко подправить остроту лезвия после длительного использования.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Работа с пилами смешанного пиления

Подготовка ножовки к работе: а – развод зубьев; б – заточка. Ножовка смешанного пиления, предназначенная для работы с древесиной, должна быть заточена надфилем, который имеет грубую насечку, в качестве альтернативы можно использовать ромбический напильник, который обладает мелкой насечкой. Применить при заточке можно один из двух способов, первый называется косым (90°), второй – прямым (75-80°).

Зажимная установка имеет в составе основу из фанеры с габаритами 550х200х20 мм. На основе монтируются две стальные направляющие.

Заточка начинается после установки инструмента таким образом, чтобы зубчики над поверхностью прижимной планки выступали на 20 мм.

Существуют зажимные установки, предназначенные для работы с крупными инструментами и двуручными пилами. Они имеют в основе две поперек расположенные планки, длина которых равна 550 мм, а сечение – 40х30 мм. В устройстве есть 1100 мм стойки, сечение которых равно 60х40 мм, и зажимные полотна с габаритами, равными 450х150 мм, последние изготовлены из 15 мм фанеры. Сопряжение перекладин и стоек производится шурупами.

Установку нужно монтировать, учитывая определенную последовательность. От поверхности пола на незначительной высоте нужно укрепить к стойкам перекладину, после на нее нужно установить правую ногу, чтобы появилась возможность отметить уровень фиксации верхней перекладины, при этом в последнюю должно упираться колено. Это позволяет получить устойчивость стойки, сопряженной с верстаком. Для того чтобы заточить инструмент, его нужно расположить между зажимными планками, чтобы зубчики были обращены вверх. Теперь можно произвести крепление, применив болты с барашковыми гайками. Как только было покончено с заточкой зубьев с одной стороны, инструмент не следует извлекать из зажимов, предстоит перевернуть устройство, а после продолжить работать с зубчиками на другой стороне.

Для того чтобы произвести , нужно запастись такими материалами и инструментами, как:

  • разводка;
  • напильник;
  • надфиль;
  • зажимное устройство.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

  • Выставляют необходимый режим.
  • Помещают лезвие в специальное отверстие.
  • Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Дополнительные приспособления для заточки

  • заточки топоров;
  • обработки долот;
  • лезвий рубанков;
  • ленточной пилы;
  • сверл;
  • ножниц;
  • клиновидного инструмента.

Приспособления помогают жестко фиксировать инструмент. Удержать его в руках и выдержать нужный угол режущей кромки невозможно.

Например, приспособление для заточки ножей представляет собой рамку с направляющими. Нож зажат между 2 упорами. Руки в стороне от круга направляют движение.

Стойка с рамкой для заточки клиновидного инструмента опирается на площадку салазок. Сам инструмент установлен в специальном зажиме и свободно перемещается относительно вращающейся поверхности круга. Рабочий направляет его, удерживая за рукоятки рамку с инструментом.

Дополнительно у каждого точила лежит брусок для полирования круга. С его помощью выравнивается рабочая поверхность абразивного инструмента.

Применяемые абразивные камни

Маркировка кругов производится буквами и цифрами. Например, 13А–16А относятся к электрокорундам нормальным. Мягкий, не нагревающийся при работе круг. Цифра означает твердость, буква А – принадлежность к корундам. Самые твердые 43А–45А монокорунды применяются для заточки твердосплавных резцов и шлифовки закаленных деталей.

Карбид кремния обозначается буквой С. Например 53С и 54С относятся к черным карбидам кремния.

Любой инструмент без заточки долго не проработает, даже на кухне хлеб удобно резать острым ножом. Заточный станок и круги следует выбирать по объему работ и типу основного инструмента.

Знаете, как заточить инструмент быстро и качественно? Обязательно напишите об этом в блоге комментариев.

Источник

Когда ножи необходимо затачивать

Однако рано или поздно домашние парикмахеры сталкиваются с серьезной проблемой, когда ножи машинки для стрижки волос затупляются настолько, что сделать нормальную прическу становится просто невозможно. Существует два способа решить эту проблему. Купить новую машинку или попробовать заточить лезвия самостоятельно. Второй вариант выглядит предпочтительнее, так как существует не менее четырех эффективных способов, позволяющих самостоятельно наточить любые режущие поверхности.

Современные триммеры оснащены стальными или керамическими ножами, режущая часть которых зачастую покрыта защитным слоем из алмазного, титанового или карбонового напыления. Однако даже такие прочные лезвия при частом использовании теряют свою остроту, что приводит к следующим проблемам:

  • выровнять волосы становится очень сложно;
  • во время стрижки режущая часть прибора начинает дергать и мять волосы, вызывая неприятные болевые ощущения;
  • по окончании процедуры кожа на голове сильно, вплоть до небольших порезов, раздражена.

Существует несколько способов устранить эту проблему, но все они начинаются с разборки машинки:

  • отсоединяем ножевой блок от корпуса;
  • откручиваем винты;
  • разъединяем лезвия;
  • очищаем режущую и рабочую части от грязи и остатков волос при помощи специальной щеточки или смоченной в воде чистой ветоши.

Внимание!!! Процесс разборки триммера стоит снять на камеру мобильного телефона, чтобы при сборке этого бытового агрегата не осталось «лишних» деталей. После разборки режущего блока и очистки лезвий — этот процесс необходимо выполнять после каждой стрижки — можно переходить к одному из четырех эффективных видов заточки

После разборки режущего блока и очистки лезвий — этот процесс необходимо выполнять после каждой стрижки — можно переходить к одному из четырех эффективных видов заточки.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Чем точить?

Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.

Точильный брусок

Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок. Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла. Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: