Какое выбрать покрытие чаши мультиварки

Чем различаются чаши мультиварок

Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.

Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.

Из керамики

Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.

Преимущества и недостатки

Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с о.

При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.

Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.

Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.

Мультиварка с тефлоновой чашей

Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.

В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.

Что выбрать: керамику или тефлон

Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.

Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.

Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.

Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).

Рейтинг мультиварок

Как вы уже наверно поняли, найти хорошую мультиварку не такая уж простая задача. Чтобы принять решение было проще, ознакомьтесь с данным рейтингом мультиварок, лучших в 2018 году. Эти аппараты заслужили положительные отзывы покупателей, и вы сможете среди них отыскать устройство на любой кошелек.

Lumme LU-1450

Многофункциональный агрегат с широкими возможностями: 20 программ, “Мультиповар”, отложенный запуск, приготовление под давлением, стерилизация.

После окончания работы, прибор переходит на автоматическое поддержание температуры готовой еды, которое можно отключить, что очень удобно. Для безопасной эксплуатации предусмотрены три уровня защиты: от перегрева, блокировка крышки и защита от детей.

Обойдется помощница в 3 500 рублей.

Scarlett SC-MC410S09

Простой и вместе с тем очень полезный аппарат. Оборудован 10 режимами, в том числе таким редким, как “Творог”. Емкость обладает вместительностью 3 л. Можно регулировать длительность готовки благодаря опции “Мультиповар”.

Отличный вариант за 4 000 рублей.

Moulinex CE 501132

Прибор-скороварка позволит приготовить пищу быстрее. 21 автоматическая программа поможет создать кулинарный шедевр, а если никакая из них не подходит, то параметры устанавливаются вручную. Объем чаши составляет 5 л – этого хватит, чтобы накормить большую семью. Все необходимые опции присутствуют: отсрочка старта, подогрев.

Цена – 6 500 рублей.

Tefal RK807D32

Мультиварка с индукционным типом нагрева и большой чашей на 5 л. Имеет 44 программы на все случаи жизни, в том числе с настройкой параметров по желанию пользователя. Причем в процессе приготовления режимы можно изменять, если возникла необходимость. Чтобы вас всегда встречало горячее блюдо, есть отложенный старт, поддержание температуры и разогрев.

Стоимость прибора от Тефаль – 17 000 рублей.

Bosch AutoCook MUC48B68RU

Устройство с 5-литровой кастрюлей и индукционным нагревом. Встроенные 48 режимов помогут реализовать самые смелые замыслы. Помимо того есть возможность сохранить в памяти прибора 2 рецепта с персональными настройками.

Если вдруг случится отключение электроэнергии, то после возобновления подачи, аппарат продолжит с прерванного момента и не придется заново устанавливать программу. Включение происходит только после нажатия определенного сочетания кнопок – так реализована система защиты от детей.

Приобретение будет стоить 22 000 рублей.

Виды мультиварок

Все мультиварки похожи по конструкции и представляют собой кастрюлю, помещенную в корпус с крышкой. Благодаря встроенному нагревательному элементу происходит нагрев продуктов, помещенных в емкость. Температура нагрева зависит от выбранного режима и варьируется в среднем от 35 до 200 ℃.

Так схематично можно описать то, как работает прибор. Однако существуют различные виды мультиварок, которые отличаются между собой.

Классическая

Наиболее распространенная разновидность. Нагрев происходит за счет ТЭНа, который располагается снизу, а в некоторых моделях встроен и в стенки печки: это так называемый 3D нагрев. Датчики температуры регулируют накаливание нагревателя в зависимости от настроек.

Устройство может жарить, варить, запекать, готовить на пару, в общем, является универсальным и подойдет для любых блюд. Однако стоит учесть, что процесс зачастую протекает медленнее, чем на плите. Зато готовить можно с минимальным количеством масла, да и вкус готовых блюд гораздо насыщеннее и ярче.

Эти агрегаты представлены во всех ценовых категориях, поэтому подобрать можно подходящий для любого кошелька.

Скороварка

Отличается от классической тем, что во время работы внутри создается высокое давление. За счет этого продукты доходят до готовности в разы быстрее. Вкус и аромат сохраняются лучше, да еще и электроэнергии расходуется меньше.

Необходимо учитывать, что в процессе открывать крышку нельзя, поэтому не получится ни доложить ингредиенты, ни перемешать их, ни перевернуть.

Скороварки можно использовать и как обычные мультиварки, если держать открытым стравливающий клапан. Это обстоятельство значительно расширяет возможности подобной техники и дает ей неоспоримое преимущество.

Индукционная

В устройство встроен не ТЭН, а индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле. Чаша из ферромагнитной стали реагирует на это поле, раскаляется и нагревает продукты. Также дополнительно агрегат может быть оборудован функцией повышения давления.

В подобных приборах заметно снижено потребление электричества. К тому же время приготовления по сравнению с предыдущими разновидностями сокращается примерно на треть.

Как это ни парадоксально звучит, но за экономию придется заплатить: их стоимость заметно выше, чем первых двух видов.

Тефлон и керамика – битва гигантов

Среди самых распространенных покрытий на данный момент тефлоновое и керамическое. Оба имеют достоинства и грешат недостатками. Споров вокруг них много. Какое же покрытие для мультиварки лучше? Стоит исходить из того, что сколько людей, столько и мнений. И правильно будет сказать, что выраженные мнения в этой статье, скорее мнения автора.

Тефлоновое покрытие однозначно лучше по своим антипригарным свойствам. Утверждение, что к керамическому напылению не пригорает еда в процессе приготовления, мягко говоря, — лукавство. Безусловно, в своем первозданном состоянии, чаша с керамическим покрытием, только что принесенная из магазина, выдержит с честью любое испытание. Но, как долго она будет «не целованной»? Довольно скоро появятся первые микротрещины, как бы идеально она не эксплуатировалась. Керамическое покрытие не вечно, так же царапается, несмотря на заверения маркетологов об обратном.

Одна из «болей» чаш с керамическим покрытием – резкий перепад температуры. Проявившиеся микротрещины гарантировано станут трещинами, от них появятся сколы. При падении такая посуда подвержена все тем же сколам. Зато, огромный плюс – экочистота. Этим «похвастать» тефлон не в силах. При использовании посуды с таким покрытием нужно строго соблюдать температурный режим, рекомендованный в инструкции производителя.

Для мультиварок это не проблема, т.к. приготовление пищи происходит в строго заданном температурном режиме. Чего не скажешь о сковородах. Тефлоновое покрытие также не вечно. Того более, оно гораздо быстрее может «получить травму» от любого металлического предмета. И если в чаше с керамикой готовить еду абсолютно безопасно даже при трещинах покрытия, то поцарапанное тефлоновое покрытие уже создает угрозу здоровью.

Так какая чаша для мультиварки лучше? Одно можно сказать уверенно, что при грамотной и бережной эксплуатации чаши, подойдет любое покрытие. Чаша керамическая или тефлоновая — здесь выбор хозяйки индивидуален.

Меняйте чаще гардероб

Многие модницы, потенциальные хозяйки, способны даже без видимой необходимости найти причину для обновления гардероба. В этом нет ничего плохого. Почему бы нет? Регулярная замена зубных щеток тоже не вызывает удивления. Все правильно. Специалисты MOYO.ua утверждают, что посуда не должна быть исключением. Тем более, что от этого очевидной пользы для всей семьи куда больше, чем от нового платья. А платье все — равно будет куплено.

Какую мультиварку лучше выбрать: мощность и нагрев

По сути, мультиварка — это подогреваемая электрическая кастрюля, которая может автоматически готовить разные блюда. На рынке в основном представлены модели с объемом чаши 5-7 л — они отлично подходят для приготовления блюд на 3-5 человек. Но есть и «исключения» — профессиональные мультиварки емкостью 10-12 л. 

Чем больше прибор, тем он должен быть мощнее — чтобы быстрее нагреваться. Для стандартных моделей емкостью 5-7 л вполне достаточно 800-1000 Вт. Компактные мультиварки могут иметь и более низкую мощность — например, REDMOND RMC-M12 с чашей 3 литра потребляет всего 500 Вт. 

Для нагрева во многих моделях используется стандартный ТЭН. Когда ТЭН один и расположен под чашей, продукты нагреваются неравномерно и могут подгорать

Поэтому при выборе мультиварки обращайте внимание на функцию 3D-нагрева (4D, 5D, «мультизонный нагрев»). В таких моделях чаша нагревается не только снизу, но и по бокам, а иногда и со стороны крышки

Так тепло быстрее распределяется по всему объему продуктов. 

Реже применяют индукционный нагрев, как в одноименных плитах. Такая технология делает мультиварку сильно дороже, но также позволяет равномерно распространять тепло во время приготовления. Она используется, например, в модели Tefal RK807D32 — ее можно купить в среднем за 19 000 рублей, в то время как аналоги с ТЭНами — за 5-10 тысяч.

Мультиварка: для чего используется и как работает

Мультиварка является многофункциональным устройством, которое предназначено для приготовления разных блюд в автоматическом режиме. Девайс обладает базовым набором функций, среди которых тушение, варка, приготовление на пару, выпечка, крупы, каши и другие. Некоторые модели дополнительно оснащены возможностями других кухонных приборов: сковородки, скороварки и аэрогриля.

С помощью мультиварки можно приготовить множество разнообразных блюд

Процесс приготовления пищи может осуществляться без постоянного контроля со стороны человека. Достаточно положить ингредиенты и запрограммировать этапы готовки, задав температуру и время. Блюдо прогревается равномерно со всех сторон, благодаря функции 3D нагрева. Режим «Отложенный старт» позволит приготовить блюдо к заданному времени.

Устройство мультиварок любого типа идентично. Прибор состоит из корпуса с крышкой и электронным дисплеем, в нижней части которого располагается нагревательный элемент. Он может быть индукционным или трубчатого типа. В первом случае чаша с утолщенными стенками нагревается за счет электромагнитных волн. Второй вариант представлен ТЭНом, который отдает тепло на круглые диски, которые располагаются под емкостью. При этом большой диск является элементом нагрева, а маленький (внутренний) – температурный датчик, который отвечает за процесс приготовления. Он включается и отключается периодически в зависимости от программы.

Блюда готовятся в чаше с керамическим или тефлоновым покрытием. Мультиварка дополнительно комплектуется емкостью с отверстиями для приготовления блюд на пару, лопаткой для перемешивания, мерным стаканчиком и прочими аксессуарами.

Процесс приготовления блюд в мультиварке является простым. В чашу закладываются определенные ингредиенты, плотно закрывается крышка и выбирается необходимая программа на дисплее. Устройство начинает работать, самостоятельно подбирая температурный режим и время приготовления блюда в зависимости от режима. По завершению процесса автоматически включается функция подогрева, которую при желании можно отключить.

Устройство мультиварки с откидной крышкой

Стоит ли покупать мультиварку: достоинства и недостатки устройства

Умная помощница обладает рядом преимуществ. В процессе приготовления блюда в ней сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, что положительно отражается на аромате и вкусе пищи. Благодаря специальному внутреннему покрытию чаши, готовить можно без жира и масла. В процессе приготовления пищи не кухне практически отсутствуют запахи, благодаря плотно закрытой крышке.

Прибор работает в автоматическом режиме, что экономит время хозяйки, которая может не контролировать процесс. К тому же он является полностью безопасным, поскольку происходит практически без вмешательства человека. После приготовления пища еще длительное время будет теплой, благодаря теплоизоляционным свойствам наружных стенок чаши.

Блюдо в чаше мультиварки не пригорает. Это положительно сказывается не только на его качестве, но и способствует простоте очистки емкости после приготовления пищи. Емкость является универсальной, что дает положительный ответ на вопрос, можно ли ставить чашу от мультиварки в духовку. Главное, чтобы температура не была выше 260°С, поскольку изделие может деформироваться.

Еда, приготовленная в мультиварке, сохраняет насыщенный аромат и вкус

Прибор имеет небольшие габариты и вес, поэтому не занимает много места. Он отличается мобильностью, что способствует легкой транспортировке. Современные модели девайса оснащены множеством режимов, что облегчает процесс приготовления пищи. Установив таймер, можно отложить процесс на любое время.

Несмотря на неоспоримые преимущества, мультиварка обладает некоторыми недостатками. Она предназначена для приготовления простых блюд. В ней не удастся получить румяную корочку. На приготовление блюд затрачивается на 1,5-2 часа больше, чем при использовании плиты. При выходе из строя чаши подобрать аналог не удастся, нужно будет искать «родной» вариант.

Совет 7: Не заморачивайтесь насчет мощности

Да, она влияет на скорость разогрева и, соответственно, готовки блюд. Но это не значит, что мультиварка мощностью 600 Вт будет готовить медленнее, чем 1000-ваттная. Просто первая, скорее всего, меньше второй. Единственное исключение тут ― это индукционные модели (сама технология этого нагрева требует на порядок больше мощности).

Все режимы готовки в мультиварке уже настроены производителем так, чтобы её мощности полностью (а может и с запасом) хватало на выполнение кулинарных программ.

Не переживайте, мощности хватит

Поэтому мы советуем обращать на этот параметр внимание только как на показательно энергопотребления

Совет 9: Осмотрите мультиварку перед покупкой

Итак, вам привезли мультиварку или же вы пришли за ней в магазин. Вот порядок действий, которые мы советуем вам сделать:

  1. 1. Внимательно осмотрите корпус мультиварки.
  2. 2. Достаньте чашу и осмотрите её на предмет целостности покрытия (чтобы не было царапин, сколов и других повреждений).
  3. 3. Понюхайте мультиварку в разных местах (уплотнители, ручки чаши, тэн, внутренние стенки корпуса). Да, это звучит смешно и нелепо, но лучше это сделать до оформления покупки, чем потом выбросить и еду, и мультиварку.
  4. 4. Проверьте комплектацию.
  5. 5. Попросите включить мультиварку в сеть, а также в режим нагрева (на короткое время). Удостоверьтесь, что дисплей и нагревательный элемент работает.
  6. 6. Удостоверьтесь в наличии гарантийного талона.
  7. 7. Переспросите о возможности возврата, замены и сервисного обслуживания.

Какие различия есть у чаш для мультиварок

Каждая модель мультиварки имеет разные функциональные возможности, для их выполнения используют разные виды емкостей.

Они отличаются по таким параметрам:

  • Объм;
  • Диаметр и высота;
  • Наличие мерных делений;
  • Материал внутреннего покрытия;
  • Ручки и зажимы.

Самым главным отличием у разных марок является вместительность. Обычно используют чашу объемом до 5 литров. Но есть варианты вместимостью от 2 до 7 литров. От этого параметра зависит размер приготовляемых блюд и количество потребляемой мощности. Для маленькой семьи или одного человека будут удобны модели меньшего объема, а для приготовления большего количества еды удобней использовать мультиварку с большей емкостью.

Наличие шкалы с отметками очень удобно тем, что можно сразу рассчитать количество ингредиентов для каш, супов. Имеет значение и марка чаши. Чем лучше бренд, тем качественнее материалы, из которых произвели детали мультиварки. Надежный изготовитель гарантирует высокий срок службы и удобство в эксплуатации.

От назначения мультиварки и выполняемых функций зависит материал внутреннего слоя. Производитель рассчитывает заранее, для чего будет использоваться прибор – варки, тушения, жарки, выпекания, или всего и сразу. От этого зависит и материал емкости, в которой готовятся блюда.

Иногда в комплекте к мультиварке могут идти сменные чаши под разные режимы работы. Также производители сделали универсальные чаши, они могут подходить к разным моделям мультиварок. Согласитесь что это очень удобно, при необходимости можно заменить старую или поврежденную чашу прибора на новую универсальную.

Изготавливают чаши мультиварок из алюминия и отличаются они внутренним дополнительным покрытием.

По виду материала существуют такие чаши:

Без дополнительной обработки. Эти емкости изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Очень устойчивы к царапинам, долговечны и не боятся ложек и металлических лопаток. Но пища в таких емкостях может пригореть.

С антипригарным покрытием. Самый распространенный материал для внутреннего покрытия мультиварок – это тефлон. Он не взаимодействует с продуктами, пища не пригорает и температура равномерно распределяется при готовке. Самый главный его недостаток – быстрая стираемость, особенно при частом соприкосновении с ложками и вилками. Поэтому для них идут специальные силиконовые аксессуары. Еще одним минусом тефлона является резкий перепад температур.

Керамические. Изделия из керамики выдерживают высокие температуры и не выделяют вредных веществ

Минусом является его дороговизна и ломкость при не осторожном обращении.

Каждый вид имеет свои плюсы: так самые устойчивые чаши – металлические, а самые универсальные и удобные – тефлоновые. И те и другие являются качественными и удобными, ведь производители стараются учесть все наши потребности и постоянно совершенствуют технологии изготовления.

Виды мультиварок

Все мультиварки делятся на 3 типа исходя из способа нагрева внутренней чаши.

Классические

Прибор нагревает внутреннюю чашу классическим способом, с помощью ТЭНов, расположенных внизу и вверху на крышке. Отключают и включают нагрев специальные температурные датчики, установленные в стенках устройства. В более старых моделях нагревательный элемент находится только под чашей. Это существенно продлевает время приготовления.

В мультиварках нового поколения ТЭНы располагаются еще и по бокам. Называется такой нагрев «функция 3D», а чаша будет греться с 3 сторон. Это позволяет существенно ускорить процесс готовки. Мультиварки классического образца универсальны и запрограммированы на приготовление разнообразных блюд. Классические устройства все же имеют свои недочеты:

  • готовка занимает значительно больше времени, чем в других видах мультиварок;
  • наличие только одной емкости для приготовления;
  • ТЭН, установленный на крышке, не гарантирует румяной корочки.

Несмотря на наличие недостатков, у классических мультиварок очень много положительных сторон:

  • вы всегда сможете отрыть мультиварку, добавить в чашу ингредиенты, помешать еду при необходимости;
  • большое разнообразие функций и опций;
  • простое и понятное управление;
  • из крышки не выпускается пар, благодаря чему нет запаха еды;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • небольшой вес и размер;
  • доступные цены.

Классический прибор справится практически с любым блюдом.

Мультиварки-скороварки

Из названия понятно, что пища в мультиварке приготовится очень быстро. Это обеспечивает специальный клапан внутреннего давления внутри прибора. Нагрев чаши происходит так же, как и в классическом виде, с помощью ТЭНов.

Плюсы приобретения мультиварки-скороварки:

  • готовит блюда действительно быстро;
  • за счет быстрой скорости приготовления пища становится более полезной и сохраняет насыщенный вкус и запах;
  • хорошо проваривает трудно развариваемые бобовые и крупы.

К недостаткам мультиварки чаще всего относят:

  • небольшое количество программ для приготовления, отсутствие функции выпечки, запекания и жарки;
  • в процессе готовки крышку открыть не получится;
  • более объемные габариты, чем у классических устройств;
  • во время работы из клапана может выходить обжигающий пар под давлением.

Мультиварку больше оценят те, кто хочет сэкономить время по максимуму, а не создать кулинарный шедевр.

Индукционные

Конструктивно нагревательным элементом выступает сама чаша. Она создана из специального металла, который начинает греться благодаря созданному вокруг магнитному полю, образованному индукционной катушкой внутри корпуса. Еда готовится быстрее, сам прибор не греется, а это значительно сокращает энергопотребление.

Плюсы покупки индукционной мультиварки:

  • большой диапазон программ;
  • экономичное энергопотребление;
  • период готовки на 30% меньше, чем в классических мультиварках, что позволяет сохранить в продуктах пользу и вкус;
  • блюда прогреваются равномерно со всех сторон.

Минусы прибора с индукционным типом нагрева:

  • более высокая цена в сравнении с аналогами;
  • из-за отсутствия ТЭНа на крышке не получится сделать хрустящую корочку.

Индукционные приборы сочетают в себе опции, подобные функционалу скороварки, и оснащены максимальным разнообразием программ.

Влияние разных покрытий на здоровье человека

Как и любые другие инструменты, участвующие в приготовлении человеческой пищи все виды чаш мультиварок подвергаются подробному анализу и изучению со стороны контролирующих органов

Такое внимание обусловлено и тем, что многие приборы покупаются с целью приготовления пищи для малышей


Тефлоновая чаша со съемной ручкой

Факты и мифы о вреде чаш мультиварки для здоровья человека:

  • опасность тефлона при нагревании. При нагревании материал выделяет вещества, негативно влияющие на организм. На самом деле, выделение каких-либо вредных веществ происходит только при температуре выше 200°С, в то время, как все виды приборов не могут превысить при нагревании 175°С;
  • кислоты в крови. Опыты, проведенные американскими учеными, показали наличие вредных кислот в крови всего исследованного населения. Причиной назвали пищу приготовленную в тефлоновой посуде. Однако, доказательств, что вещества оказались в организме из-за использования мультиварок не были найдены;


Стандартная чаша из тефлона в наборе мультиварки

  • химикаты. Керамическое покрытие может быть нанесено на алюминиевую основу только при температуре более 1000°С. Поэтому производители используют для осуществления спайки химикаты. Появилось мнение, что при нагревании эти вредные элементы смешиваются с пищей. Доказательств найдено не было;
  • никель. Опасной чертой чаш без покрытия эксперты считают этой химический элемент. Он опасен для людей, подверженных аллергии, но по своим предполагаемым негативным реакциям уступает тефлону и керамике. Доказательств его плохого влияния предоставлено не было.

Керамическая мультиварка

Керамика является довольно привычным материалом для производствакухонных принадлежностей, поэтому в особом представлении не нуждается. Керамическая мультиварка гораздо лучше относительно термостойкости. Она способна выдерживать температуру более 450 градусов. Поэтому вопрос, какая мультиварка более термостойка, более чем очевиден.

Даже при такой высокой температуре керамика не выделяет никаких токсичных веществ. Это гарантирует материалу безупречные экологические свойства. Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбрать керамическую.

Помимо вышеуказанных преимуществ, есть у керамики и серьезные недостатки. Эксплуатационный срок тефлоновой чаши составляет порядка трех лет. Аналогичный показатель бюджетной керамики составляет около года. Поэтому, лучше купить более дорогостоящую модель.

Если тефлон изнашивается за несколько лет, то бюджетная керамика не продержится и полутора года. Конечно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может себе не каждый.

[iframe src=»https://www.youtube.com/embed/7sqzIDz1SXY» frameborder=»0″ width=»425″ height=»350″]

Следующий недостаток керамики — низкая защищенность от воздействия щелочей. Керамическая чаша имеет защитное покрытие, которое часто разрушается очень быстро. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального состояния всего покрытия.

Если задаваться вопросом, какая мультиварка дешевле. Здесь сразу нужно отметить, что, в общем, керамика дороже. Даже бюджетные керамические модели имеют довольно высокую цену.

Тефлоновое покрытие

Сам по себе тефлон представляет собой пластмассу, которая благодаря уникальным физическим и химическим характеристикам широко применяется в технике и быту. Покрытие из этого материала на данный момент самое распространенное. Его основными преимуществами являются высокие антипригарные характеристики и пассивность к агрессивным средам.

«Плюсы»

  • Хорошо переносит воздействие щелочи и других химикатов. Их очень просто мыть, поскольку подойдет практические любое моющее средство, плюс чашу из тефлона можно чистить в посудомоечной машине.
  • Антипригарные свойства. Самая главная проблема во время готовки — пища постоянно пристает к поверхности мультиварки. Тефлоновое покрытие исключает эту проблему, теперь Вы сможете готовить без добавления масла, не опасаясь пригоревшей еды на поверхности.
  • Термостойкость. При низких температурах (до 260°С) материал абсолютно безопасен и безвреден. Этого достаточно для процессов жарки и варки.

На заметку: «Лучшие мультиварки по отзывам покупателей 2017 года»

«Минусы»

  • Легко царапается. К этому материалу нужно относиться очень бережно, поскольку это всё-таки пластмасса. Некоторые производители уже запустили выпуск прочных чаш из тефлона, которым не страшны царапины и другие повреждения, но стоят такие модели очень дорого.
  • При длительном перегреве или механическом повреждении может быть токсичен.
  • Не самый долговечный материал. Большинство покупателей отмечают, что покрытие из тефлона не прослужило у них больше 3-х лет.

Типы мультиварок

Сама по себе мультиварка ― это съемная чаша (кастрюлька), которая находится в герметичном корпусе с нагревательным элементом, датчиком температуры и автопрограммами. Так как этот прибор очень популярен и распространен, на рынке можно встретить некоторые подвиды:

  • Собственно мультиварка ― обычная модель со стандартным набором функций, составляет примерно 80% от всех видов мультиварок.
  • Мультиварка-скороварка. Благодаря герметичной конструкции продукты в ней готовятся под давлением ― то есть значительно быстрее. К примеру, мясо курицы готовится всего за 15 мин.
  • Медленноварка (специализируется на долгом томлении мяса).
  • Рисоварка специализируется исключительно на варке риса (в основном для суши).
  • Мультикухня ― это мультиварка + электроплита (иногда еще и блендер). Нагревательный элемент в ней поднимается и на него можно ставить сковороду или другую металлическую посуду. Большие, тяжелые, дорогие, но и очень функциональные.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: