Мультиварка или скороварка

Сравниваем основные характеристики

Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.

Скорость приготовления

Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.

Экономичность

Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.

Качество блюд

Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).

Удобство в использовании

Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.


Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.


По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Что лучше выбрать — мультиварку или мультиварку-скороварку

Мультиварка-скороварка или просто мультиварка лучше — зависит от потребностей пользователя. Перед окончательным выбором техники нужно сравнить агрегаты по основным параметрам:

  1. Скорость. Мультиварка-скороварка готовит пищу быстрее примерно в 2-3 раза в зависимости от конкретного блюда.
  2. Функциональность. Обычная мультиварка предоставляет пользователю больше возможностей, поскольку поддерживает не только высокотемпературную обработку, но и слабый подогрев.
  3. Экономичность. Скороварка расходует меньше энергии, так как на приготовление блюд затрачивается мало времени. При этом стоит учитывать, что и обычный кухонный прибор при умеренном использовании не потребляет слишком много электричества.
  4. Качество обработки пищи. Отличием мультиварки-скороварки является то, что она позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементах в продуктах, но надежно устраняет любые возможные бактерии при помощи горячего пара.
  5. Габариты. Обычные мультиварки чаще всего компактны и без проблем помещаются на любой кухне. При размещении прибора для ускоренной паровой обработки могут возникнуть сложности — такие агрегаты более громоздкие и высокие.
  6. Безопасность. Преимуществом обоих девайсов является то, что все брызги раскаленной воды и масла при готовке остаются под крышкой. Но у скороварки есть негативное отличие — если неаккуратно открыть ее по окончании рабочей программы или неправильно воспользоваться клапаном, горячий пар может оставить ожоги.

Что касается цены, то оба агрегата стоят примерно одинаково. Поэтому выбирать технику необходимо только по практическим отличиям и характеристикам.

Как и обычный прибор, мультиварка-скороварка комплектуется мерными стаканами и лопатками для помешивания

В чем заключается особенные отличия между скороваркой и мультиваркой?

  1. В большинстве случаев приборы обладают различными габаритами. Объем и размер скороварки может быть больше, чем у мультиварки. Таким образом, мультиварка требует минимум места на кухне.
  2. Предполагается высокий уровень безопасности эксплуатации мультиварки, по сравнению со скороваркой. Из скороварки могут устраняться струи горячего пара, который способен обжечь руки, лицо, если хозяйка по какой-либо причине перестала соблюдать технику безопасности.
  3. Мультиварка и пароварка по-разному функционируют. Мультиварка может медленнее готовить блюда, по сравнению с пароваркой, но при этом присутствует возможность открытия крышки при необходимости. Таким образом, мультиваркой можно с легкостью пользоваться для приготовления многоступенчатых блюд, которые предполагают постепенное добавление компонентов или регулярное помешивание. Скороварку нельзя открывать во время приготовления, так как специальный клапан должен создавать внутри высокое давление и поддерживать его для успешного и быстрого приготовления еды.
  4. Мультиварки и скороварки могут обладать функцией автоматической настройки, но ее наличие зависит от стоимости модели. В каждом случае нужно внимательно изучить современный рынок предложений, стараясь выбрать функциональный и надежный прибор.
  5. Скороварка обладает минимальным уровнем функциональности, в результате чего можно приготовить ограниченное количество блюд. В то же время мультиварка может порадовать высокой функциональностью, благодаря чему и блюд удается приготовить больше. Например, скороварку не удастся использовать для выпечки, но при этом мультиварка успешно справится с поставленной задачей, потому в этом кухонном приборе можно выпекать даже вкуснейшие торты и бисквитные пироги.
  6. Скороварка позволяет в минимальные сроки приготовить практически любое блюдо. Например, температура кипения воды может превышать 100 градусов, потому мясной суп варится за 30 минут, картофель – за 8 минут. Мультиварке, например, потребуется для приготовления супа около 2 часов.
  7. Кратковременное приготовление с максимальным тепловым воздействием на блюдо в скороварке позволяет избежать кислорода и сохранить натуральный цвет еды. В мультиварке предполагается длительное томление еды, благодаря чему все полезные вещества можно сохранить, но в то же время блюда порадуют удивительными вкусовыми характеристиками, безупречным ароматом.

Принимая во внимание потребности, которые поставлены в процессе кулинарии, хозяйственные задачи, можно понять, что же пригодится в наибольшей степени: мультиварка или скороварка. Интересное видео по теме:

Интересное видео по теме:

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка – это тот же инструмент, только с ускоренным темпом работы. Это два в одном.

