Аэрогриль или мультиварка, что лучше?

Мультиварка

Комплектация мультиварки:

  • корпус из металла, оснащённый тэном;
  • объёмная чаша;
  • плотная крышка, прикреплённая к корпусу с отверстием для пароспускания.
  • поварёшка из пластика;
  • лопатка из пластика;
  • поддон для блюд на пару;
  • книга рецептов с фото.

Благодаря таймеру и многочисленным программным установкам, отображающимся на дисплее, мультиварка способна выполнять такие функции, как:

  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • блюда на пару (плов);
  • выпечка;
  • йогурт

Количество функций зависит от модели и, соответственно, цены техники. Насчитывается до 70 вариантов приготовления. Оптимальный недорогой выбор – приобрести технику с набором 8–10 функций.

Плюсы мультиварки

  1. Готовка в этой технике максимально удобна из-за контроля таймера, устанавливаемого по вашим предпочтениям.
  2. Вы можете готовить блюда в несколько слоёв: крышка кастрюли беспрепятственно открывается для снятия пробы и добавления нужных ингредиентов.
  3. Антипригарное покрытие чаши не позволит испортить блюдо.
  4. Можно готовить много полезного и вкусного, исключая из рецепта масло.
  5. Современные модели оснащены дистанционным управлением через смартфон.

Минусы прибора

Пожалуй, основной минус этого кухонного чуда в том, что самый дешёвый вариант может оказаться для вас бесполезным, а самый дорогой не порадует из-за ненадобности в быту ряда назначений.

По мнению домохозяек, хорошую кашу в дешёвой мультиварке сварить сложно, лучше получается на плите. А вот в дорогих приборах идеально всё, кроме системы управления, в которой женщины часто путаются. В итоге, цена покупки не оправдывается, поскольку используется 2–4 режима из 30.

Мультипечь-помощница: что это простыми словами

Если коротко, то мультипечь — это конвекционный электрический прибор, предназначенный для приготовления блюд с помощью горячего воздуха, который циркулирует внутри специальной чаши. В конструктивном плане мультипечи включают в себя:

  1. Корпус, изготавливаемый из нержавеющей стали либо пластика (также эти материалы могут комбинироваться). Модели мультипечей могут иметь разную форму, но практически всегда они вертикально ориентированы.
  2. Отдельный отсек, в котором готовится еда. Он располагается в нижней части устройств и оснащён не нагревающейся ручкой для безопасного извлечения.
  3. Органы управления, которые могут быть представлены механическими либо сенсорными кнопками, поворотными регуляторами. В продвинутых моделях (например, PHILIPS Avance Collection) есть дисплей, отображающий выбранные установки: тип готовки, текущая температура, время до конца приготовления.
  4. Нагревательный элемент в виде ТЭНа. В редких случаях используются галогенные элементы (например, у модели RUSSELL HOBBS Cyclofry 22101-56).
  5. Конвектор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и равномерную обработку продукта.
  6. Вращающийся гриль, который также повышает эффективность термической обработки и ускоряет готовку.
  7. Вспомогательные аксессуары — насадки для скопления жира, решетки для приготовления стейков, корзинки для картошки фри и так далее (тут всё зависит от модели).

Опытные хозяйки могут сказать, что такое же устройство имеет аэрогриль. Тогда в чём смысл покупки мультипечи? Эти приборы действительно очень похожи, но у мультипечей гораздо лучше проработан принцип обдува готовящегося блюда и сам гриль. Рассматриваемые приборы не просто готовят различные лакомства быстрее (к примеру, целая курица обжаривается минут за 20), они сохраняют пище максимум полезных свойств. И не будем забывать о том, что данные печи неспроста имеют приставку «мульти».

С их помощью можно:

  • жарить мясо с хрустящей корочкой;
  • запекать мясные и рыбные блюда с овощами;
  • готовить картошку фри;
  • выпекать домашние хлебобулочные изделия и десерты;
  • готовить домашний йогурт;
  • отваривать продукты (довольно редкая опция, но всё же она есть).

По сути, мультипечь сочетает в себе качества обычной духовки, хлебопечки, микроволновки, мультиварки и аэрогриля. Конечно, наиболее универсальные модели стоят довольно дорого, но не забывайте, что вы потратитесь один раз и по факту получите сразу несколько кухонных приборов.

Работа мультиварки

Программы мультиварки основаны на двух устройствах:

  1. Таймер.
  2. Термостат.

Не поверите, аэрогриле аналогичен. Поболтаем ниже. Мультиварка прячет ТЭН, герметичную емкость, называемую чашей. Запуская программу, закрывая крышку, можем пока забыть готовящуюся пищу. Заполним чашу крупой, водой, солью! Через полчаса будет аппетитная готовая каша. Некоторые мультиварки выпаривают крупу, пока влажность не достигает заданного значения, большинство просто поддерживают фиксированную температуру выверенный промежуток времени, либо выставленный поваром. Соблюдаете рецептуру – результат получается превосходный, в автоматическом режиме.

Некоторые мультиварки отпускают с 3D-нагревом, тепло идет равномерно. Большинство просто содержит спираль под чашей, раскаляемую электрическим током. Работает ТЭН периодически, управляемый командой термостата. Продают индукционные модели: экономичны, быстры, смысл действа прежний.

Пища мультиваркой готовится быстрее, опережая стандартную кастрюлю. Внутри чаши постоянно давление повышенное. Часть пара стравливается перепускным клапаном, не выравнивая разницу с атмосферой. Время готовки снижается драматически (разы). Большего эффекта добиваются современные мультиварки-скороварки, крышка вовсе запечатывается намертво. Достигнув критического давления, лишнее стравливается аварийным клапаном. Мультиварка-скороварка легко становится обычным прибором. Лицезрим гибрид 2 в 1.

Перечислим прелести, предоставляемые людям мультиваркой:

  • Возможность готовки, используя автоматический режим, параллельно ручному вмешательству при необходимости.
  • Отложенный запуск по таймеру позволит получить горячую свежую кашу в большом количестве, в 6 часов утра. Продукт готов, мультиварке накануне выполнила кулинарный цикл, потом хранила ночь напролет, грела. Обладатели быстро оценят отложенный запуск по таймеру.

  • Скорость готовки возрастает, становится видно в первые дни использования мультиварки. 15-25 минут хватает крупе, залитой кипятком.
  • В некоторых моделях встретите опцию Мультиповар, позволяющую задать температуру/время независимо от встроенных программ.
  • Запись программы готовки в память понадобится при составлении собственных рецептов.

Дорогая мультиварка – прибор, выполняющий работу самостоятельно. Волшебный горшочек,: закладываем ингредиенты, вынимаем готовую пищу в заданное время. Можно в мультиварке жарить, печь, лучше удаются варка, тушение. Некоторые модели приобрели возможность делать йогурт.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?


Фото: polar.ru Мультиварка Polaris

Отличие 1. Способ приготовления пищи

Если вы когда-нибудь в жизни готовили пищу на плите с электрическими конфорками, то можете считать, что вы уже знакомы с «бабушкой» мультиварки. Дело в том, что мультиварка – это та же самая конфорка, только спрятанная не снаружи, а внутри большой кастрюльки, в которую вставляется чаша (в ней, как раз, и готовится вся пища). А вот аэрогриль больше похож на тепловентилятор, помещенный внутри крышки кастрюли и обдувающий со всех сторон готовящиеся в ней продукты. При этом пища кладется не на дно жаропрочной прозрачной колбы, а на специальную решетку. На эту же решетку можно поставить и любую емкость (способную выдержать высокую температуру), чтобы приготовить суп или испечь пирог.

Отличие 2. Программы приготовления блюд

Аэрогриль (его еще называют «конвекционная печь») поддерживает обычно более 9 температурных режимов (разморозка, сушка, томление, стерилизация, копчение, варенье, сушка зелени и грибов, запекание, жарка, выпечка, гриль и т.д.). Как видите, в аэрогриле можно готовить разные блюда, при этом, если не путать режимы, пища не пригорит и блюдо получится сочным и вкусным. Мультиварка тоже предлагает больше 10 режимов приготовления пищи: йогурт, варка на пару, суп, жарка, молочная каша, плов, тушение, выпечка, рис-крупы, гречка и т.д. Ориентироваться при этом в программах несколько проще, чем в аэрогриле — выбирайте название блюда и нажимайте соответствующую кнопочку. Один нюанс: некоторые блюда, требующие предварительного обжаривания ингредиентов, приходится готовить в два захода – сначала в режиме «жарка», а затем в режиме «тушение» (то есть вам все-таки придется некоторое время простоять около мультиварки, как около обычной кухонной плиты).

Отличие 3. Удобство и безопасность

Итак, мультиварка или аэрогриль, что выбрать, чтобы извлечь для себя максимальную пользу? И тот, и другой бытовой прибор имеют довольно компактную форму, они легко помещаются на любой кухне, могут быть быстро погружены в машину и взяты с собой для переезда в другую квартиру или даже в отпуск. Так как у обоих приборов есть крышки, при приготовлении блюд не происходит разброса капелек жира на стены или стол, на котором они стоят. И мультиварка, и аэрогриль имеют собственную защиту от перегрева, поэтому они считаются пожаробезопасными. В роли нагревающего элемента в мультиварке может выступать как «блин» (конфорка), так и сама чаша (если у вас электроприбор индукционного типа). У аэрогриля нагревательный элемент (ТЭН), который выполнен в виде круговой спирали, может выполняться не только из металла. В более дешевых моделях применяется галогенный нагреватель, который имеет меньший ресурс работы. А вот освоить приготовление пищи в мультиварке или аэрогриле можно буквально за пару минут (имея под рукой инструкцию на русском языке).

Отличие 4. Вкус блюда

То, насколько вкусным будет блюдо из мультиварки или аэрогриля, зависит не только от электроприбора. Некоторым хозяйкам кажется, что пища, приготовленная без их участия, отличается по вкусу от привычной для них еды из духовки, со сковородки или мангала. Конечно, каждая женщина готовит всегда по собственному рецепту, «на глаз» регулируя температуру, в тот или иной момент переворачивая или перемешивая. При приготовлении пищи в мультиварке или аэрогриле, еда получается слегка «обезличенной», поэтому хозяйке потребуется немного времени, чтобы начать «чувствовать» электроприбор и готовить пищу максимально вкусную для себя. В этом отношении аэрогриль менее привлекателен, так как при приготовлении продуктов на решетке из них на дно емкости вытекает весь лишний жир, что может сделать пищу менее сочной (но зато и менее калорийной).


Фото: mcgrp.ru Аэрогриль Mystery

Электрогриль

Внешний вид – прозрачная стеклянная емкость на пластиковой подставке с крышкой, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор.

Объем – 5-20 л.Мощность – 500-1700 Вт.Нагревательный элемент – ТЭН или галогенный.Функции – жарить, запекать, коптить, стерилизовать, сушить ягоды и фрукты.Управление – механическое или электронное.Что входит в комплект – различные решетки, противень, шампуры, щипцы.Отсрочка старта – есть в некоторых моделях.Самоочистка – есть во всех моделях.

Принцип работы аэрогриля похож на работу печи с конвекцией. Горячий воздух, создаваемый нагревательным элементом и вентилятором, циркулирует по всей чаше. Электрогриль является прекрасным вариантом для приготовления шашлыков и овощей на гриле в домашних условиях. Блюда получаются прожаренными с аппетитной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что в аэрогриле идут в комплекте решетки, можно приготовить два-три блюда одновременно. Также немаловажными функциями для хозяек являются возможность стерилизации посуды и возможность сушить зелень и овощи.

Преимущества аэрогриля:

Готовка пищи с минимальным использованием масла,Лишний жир стекает на дно колбы,Одновременное приготовление нескольких блюд,Возможность наблюдать процесс приготовления,Возможность увеличить объем аэрогриля с помощью специального кольца (только в моделях со съемной крышкой),Во время готовки нет дыма,Возможность менять температуру,Достаточное количество рецептов.Недостатки аэрогриля:Высокое энергопотребление,Сильный нагрев колбы,Занимает много места,Большой вес.

Разница в конструкции

Аэрогриль, по сути дела, представляет собой усовершенствованный вариант конвекционной печи. По внешнему виду прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, стоящую на пластиковой подставке. Внутри находятся:

  • крышка с вентилятором;
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН или галогенный, который считается более экологичным).

Агрегат можно и увеличить: для этого на него надеваются металлические кольца. Так увеличивается внутренний объем. Однако проделывать это реально лишь в моделях со съемной крышкой.

Объем чаши может варьироваться от 8 до 20 литров. Такая громоздкость не только затрудняет его пребывание в маленькой кухне, но и делает невозможным мытье аэрогриля в посудомоечной машине. Конечно, есть модели с возможностью самоочистки, но эта функция на деле оказывается больше разрекламированной, чем действенной.

Мультиварка похожа на кастрюлю, которую следует нужным образом запрограммировать. В ней есть:

  • чаша;
  • герметичная крышка;
  • нагревательный прибор (ТЭН).

Стоит отметить маленький вес изделия – чаще всего он не превышает 4 кг. Это дает мультиварке дополнительную фору в мобильности (разумеется, если в конструкции имеется ручка для переноски).

Аэрогриль

Если мультиварка – это кастрюля, то аэрогриль – это сосуд, в который можно поместить другую посуду, наполненную пищей или установить решётку для функции «гриль».

Комплектация аэрогриля:

  • Подставка со стеклянной чашкой
  • Решетка (устанавливается в чашу)
  • Съёмная крышка с управлением, на внутренней поверхности которой расположен вентилятор и прибор нагревания.
  • Механические или сенсорные переключатели (зависит от модели)

Плюсы аэрогриля

  • К аэрогрилю без колбы можно подобрать прочную посуду, выдерживающую высокие температуры. Также подойдёт и колба от мультиварки.
  • Благодаря регулируемой скорости обдува из однотипного продукта приготовляется несколько оригинальных блюд: «ошпаренная» курочка или курица – гриль, бефстроганов и т.д.
  • Конвекция печи не влияет на полезность продукта, оставляя все полезные свойства блюд при них.
  • Также, в этом приборе можно приготовить продукты без масла
  • Можно приготовить несколько блюд сразу, установив внутри решётки разной высоты
  • Аэрогриль выполняет функцию сушилки и помогает подготовить банки для закруток на зимний период.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  • Мобильность, компактность и простота в уходе.
  • Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  • Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  • Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  • Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  • Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  • В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

Работа аэрогриля

Знаем, что такое мультиварка, попробуем сравнить горшочек с аэрогрилем. Здесь имеется просторная стеклянная чаша. Даже кастрюля, литров 10. Испытывающие недостаток докупят увеличительное кольцо, объем повышается вдвое. Аэрогриль сформирован:

  1. Таймером.
  2. Термостатом (регулировка температуры).
  3. Вентилятором.
  4. ТЭНом.
  5. Чашей.
  6. Прибором управления.
  7. Электроникой.

При механическом управлении доступны две крутящиеся ручки с надписанными рисками. Что такое аэрогриль: стеклянная чаша жаропрочного материала, накрытая крышкой. В крышке заключается секрет:

  1. Галогенная лампа нагрева.
  2. Вентилятор с регулируемыми оборотами.
  3. Стальная (шутка) защитная решетка, прикрывает лопасти снизу.
  4. Корпус, снабженный воздухозаборными щелями сверху.
  5. Удобная ручка, приподнимающая конструкцию.
  6. Панель управления, разъем сетевого шнура питания.

Простейший набор. Разница меж аэрогрилем и мультиваркой ограничена принципом работы. Галогенная лампа включается командой термостата, вентилятор выдувает тепло вниз на продукты

Обратите внимание: играет ведущую роль не инфракрасный обогрев – конвекция. Вентилятор перемешивает воздух внутри аэрогриля

Львиная доля тепла, естественно, овевает верхнюю часть продуктов, умещенных чашей. Чтобы пища перестала пригорать, имеются специальные стальные круглые решетки на площадь емкости. Получается двухъярусная система: выложим мясо, птицу, подносы каши.

Проскальзывает главное отличие мультиварки от аэрогриля:

Первая преимущественно позволит варить, тушить; второй – жарить. Причем гигантский объем аэрогриля позволит готовить значительное количество мясных изделий. Подрумяниваются продукты, обрастают золотистой корочкой…

Чем мультиварка отличается от аэрогриля. Поскольку за решетками нужно приглядывать, таймер отсроченного запуска будет смотреться лишним. Заладили, мясо да мясо – где каша? Попробуйте приготовить раз курицу, свинину аэрогрилем. Мультиварка займет достойное место, только в деле приготовления гарнира. Бессильна дать диетический шашлык в принципе. Дилемма, аэрогриль или мультиварка, лишена смысла. Приборы нужные, займут место, дополняя друг друга. Купить не проблема, выложив 2000 рублей, если живешь рядом с точкой самовывоза онлайн-магазина.

Дорогая модель аэрогриля с опцией отложенного старта, нужно уметь пользоваться. Довольно мяса, посмотрим, как готовить суп, кашу. Понадобится купить глиняный горшочек, другую схожую посуду, фольгу. Разом внутри аэрогриля сготовим три блюда, каждое в индивидуальном горшочке. Если детей много, гораздо лучше будет запечь буженины, кашу сготовить мультиваркой. Упоминали, что продукт требуется периодически переворачивать в идеале. Когда стоят горшочки, обогреваются, попробуйте поместить в чашу большую емкость, результат неприятно огорчит. Кастрюля будет греться сверху, рецепт пойдет насмарку.

Какая техника лучше?

Аэрогриль великолепно справляется с мясными блюдами и рыбой. Запечённое мясо, картошку фри, рыбу – гриль или шашлык вы сможете приготовить только здесь.

Мыть мультиварку просто: вытащите чашу и поместите её в посудомойку или очистите вручную, также, как и обычную кастрюлю.

С аэрогрилем несколько сложнее: в отличие от мультиварки, чистка крышки может привести к выводу из строя техники. Её можно чистить влажной тряпкой. Зато в аэрогриле есть режим самоочищения.

Какой из этих приборов лучше? Оба идеальны в своём исполнении и имеют разные функции. Определитесь, что вашему рациону ближе и выбирайте. А лучше приобретите оба помощника. Ценовая политика позволяет выбрать золотую середину в моделях или приобрести мультиварку и аэрогриль 2 в 1.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
строгое соблюдение рецептуры;
опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Мультиварка или аэрогриль: что лучше купить?

Аэрогриль обладает функциями гриля, микроволновой печи и духовки. Продукты в нем готовятся при помощи горячего воздуха, который равномерно распределяется вентилятором. Элемент нагрева располагается в верхней части прибора. Несмотря на кажущееся совершенство, имеет аэрогриль плюсы и минусы, которые будут важны при выборе.

Несомненные плюсы:

— сменные емкости, большое количество насадок; — возможность готовить сразу большой объем пищи; — прекрасно запекает и жарит; — сокращает время приготовления блюда.

Досадные недостатки:

— большой расход энергии; — довольно большой размер прибора; — хрупкая стеклянная колба; — неудобство ухода за внутренней частью прибора; — не справляется с готовкой на пару. Все плюсы и минусы мультиварки или аэрогриля, полностью проявляются лишь в процессе работы. Мультиварка устроена иначе, чем аэрогриль. Нагрев происходит снизу. Продукты готовятся под давлением. Мультиварка – кастрюлька, обладающая функцией пароварки.

Достоинства мв трудно переоценить:

— энергосбережение; — компактность изделия; — простота в использовании. Любая хозяйка через пару минут разберется, что к чему; — процесс приготовления блюд полностью автоматизирован, нужно только правильно выбрать режим работы; — сохраняются полезные вещества и витамины; — возможность отложенного старта. Заложив в емкость необходимые продукты, и установив время начала работы, можно придти домой к готовому горячему ужину; — антипригарная поверхность кастрюли позволяет готовить пищу, не добавляя масла; — звуковой сигнал при начале и окончании работы; — простой уход за прибором.

Минусов в мультиварке не очень много, но они, все же, есть:

— в комплектации нет запасной емкости; — процесс готовки быстрый, но, с момента включения и до начала непосредственного приготовления, проходит достаточно много времени; — плохо умеет жарить; — при выпечке верх изделия остается бледным.

Из всего этого можно сделать вывод, что основное отличие аэрогриля от мультиварки – способ приготовления пищи. Эти приборы хороши каждый по-своему, а вот заменить друг друга не могут. Разница между ними очень велика. Мультиварка и аэрогриль – отличные помощники на кухне. Но, прежде чем отдать предпочтение одному из них, поставьте на чашу весов кулинарные пристрастия вашей семьи. Супы, каши, овощи, приготовленные на пару, диетические блюда – это мультиварка. А с качественным запеканием и поджаркой отлично справится аэрогриль.

Если есть возможность, то лучший вариант – иметь на своей кухне и то, и другое. Тогда у хозяйки будет намного больше вариантов готовить оригинальную и вкусную пищу. А еще советую приобрести йогуртницу. Мне, например, йогурт в мультиварке не понравился.

К слову, посмотрите, как просто готовится йогурт в йогуртнице.

Надеюсь, что внимательно изучив характеристики двух выше названных приборов, и разобравшись, чем аэрогриль отличается от мультиварки, вы совершите нужную покупку.

Как сделать правильный выбор

И мультиварка, и аэрогриль станут замечательными помощниками на кухне – особенно оценят эти технические усовершенствования работающие пользователи. И потому, если есть возможность, лучше купить сразу два прибора. Однако предпочтения все же есть.

Если в семье есть маленькие дети, лучше всего предпочесть мультиварку, которая замечательно справится с разными молочными кашами без опасности, что все пригорит или куда-то убежит. Интересен в ней вкус супов – он кажется насыщенным уже с первой ложки, как будто вобрал в себя все вкусовые бонусы ингредиентов. Также многим нравятся тушеные овощи, приготовленные в мультиварке.

Аэрогриль больше подойдет семьям, состоящим из взрослых людей, особенно если там живут любители шашлыков и прожаренного мяса. Однако нужно сразу приготовиться к тому, что процесс займет немного больше времени по сравнению с обычным стоянием у плиты.

Поэтому в вопросе, что выбрать, все зависит от предпочитаемого способа готовки. Аэрогриль станет отличной альтернативой духовке. А вот для варки на пару и тушения можно остановиться на мультиварке.

Какие программы можно использовать

В аэрогриле предлагаются следующие температурные режимы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

Интересен такой факт: в аэрогриле можно приготовить одновременно несколько блюд. Каждое из них получится сочным и вкусным (и даже не пригорит).

Даже у самой простой мультиварки тоже не менее 10 режимов:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

«Таланты» пароварки в этом устройстве чаще всего проявляются при закрытом клапане, когда приготовление пищи идет под давлением. Однако больше одного блюда за раз приготовить будет невозможно. И еще один момент: некоторые кушанья надо будет сначала жарить, а только потом тушить. Это немного ограничивает свободное время пользователя.

Что же вкуснее приготовит пищу — мультиварка или аэрогриль? Тут уж каждый пользователь будет определять индивидуально. Например, в аэрогриле еда получится менее калорийной за счет приготовления на решетке (но иногда и не сочной, потому что весь жир стекает вниз).

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу. ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

Удобство и безопасность

Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.

Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.

Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления

Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки

Оба приспособления нуждаются в особом уходе. После использования следует тщательно очищать их от остатков пищи и брызг жира, всегда насухо вытирать чашу. Поломки не нужно пытаться исправить самостоятельно, следует обращаться в сервисный центр.

Удобство и безопасность

Мультиварки предполагают дополнительные полезные комплектующие, которые повышают удобство использования.

Помимо самого кухонного устройства, в комплект входят: книга рецептов, прихватки из силикона, решетка для готовки на пару, мерный стакан, лопатки и ложки, которыми удобно перемешивать и накладывать готовую пищу. Если техника имеет ручки для переноски – пользоваться ею еще удобней.

Комплектующие мультиварки

Преимущество аэрогриля в его универсальности. Даже неопытный владелец спустя несколько минут научится пользоваться этим кухонным помощником.

Еда готовится быстро, причем за процессом не нужно следить – все автоматическое

Но, пользуясь аэрогрилем, следует помнить о простых мерах предосторожности

Лучше не прикасаться к корпусу, когда техника работает, и не открывать крышку – тогда вероятность получить ожог сведется к минимуму. Посуда из дерева или пластика не применяется для работы с аэрогрилем.

За приборами, несмотря на их различия, нужен тщательный уход. После приготовления блюда, кастрюли и крышки моют и сушат, чтобы «старые» запахи не перемешивались с новыми. Если возникла неисправность, самому лучше не делать ремонт, а поручить эту задачу сервисным центрам.

Аэрогриль: что это и как правильно использовать дома

Аэрогриль – это кухонный гаджет, который впервые появился на рынке кухонной техники в Америке в середине восьмидесятых годов прошлого века.

Итак, с помощью этого прибора можно:

  • запекать, жарить, тушить, а также готовить на пару блюда из мяса, овощей или рыбы;
  • сушить орехи, грибы, семечки или ягоды;
  • готовить первые (суп, бульон, борщ) и вторые (каши) блюда;
  • печь хлебобулочные изделия (пирожки, пироги, булки);
  • стерилизовать заготовки;
  • коптить рыбу или мясо;
  • делать йогурт и ряженку в домашних условиях;
  • приготовить мясо на гриле.

Особенности, принцип работы

Аэрогриль имеет две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть прибора – это стеклянная чаша, в которую помещаются продукты для приготовления, а верхняя часть представляет собой крышку, в которой размещается нагревательный элемент (галогенный или трубчатый), а также мотор с вентилятором. С наружной стороны крышки находится блок управления с переключателями и кнопками, при помощи которых настраивается работа бытовой техники.

Крышка накрывает стеклянную нижнюю часть прибора, которая в зависимости от модели аэрогриля может иметь разный объем: от семи до семнадцати литров. Некоторые аэрогрили имеют дополнительные «расширительные кольца», с помощью которых возможно увеличение основного объема чаши на четыре-пять литров.

Принцип работы аэрогриля, смотрите:

https://youtube.com/watch?v=Hm7rI8YxO5U

Преимущества и недостатки

Аэрогриль, как и любая другая бытовая техника, имеет свои достоинства и недостатки.

Основными преимуществами аэрогриля являются:

  • приготовление пищи без использования жира, что свидетельствует о полезности приготовленной еды;
  • равномерная термообработка пищи, вследствие чего еда не пригорает;
  • используя несколько видов посуды, в аэрогриле можно приготовить несколько блюд одновременно, при этом запахи готовящейся пищи не перемешиваются между собой;
  • приготовление пищи с использованием таймера дает возможность не следить за ней постоянно;
  • безопасность при его использовании.

Среди недостатков при использовании аэрогриля нужно отметить следующие:

  • довольно большой расход используемого электричества;
  • время приготовления некоторой еды иногда более долгое, чем в духовке;
  • достаточно большие габариты и вес, что требует определенной площади для его размещения на кухне;
  • ограниченный основной объем чаши, вследствие чего нельзя приготовить сразу много еды.

Что лучше мультиварка или аэрогриль, смотрите эксперимент:

Виды

Все аэрогрили можно объединить в две группы: модели с простейшими функциями, являющиеся бюджетным вариантом, и многофункциональные модели.

Для приготовления повседневных простых блюд подойдут бюджетные варианты аэрогрилей, в которых можно запекать мясо, рыбу и овощи, а также готовить первые и вторые блюда.

Особенности использования мультиварки

  • Можно готовить на автоматическом режиме;
  • Можно отложить запуск готовки по таймеру. Это позволит иметь теплую кашу утром и не тратить на готовку время;
  • Еда готовится намного быстрее, чем в кастрюле;
  • Можно составить собственные рецепты и записать программу готовки.

Приготовленные блюда в мультиварке не хуже ресторанной еды

Мультиварка многофункциональна. В ней можно не только сварить кашу и приготовить еду на пару, но и томить, печь, запекать, делать йогурты, выстаивать тесто, жарить (если ТЭН подъемный), замешивать тесто (если есть чаша хлебопечки), запекать омлеты, пастеризовать и стерилизовать.

В аэрогриле очень удобно готовить и можно наблюдать за процессом приготовления еды

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • суп;
  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.

Преимущества:

  • занимает мало места;
  • с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
  • аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
  • внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.

Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.

Недостатки:

  • центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
  • приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: