Аргумент Ничего не сгорит
Харухи Судзумия
использует мультиварку на все сто
У меня было две мультиварки, и обеими я осталась довольна.
Мультиварка — не инструмент шеф-повара. Возможно, кто-то и готовит в ней, тщательно засекая время добавления каждого ингредиента. Мне же эта вещь всегда экономила время: положить сразу все, перемешать, включить и уйти по своим делам.
Из очень простых продуктов в ней можно приготовить вполне приятную еду: тушеную картошку, капусту или другие овощи, супы, каши, что-то вроде плова и гречку с грибами. Ничего не сгорит и получится съедобным даже у неумелого повара, если четко следовать инструкции. Со временем я наловчилась печь в ней бисквиты, кексы и шарлотку, запекать курицу и мясо.
Топ 10 самых безопасных и качественных производителей и моделей мультиварок
Какие же фирмы производят самые безопасные для здоровья устройства?
- REDMOND. ЭТО — одна из первых фирм, которая начала активно поставлять на рынок мультиварки. Недавно данная марка выпустила в свет прибор с двумя чашами.
- Moulinex. Приборы от этой фирмы не только качественные, но и удобные в использовании. Поэтому покупатели никогда не задаются вопросом, вредно ли готовить в мультиварке от Мулинекс.
- Philips. Электроприборы от нидерландской компании славятся своей надежностью и долговечностью. Мультиварки, произведенные этой фирмой, еще и имеют очень долгий срок службы.
- Polaris. Данная фирма быстро реагирует на запросы пользователей и также быстро вносит коррективы в производимые устройства. В недавних моделях появился режим «Холодец» и «Запекание». Также в них можно готовить пищу из открытых пакетов. Мультиварки от Polaris славятся большим количеством программ и длительным сроком эксплуатации.
- Marta. Это — молодая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя фирма по производству бытовых приборов. За сравнительно невысокую цену покупатель получает мультиварку с большим набором функций.
- Supra. Модели от данной японской компании относятся к бюджетному сегменту, поэтому они крайне популярны среди покупателей. В них собрано не так много режимов и функций, что во многом и оправдывается сравнительно низкой стоимостью. У некоторых приборов есть дополнительная опция «Мультиповар», которая помогает готовить сложные блюда.
- Vitek. Этот российский производитель зарекомендовал себя как надежный поставщик техники высокого качества. В большинстве мультиварок от Vitek есть 25 режимов готовки. Многие из программ настраиваются автоматически. В чаше можно приготовить как простой суп, так и более сложные блюда (в настройках есть даже режим «Голубцы»).
- Tefal. Французская фирма прославилась кухонными электроприборами высокого качества. Однако мультиварки она начала производить только с 2015 года. В моделях от Tefal есть смотровое окно, благодаря которому можно следить за готовкой.
- Scarlett. Еще одна фирма-производитель бюджетной техники. Несмотря на небольшое количество программ в мультиварке от Scarlett можно приготовить много полезных блюд.
- Vitess. Это — малоизвестная компания, которая поставляет на рынок дешевые модели. Низкая стоимость обусловлена дешевыми материалами, используемыми при производстве. Некоторые из моделей могут быть бракованными. Но Vitess быстро идет на встречу и меняет товар. Всего за 2000 рублей покупатель получает вместительную чашу с тефлоновым покрытием.
Нужна ли мультиварка в доме на кухне
Как-то раз разговорились мы за чашкой чая с подругой, затронули все темы, которые только могли и тут речь зашла о мультиварках. Юлька посетовала, что купила сей агрегат, наслушавшись разных хвалебных рекламных отзывов, начитавшись отзывов на форуме о мультиварке.
Но после покупки активно пользовалась мультиваркой первый месяц-два, после чего отправила ее пылиться на полку, где она и пребывает по сей день. Дело в том, что Юля – домохозяйка, которая просто обожает готовить на кухне различные блюда. Она готова проводить дни на пролет, обжаривая лучок, морковку, замешивая тесто, экспериментируя с новыми рецептами, радуя мужа вкусняшками.
Она любит готовить, к примеру, супы по привычному сценарию: отварить в кастрюльке мясо, обжарить отдельно на сковородке лучок с морковкой до золотистого оттенка, потом все ингредиенты постепенно добавлять в кастрюльку, где побулькивая варится супчик к обеду.
Мне же, маме двух малышей, которая помимо воспитания детей, домашних дел и приготовления пищи занимается работой на дому, мультиварка оказалась лучшей подружкой. Да, я могу постоять за плитой денек, готовя какую-нибудь вкусняшку своей семьей, но не каждый же день.
Я очень ценю свое время и стараюсь максимально облегчить и упростить свою жизнь (про мои секреты всеуспевания я писала ранее в этой статье). К примеру, как вы уже знаете, для уборки квартиры я использую систему ФлайЛеди, а для приготовления пищи – мою помощницу мультиварку. Сэкономленное же время я с удовольствием провожу с семьей, занимаюсь с детками, работаю, либо занимаюсь своими делами. Так что мультиварка для меня, дважды мамы — настоящее спасение. Сейчас я уже не задаюсь вопросом нужна ли мультиварка в доме, потому что ответ очевиден – без нее я как без рук))
Ниже я поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи. Ну а пока что опишу преимущества и недостатки мультиварки, которые заметила я за несколько лет активного ее использования. Думаю это будет интересно тем девушкам, которые задумываются над покупкой этого агрегата и задаются вопросом нужна ли мультиварка в доме или можно обойтись обычной плитой (электрической, газовой).
Польза и вред мультиварки
Мультиварка представляет собой бытовой прибор с глубокой чашей. Герметичный корпус позволяет готовить разные блюда, начиная от каш и простых супов и заканчивая сложными гарнирами и выпечкой. В этом, собственно, и заключается польза мультиварки.
В то же время, данная техника способна излучать особые волны, которые, по мнению многих пользователей и даже ученых способны наносить вред. Поэтому находиться вблизи этого прибора во время его работы не рекомендуется. Но подробнее об этом мы расскажем ниже.
Принцип работы техники
Мультиварка – интеллектуальный прибор, который может сам определить время приготовления блюда. Для этого ему достаточно знать, какие продукты положены в чашу. Чтобы об этом мультиварки сообщить, достаточно выбрать режим приготовления.
При включении мультиварки в сеть на ее панели загораются кнопки. Все электроприборы делятся на две группы в зависимости от типа нагрева продуктов. Выделяют:
- ТЭНовый подогрев;
- Индукционный.
В первом варианте используется трубчатый нагреватель, который установлен под чашей. Хозяин мультиварки задает режим, и прибор сам выбирает время работы ТЭНа.
Во втором случае продукты нагреваются с помощью электромагнитных волн, которые проходят сквозь них. При этом, температура в чаше не повышается до критического уровня, и продукты сохраняют вкус и витамины.
Полезные практические функции мультиварки
Количество программ в мультиварке напрямую зависит от типа модели. В одних установлено всего пять режимов, в других – пятьдесят. К одним из самых популярных относятся следующие:
- Варка. С помощью высокой температуры жидкость в чаше доводится до кипения. Данная функция позволяет варить супы и каши. Во время готовки можно поставить прибор на паузу, чтобы добавить в блюдо недостающие продукты;
- Пароварка. Приборы, где есть этот режим, оснащены специальной решеткой, на которую складываются продукты, готовящиеся на пару;
- Выпечка. Этот режим очень похож на «варку». Отличие заключается лишь в более высокой температуре, необходимой для приготовления блюда. Эта функция предназначена для продуктов, в приготовлении которых не требуется большого количества жидкости. В мультиварке можно печь хлеб и пироги любой сложности. Чашу перед готовкой желательно смазать маслом;
- Тушение. Сложенные в чашу продукты заливаются водой. После закипания жидкости, температура начинает потихоньку снижаться. Овощи и мясо, находящиеся в чаше, «томятся» 2-2,5 часа;
- Разогрев. Этот режим позволяет подогреть холодное блюдо;
- Отсрочка. Сначала в мультиварку закладывают продукты, а затем выбирают время начала готовки на панели управления.
Характеристика покрытия и действие излучения
Многие пользователи спрашивают: «Вредно ли готовить в мультиварках?». Чаша мультиварки покрыта тефлоном, который при нагреве может распадаться на мелкие части. Этот материал наносит существенный вред здоровью и даже приводит к появлению в организме раковых клеток.
Многие производители сумели растянуть процесс его разрушения. По словам специалистов, распад современных тефлоновых покрытий начинается через шесть лет. За это время техника уже успеет устареть, и ее можно поменять на новую.
К тому же специалисты стараются, чтобы слой покрытия был как можно тоньше. Однако в процессе готовки тефлон повреждается. И уже спустя два года активного использования прибора покрытие полностью стирается.
Единственной возможностью сохранить его является бережное обращение с устройством. Также много сомнений и непоняток вызывает электромагнитное излучение, которое выделяют приборы с индукционным нагревом. Поэтому вопрос о том, какой вред может нанести мультиварка, вредно ли готовить в ней, остается открытым.
Возможный вред
Вредно ли готовить на мультиварке? Приготовленная в устройстве пища может нанести вред здоровью только в нескольких случаях:
- при неправильном использовании мультиварки;
- при повреждении тефлонового покрытия;
- когда производитель мультиварки использует для своего прибора материалы низкого качества;
- в случае, если сложенные в чашу продукты были уже испорченными.
При выполнении всех инструкции по эксплуатации прибора, блюда всегда получаются вкусными и совершенно безопасными.
Что происходит с витаминами и минералами пищи, приготовленной в мультиварке
Блюда в мультиварке готовятся в горшочке, который является герметичным. Благодаря искусственно созданному эффекту печи полезные вещества в продуктах не вымываются. Таким образом полезные витамины и минералы остаются не тронутыми. Поэтому на вопрос, вредно ли готовить еду в мультиварке, можно дать отрицательный ответ.
Что такое мультиварка
Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.
Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.
Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой
Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.
Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.
Несмотря на компактность, мультиварка «работает» со многими рецептами. Средний объем чаши – 5 литров. Количество программ зависит от модели, но в среднем их 8.
Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.
Советы специалистов
- С помощью мультиварок можно приготовить любые кулинарные изыски, затратив на это минимум усилий и времени. Все, что нужно — подготовить ингредиенты и выбрать подходящий режим. В связи с этим справиться с готовкой смогут даже пользователи, не имеющие опыта в кулинарии;
- Многочисленные споры вокруг устройств вызывают сомнения у потребителей о необходимости покупки. Хотя при правильном бережном обращении негативных последствий от использования не возникает, а хозяйки получают только плюсы от приобретения;
- Чтобы не подвергать здоровье опасности, не рекомендуется покупать технику с рук, без сопроводительных документов и сертификатов, отдавать предпочтение стоит более новым и усовершенствованным моделям.
Посмотрите видео о том, стоит ли покупать мультиварку
10 недостатков
Мультиварка – практичный и удобный агрегат. Но и недостатки у неё есть:
- Устройство должно стоять вблизи розетки, причём доступ должен быть полным. Данное требование существенно уменьшает количество возможных мест для размещения.
- Хотя прибор и многопрофильный, он может приготовить лишь самые простые блюда. Что-то более сложное придётся делать самим.
- Возможность одновременного приготовления только одного кушанья. Получить синхронно сразу несколько блюд не получится.
- Продолжительное время готовки. В зависимости от используемой программы работа агрегата может занимать несколько часов. Но пользователь в это время будет свободен.
- Необходимость ручного перемешивания продуктов. Касается только тех блюд, рецепты которых предусматривают постоянное помешивание в процессе приготовления. Мультиварка сама с этой задачей справиться не может.
- Конденсат может попасть в еду, если крышка мультиварки закрыта. Подобный недостаток характерен лишь для некоторых моделей. Убранная крышка – не выход, поскольку пища быстро остынет.
- Цена. Доступными являются только приборы эконом категории. Агрегаты с большим количеством опций стоят немало.
- Недостаточная прочность антипригарного покрытия. Велик риск его повреждения при пользовании устройством. В этом случае чашу придётся выбросить, а отыскать на магазинных прилавках подходящий аналог сложно.
- Не все режимы работают достаточно хорошо. Например, не каждый вид выпечки можно приготовить. А ещё трудно сделать запеканку. Это отражается на вариативности приготовляемых блюд.
- Препятствие развитию мастерства в кулинарии. Постоянное пользование мультиваркой приводит к отсутствию мотивации повышать кулинарные способности.
Прежде, чем принимать решение о покупке мультиварки, следует подвергнуть тщательному разбору описанные выше плюсы и минусы. Отдельные недостатки легко устранимы. Иногда достаточно лишь правильно выбрать модель и место для её размещения, а также отказаться от идеи постоянно использовать устройство.
Бытовая техника Мультиварка
Зачем нужна в доме
Используя мультиварку, можно меньше стоять у плиты. Она выручит работающую женщину, если у нее в обрез времени, а переводить семью на магазинные полуфабрикаты не хочется. Современная кухонная помощница незаменима при приготовлении блюд для детского стола и диетического рациона:
В мультиварке легко варить каши, запекать мясо и овощи, готовить блюда на пару и делать домашний йогурт
Предусмотрена как полная загрузка прибора, так и приготовление небольших порций, что важно для детского питания.
Процесс приготовления пищи автоматизирован: в чашу закладывают продукты, подбирают режим и время приготовления и на несколько часов на кухню можно не заходить. Девайс работает без постороннего участия.
Основные режимы работы мультиварки — запекание, тушение, приготовление на пару
Поэтому она используется, если требуется готовить блюда диетического рациона или для правильного питания.
- Мультиварка незаменима во время ремонта, при проживании в общежитии или на съемной квартире. Она выручит, если нет газовой плиты, а питаться всухомятку не хочется. Новоселы и студенты оценили возможности помощницы на кухне и не раздумывают над тем, зачем нужна мультиварка.
- Многие современные модели совмещают в себе дополнительные функции (ускоренное приготовление, выпечка). Отпадает необходимость отдельно приобретать скороварку, пароварку, духовой шкаф, это экономит бюджет и место в доме.
Вред мультиварки для здоровья человека
Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:
- Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
- Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.
Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:
- Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
- При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;
Пользуйтесь чашей без царапин, трещин и сколов
- Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
- Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
- Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
- После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.
Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.
Что можно приготовить в мультиварке?
Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.
Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.
Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».
Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.
Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы… Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.
Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов
Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости
Назначение мультиварки
Уникальное приспособление представляет собой кастрюлю с герметичной крышкой, работающую от электросети. Она совмещает функции варочной панели и духового шкафа, помогая создавать кулинарные шедевры на любой вкус. В такой электрокастрюле можно сделать суп, гарнир, мясо, рыбу, овощи, даже десерт.
Управление осуществляется при помощи приборной панели, где следует выбрать подходящий режим. Температура и время приготовления часто определяются автоматически, по умолчанию. Таким образом, пользование прибором не вызывает никаких сложностей.
Преимущества мультиварки
Несмотря на постоянные споры вокруг данного устройства, все же подобные агрегаты, независимо от торговой марки и модели, обладают рядом несомненных достоинств. Среди них выделяют следующие плюсы:
- пропадает необходимость принимать постоянное участие в процессе приготовления — достаточно подготовить ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу, после этого техника сама займется обработкой компонентов и автоматически отключится по окончании цикла;
- появляется свободное время, которое можно потратить с пользой — пока аппарат готовит, есть возможность заняться другими домашними делами или отправиться на прогулку — агрегат допустимо оставлять включенным, покидая дом;
- приготовленная пища долгое время остается горячей, так как по окончании работы программы автоматически включается режим подогрева — это позволит наслаждаться свежеприготовленным блюдом, когда бы члены семьи не вернулись с работы;
- наличие функции отложенного старта даст возможность установить подходящее время, к которому приготовится еда — это очень удобно для тех, кто любит есть каши на завтрак — достаточно вечером заложить ингредиенты и выбрать удобный час включения;
- один прибор способен заменить множество других кухонных помощников, таких как хлебопечка, пароварка, йогуртница, духовка и микроволновка, что очень полезно, если в квартире мало свободного места;
- большое число различных программ и простота эксплуатации помогут радовать семью кулинарными изысками, даже если нет никаких навыков в готовке — умная машина сама все сделает, главное — выбрать правильный режим;
- антипригарное покрытие чаши не даст пригореть продуктам, использовать масло или жир можно в минимальном количестве, что полезно и экономно;
- легкое компактное устройство можно без труда переносить с места на место, а также брать с собой в путешествие, необходимо лишь наличие розетки.
Важно! Говоря о преимуществах электрокастрюль, нельзя не упомянуть об их безопасности, экономии и простоте ухода. Учитывая, что еда готовится в герметично закрытой емкости, риск обжечься сводится к минимуму
Приборы способны работать без масла и потребляют немного электроэнергии. Обслуживание аппарата заключается в протирании корпуса, мытье чаши и своевременной очистке контейнера, где собирается конденсат.
Недостатки мультиварки
Каким бы удачным и продуманным не было изобретение, оно не бывает лишено недостатков. К минусам таких кухонных помощников причисляют:
- конструкция приспособления позволяет приготовить только одно блюдо за один цикл — чтобы приготовить полноценный ужин, потребуется затратить немало времени на создание гарнира, мясного, овощного блюда и десерта;
Виды мультиварок
Все мультиварки похожи по конструкции и представляют собой кастрюлю, помещенную в корпус с крышкой. Благодаря встроенному нагревательному элементу происходит нагрев продуктов, помещенных в емкость. Температура нагрева зависит от выбранного режима и варьируется в среднем от 35 до 200 ℃.
Так схематично можно описать то, как работает прибор. Однако существуют различные виды мультиварок, которые отличаются между собой.
Классическая
Наиболее распространенная разновидность. Нагрев происходит за счет ТЭНа, который располагается снизу, а в некоторых моделях встроен и в стенки печки: это так называемый 3D нагрев. Датчики температуры регулируют накаливание нагревателя в зависимости от настроек.
Устройство может жарить, варить, запекать, готовить на пару, в общем, является универсальным и подойдет для любых блюд. Однако стоит учесть, что процесс зачастую протекает медленнее, чем на плите. Зато готовить можно с минимальным количеством масла, да и вкус готовых блюд гораздо насыщеннее и ярче.
Эти агрегаты представлены во всех ценовых категориях, поэтому подобрать можно подходящий для любого кошелька.
Скороварка
Отличается от классической тем, что во время работы внутри создается высокое давление. За счет этого продукты доходят до готовности в разы быстрее. Вкус и аромат сохраняются лучше, да еще и электроэнергии расходуется меньше.
Необходимо учитывать, что в процессе открывать крышку нельзя, поэтому не получится ни доложить ингредиенты, ни перемешать их, ни перевернуть.
Скороварки можно использовать и как обычные мультиварки, если держать открытым стравливающий клапан. Это обстоятельство значительно расширяет возможности подобной техники и дает ей неоспоримое преимущество.
Индукционная
В устройство встроен не ТЭН, а индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле. Чаша из ферромагнитной стали реагирует на это поле, раскаляется и нагревает продукты. Также дополнительно агрегат может быть оборудован функцией повышения давления.
В подобных приборах заметно снижено потребление электричества. К тому же время приготовления по сравнению с предыдущими разновидностями сокращается примерно на треть.
Как это ни парадоксально звучит, но за экономию придется заплатить: их стоимость заметно выше, чем первых двух видов.
Управление и нагревательные элементы
Мультиварки отличаются друг от друга по наличию различных типов управления. Какой выбрать – решать вам.
Контроль за работой устройства
Управление мультиварки может быть:
- механическим (применяется в недорогих, простых вариантах мультиварок и реализуется в виде обычных механических переключателей);
- электронным (такие мультиварки имеют светодиодные индикаторы и электронный дисплей с выводящейся на него информацией о том, какая программа/температура была выбрана; это наиболее популярный и достаточно удобный вариант этих кухонных приспособлений);
- сенсорным (максимально комфортный вариант для мультиварки, так как помимо эквалайзера или экранчика такое устройство интересно тем, что не требует даже небольших усилий для нажатия кнопок, – достаточно лишь дотронуться до той или иной сенсорной кнопочки).
Помните, что у каждого вида мультиварок есть свои недостатки. Так, механические кнопки и элементы управления могут сломаться, сенсорные – перестать отвечать на прикосновения, а жидкокристаллический экран в некачественных недорогих моделях имеет свойство выходить из строя.
Нагревательные элементы: расположение и тип
Нагревательные элементы мультиварок могут располагаться в различных местах устройства. В большинстве таких мультифункциональных устройств применяется специальный ТЭН, особый нагревательный элемент. Он монтируется в дно или в стенки мультиварки. Если такие ТЭНы располагаются сразу в нескольких местах (в стенках, в крышке и в дне), такая мультиварка будет обладать параметром объёмного 3D нагрева, тогда можно будет готовить множество разнообразных блюд, в том числе жарить сосиски или делать запечённую еду как в обычной духовке.
Мультиварки с индукционным нагревом работают по другому принципу: используется метод индукционный. Он основан на действии магнитно-электрической энергии, которая воздействует на металлическую чашу, имеющую ферромагнитные свойства. Преимуществом такого устройства является быстрый нагрев, который можно регулировать/контролировать/изменять прямо во время приготовления еды.
https://youtube.com/watch?v=SvcwvuaIn6w