Объединяет в себе функции обоих кухонных инструментов. Основные отличия:

  • размер чаши;
  • клапаны;
  • принцип работы;
  • вкусовые особенности приготовленных блюд;
  • время работы;
  • количество программ;
  • цена;
  • объём;
  • покрытие чаши.

Скорость приготовления

Инструмент с функцией скороварки выполняет свою работу в 2-3 раза быстрее. Процесс приготовления экономит до 30% времени. Особенно это касается тех продуктов, которые необходимо тушить. Например, фасоль, говядину, холодец, горох, бульоны готовят в течение 20 минут.

Так выглядит скороварка.

Функциональность

Мультиварка имеет большое количество автоматических программ. Может заменить одновременно несколько видов кухонной утвари:

  • сковороду;
  • печь;
  • пароварку;
  • хлебопечь;
  • аэрогриль;
  • йогуртницу;
  • фритюрницу.

В самых современных моделях присутствует функция «разморозка». Скороварка осуществляет тушение, варку и запекание самых простых рецептов. Для круп всего три программы. Достаточно ознакомиться с инструкцией для дальнейшего использования. Также в мультиварку можно добавить специи или ингредиенты в любой момент, что очень удобно.

Принцип работы

В мультиварке продукты нагреваются до заданной режимом температуры. Этому способствует нагревательный элемент. Температура зависит от режима. К примеру, при тушении обычно 100 градусов, а при обжарке около 190. У пара есть выход в отверстие, расположенное на крышке. Принцип работы – принцип русской печи. Еда томится при заданной температуре.

Устройство и принцип работы мультиварки.

Идея ускорить процесс готовки принадлежит французскому физику. Длительное время он изучал работу паровых котлов. Есть дополнительный клапан, в случае поломки полностью заменяет основной и снижает давление.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Блюда в мультиварке получаются низкокалорийными, что может обрадовать многих женщин. Продукты готовятся в собственном соку. Получаются насыщенными и ароматными. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

В скороварке получается эффект тушёно-варёно-пропаренной пищи. Мясо очень нежное и вкусное. Недостаток кислорода приводит к минимальному окислению. Сохраняются полезные микроэлементы. Еда считается более полезной.

Потребление электричества больше зависит от мощности техники. А вот в вопросе экономии времени выигрывает двойное устройство.

Готовая еда из мультиварки.

Возможности бытовых приборов

Мультиварка имеет много функциональных возможностей. В ней можно приготовить йогурт, пожарить картошку-фри, испечь хлеб, бисквиты, воспользоваться грилем, подогревом. Почти все модели оборудованы таймером отсрочки и начала приготовления. Это время может составлять до 24 часов.

Также присутствуют функции «Отложенный старт» и «Автоподогрев». Наиболее популярной является модель с программой «Мультиповар». С его помощью можно задавать свои режимы и пробовать индивидуальные рецепты.

Экономичность и качество блюд

Из-за ускоренного режима и экономии времени скороварка способна потреблять меньше электроэнергии, если обладает не очень большой мощностью. Разница также в высокой стоимости из-за того, что этот прибор имеет дополнительные функции. Качество блюд намного лучше, так как сохраняются все витамины.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Обычная мультиварка и мультиварка-скороварка очень похожи между собой по конструкции и возможностям. Тем не менее, есть важные отличия, которые нужно учесть перед приобретением техники.

Конструктивно мультиварка и скороварка состоят из одних и тех же элементов:

  • корпуса с панелью управления и дисплеем;
  • чаши для продуктов;
  • нагревательного элемента;
  • герметично закрывающейся крышки;
  • теплового датчика, отслеживающего температуру внутри устройства.

Отличие между мультиваркой и скороваркой состоит в том, что первая действует по принципу обычного нагрева. При запуске устройства в работу высокой температуры вплоть до 200 °С достигает сначала его чаша, а затем продукты.

Что касается скороварки, то в ней на пищу воздействуют не только нагрев, но и высокое давление, а также нагнетаемый пар. За счет этого время приготовления блюд значительно сокращается. Как и мультиварка, скороварка поддерживает множество автоматических программ, хотя функционал у нее более узкий.

В конструкции скороварки дополнительно присутствует аварийный клапан, отвечающий за экстренный сброс пара и давления

Чем удобна мультиварка

Перед покупкой кухонного прибора нужно ознакомиться с достоинствами и слабыми сторонами обычной мультиварки. К положительным отличиям агрегата относят:

  • возможность автоматического приготовления пищи без подгорания;
  • режим разогрева в большинстве моделей;
  • наличие отложенного старта и таймера;
  • возможность приготовления каш, йогуртов и выпечки.

Что касается минусов мультиварок, то среди них можно отметить следующие отличия:

  • некорректную работу таймера — выставлять время нужно с запасом, так как продукты нагреваются не сразу, а только после повышения температуры чаши;
  • чувствительность антипригарного покрытия к механическим воздействиям.

Перемешивать пищу в мультиварке рекомендуется только специальной комплектной ложкой, не оставляющей царапин.

Чем удобна мультиварка-скороварка

Отличия мультиварки от мультиварки-скороварки становятся более очевидными после изучения особенностей последней. К достоинствам прибора относят:

  • высокую скорость приготовления любых блюд;
  • сохранение максимального количества ценных веществ в составе пищи.

Но наравне с этим у скороварки есть очень серьезные минусы. В частности:

  • пищу нельзя попробовать в середине процесса приготовления, поскольку крышка находится под давлением, и открывать ее не разрешается;
  • при неаккуратном обращении с клапаном выпуска пара можно получить серьезные ожоги.

К негативным отличиям относят также ограниченную функциональность. Режимы подогрева, отложенного старта и приготовления йогуртов в скороварках обычно отсутствуют.

Использовать скороварку удобнее всего для тушения и отваривания мяса, рыбы и овощей

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие — по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию

Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

Оптимальные модели для использования в домашних условиях

Многие хозяйки не представляют процесса приготовления пищи без мультиварки. Аппарат поможет быстро и вкусно накормить всех членов семьи.

Lumme SMART LU-1445

Данная модель признана надежной муьтиваркой с емкостью в 5 литров и производительной мощностью в 850Вт. На изделии установлен 3D – нагреватель, поэтому рассматриваемое устройство может служить полноценной плитой.

Для приготовления элементарных блюд от пользователя не требуется каких-либо особых умений, ибо аппарат оснащен специальным автоматическим управлением. Такое решение позволяет самостоятельно устанавливать нужные параметры под уже имеющиеся режимы.

Небольшой монитор расположен таким образом, чтобы пользователю было удобно на него смотреть, управление аппаратом полностью сенсорное. Покрытие у мультиварки керамическое, поэтому мыть его очень легко. Еще одно весомое достоинство – привлекательное оформление и наличие временного таймера.

Плюсы:

  • большое количество режимов приготовления пищи;
  • отсутствие сложностей при уходе за изделием;
  • удобная миска;
  • система «мультивар».

Минусы:

в комплектации отсутствует книга с рецептами.

REDMOND RMC-M90

Мультиварка многофункционального характера, имеющая 17 программ, рассчитанных на выпечку, варку и жарку различных продуктов. Аппарат оснащен 5-литровой емкостью, которая легко достается и моется.

Фирма-производитель добавила в устройство функцию 3D-нагрева, помогающую готовить вкусные и идеально пропеченные пирожки. Мощность мультиварки составляет 860Вт, поэтому выпекать в ней пироги – одно удовольствие.

Плюсы:

  • удобная чаша с ручками;
  • покрытие из керамики;
  • кнопка включения, размещенная на проводе;
  • экономичность;
  • большое количество разных режимов.

Минусы:

  • сложно разобраться в управлении;
  • чаша впитывает аромат от блюд.

REDMOND RMC-M4510

Рассматриваемый аппарат входит в лучшие мультиварки редмонд: модели года. Он работает в 13 режима и оснащен большим количеством разнообразных настроек. Мультиварку легко чистить, ибо ее 5-литровая чаша имеет керамическое покрытие.

На изделии стоит универсальный таймер, который может работать 24 часа. Тепло прибор способен сохранять целых 12 часов. Производительная мощность мультиварки колеблется в пределах 700Вт, поэтому она идеально подходит для небольшой семьи или студентов.

Плюсы:

  • быстрота очищения;
  • наличие большого количества режимов и настроек;
  • относительно низкая стоимость;
  • книга с рецептами в комплекте;
  • возможность выключения функции подогрева.

Минусы:

затруднительное извлечение емкости.

Polaris PMC 0517AD

Эта модель работает с 16 режимами. Она быстро печет, варит и жарит продукты, может подогреть уже приготовленную пищу с помощью системы «Мультиповар». Прибор оснащен универсальной панелью управления, поэтому пользоваться ним смогут даже пожилые люди.

Чаша мультиварки вмещает 5 литров, имеет специальные ручки и керамическое покрытие. Агрегат держит еду теплой на протяжении 24 часов.

Плюсы:

  • равномерное нагревание продуктов питания;
  • элементарное меню;
  • удобная крышка;
  • легко моющаяся емкость;
  • наличие в комплекте чаши для приготовления йогуртов;
  • звуковое оповещение после прохождения цикла.

Минусы:

хрупкая кнопка включения.

Vitesse VS-590

Указанную модель можно смело называть самой бюджетной, ибо она и стоит не дорого, и является вполне функциональной. С ее помощью можно быстро приготовить любимое блюдо, сохраняя полезные качества всех используемых продуктов. Но стоит учесть, что выпекать в ней нельзя.

На аппарате установлен таймер, рассчитанный на 9 часов работы. Очень удобной признана светодиодная подсветка дисплея. Мощность мультиварки около 700Вт, чего достаточно для приготовления каш, мясных блюд и супов.

Плюсы:

  • относительная дешевизна;
  • система защиты от чрезмерного нагревания;
  • вместительная и удобная емкость;
  • наличие автоматизированных режимов.

Минусы:

маленькая мощность.

Всё о мультиварке

Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

  • книгу рецептов;
  • пластмассовые ложку и лопатку;
  • мерный стаканчик;
  • решетку для «готовки» на пару;
  • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.

Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

Многофункциональность при внешней простоте использования

Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

  1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
  2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
  3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

  • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
  • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
  • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
  • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Оба устройства предназначены для быстрого и удобного приготовления блюд. Несмотря на некоторую схожесть, между ними все же есть разница.

Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.

Принцип работы


ТЭН в устройстве мультиварки

В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.

Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.

Принцип работы стандартной скороварки сложнее. Помимо тепловой обработки, продукты подвергаются высокому давлению.

При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.

Скорость приготовления


Блюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением

По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.

Мультиварка, в отличие от скороварки, не настолько быстрая. Работает она по другому принципу, но именно он интересен сторонникам правильного питания.

Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.

Функциональность

Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.


С мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты

Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.

Скороварка – техника, для работы которой требуется высокое давление. Поэтому, если во время готовки открыть крышку, то давление сбросится в аварийном режиме. И, чтобы продолжить, его придется нагнетать заново.

С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.

Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.

Экономичность

Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.


Скороварка дороже, чем традиционная мультиварка

Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.

Качество блюд

Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.

Сохраняется большее число витаминов и микроэлементов, так как время термического воздействия укорочено.

Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.

Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.

Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.

Что выбрать


Скороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться

И все же, что лучше – мультиварка или скороварка. Анализ особенностей техники по основным пунктам:

  • приготовление блюд. Мультиварка готовит медленно, как русская печь. Технология приготовления больше напоминает томление. Электроскороварка в разы быстрее. Вот только придется ждать порядка 15 минут до включения, пока устройство сможет «нагнать» пар;
  • функциональность. Если хочется, чтобы техника имела множество разных режимов и умела готовить практически что угодно, лучше выбрать мультиварку. У многих скороварок потенциал скуднее;
  • контроль над приготовлением пищи. Имея мультиварку, даже когда она работает, можно досыпать недостающих ингредиентов. Скороварка такой возможности не имеет. Но, она будет хорошим выбором для тех, кто готовит сложные блюда и не желает тратить на это несколько часов. Скороварка за 20 минут приготовит то, что будет томиться в мультиварке часами;
  • безопасность. В этом плане первенство у электромультиварки. Скороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться.

Мультиварку выбирают те, кто любит готовить интересные и сложные блюда, и готов тратить на это время. Скороварка же хороша в тех случаях, когда на первом месте стоит скорость приготовления.

На основе рассмотренных технических аспектов можно выбрать более предпочтительного кухонного помощника. В первую очередь необходимо отталкиваться от времени, проводимого на кухне. Если готовится что-то интересное, изысканное, но на один раз – берут мультиварку. Скороварка же актуальна, если приходится часто готовить привычные блюда в больших объемах.

Что выбрать

Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними. Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью

Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице

Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

Критерий Скороварка Мультиварка
Функциональность варка, тушение многофункциональность
Скорость приготовления блюд очень быстро (например, мясной суп – 30 минут) медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
Полезность приготавливаемой пищи сохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктов низкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки» невозможно возможно
Габариты большие размеры конструкции компактная
Безопасность в использовании небезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздуха безопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
Дополнительные опции нет есть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны. Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: