<--Push-->

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Почему функция мультиповар значительно упростит готовку

С ее помощью хозяйки не только варят супы или каши, но и пекут хлеб, варят компоты, готовят десерты. Мультиповар заменяет варочную панель и духовой шкаф одновременно.

Вот список некоторых блюд, для которых не нужно покупать специальную посуду и тратить много времени, достаточно загрузить ингредиенты в чашу и самостоятельно выбрать время и температуру приготовления:

  • азу из индейки;
  • лагман;
  • медовый торт;
  • чизкейк с бананами или клубникой;
  • буженина в фольге или рукаве;
  • свиная шейка в медовой глазури;
  • кабачковая и грибная икра;
  • йогурт ягодный.

Мультиварка с мультиповаром заменяет йогуртницу, хлебопечку, скороварку. Не обязательно загружать кухню разной бытовой техникой — достаточно приобрести одно устройство. Также в нем разогревают еду — это удобно, если нет микроволновой печи.

Режим мультиповар – это?

Мультиповар – ручной режим, позволяющий устанавливать не только время, но и температуру приготовления блюда. При этом диапазоны нагрева и шаги корректировки в разных «мультях» могут отличаться.

Температура обычно варьируется в пределах 40-160 °С. Но можно найти варианты с более широкими пороговыми значениями (от 25 до 180 °С). Низкие температуры хороши для дрожжевого теста, а высокие – для выпечки (даже можно использовать вместо фритюрницы). Шаг корректировки представляет собой возможность выбора из нескольких температурных вариантов либо увеличение/уменьшение на определенное кол-во градусов. Чем он меньше – тем лучше.

С мультиповаром вы будете готовить и комбинировать рецепты любой сложности. При этом режимы можно менять прямо во время работы. В некоторых моделях предусмотрен выбор разных значений для всех этапов приготовления.

Мультиповар вам нужен, если:

  • Вас не устраивают параметры стандартных программ.
  • Нужно приготовить рецепт, в котором четко заданы время и температура и вы сомневаетесь в том, что обычный режим справится.
  • Любите экспериментировать и придумывать собственные рецепты.
  • Хотите устанавливать программы с постепенным повышением или снижением температуры.

Теперь вы знаете, что режим мультиповар в мультиварке – это очень удобная штука, которая позволяет не сдерживать кулинарную фантазию. Самое время поговорить об общих критериях выбора «мульти».

Возможности

Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.


В мультиварке можно печь хлебобулочные изделия

Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.

При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.

Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:

  • продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
  • температура удерживается около 30 мин;
  • понижение температуры до +80° С за 7 мин.

Параметры можно менять пошагово. Каждая модель прибора оборудована определенным набором программ.

Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:

  • тушение;
  • варка продуктов на пару;
  • функция йогуртницы;
  • жарка во фритюре;
  • режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
  • программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».

У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.

Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут.

Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Особенности функции «мультиповар» в мультиварке

«Мультиповар» — процедура, состоящая из нескольких этапов. Для каждого из них подбирается свое время, температура. Эту задачу разработали для облегчения готовки новичками и заядлыми кулинарами.

Функция «мультиповар»

Пригодится тем, кто не желает тратить много времени на приготовление блюда. Позволяет готовить еду по разнообразным рецептам, создавать утонченные блюда, проводить с ингредиентами эксперименты.

«Мультиповар» — программа, в которой настройки необходимо устанавливать вручную. Мультиварки с таким режимом оборудованы всеми параметрами — пользователи настраивают так, как посчитают нужным

При покупке прибора обращают внимание — такой функцией оборудованы не все модели

К конкретному блюду можно применить автоматическую программу, имеющую базовые наборы рецептов и режимов приготовления.

Для сложных рецептов потребуется установка конкретной температуры и временного параметра — спасет ручная настройка — «мультиповар». Не лишней эта особенность будет, когда необходимо:

  • добавить ингредиентов в процессе готовки;
  • добавить определенного вкуса в блюдо.

Период приготовления подбирается отдельно.

Обратите внимание! Часть производителей ограничивает температуру, минимальная — 35° С. Время также имеет минимальный или максимальный показатель.

Плюсы и минусы


Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни

Неопытным пользователям кажется, что такой кухонный прибор имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни — после приготовления нескольких блюд главный недостаток исчезает.

К преимуществам принадлежат:

  • широкий выбор температурных диапазонов;
  • возможность создания собственных рецептов либо их комбинация;
  • немалый ассортимент еды, которую можно приготовить;
  • большое количество параметров;
  • экономия времени;
  • возможность смены параметров при готовке пищи;
  • недопущение подгорания, переваривания.

Из недостатков главное — сложность использования. Неопытные пользователи с трудом разбираются в программе по причине большого количества кнопок.

Инструкция по применению программы «Мультиповар»

Процедура приготовления разных блюд проходит поэтапно:

  • Подготавливаются продукты.
  • Затем ингредиенты необходимо загрузить в чашу.

Загрузка продуктов в мультиварку

  • Включается программа «Мультиповар».
  • Затем нужно установить температуру и время приготовления. В некоторых моделях также есть возможность выбрать вариант обработки продуктов (тушение, жарка, варка, базовый режим и т.д.).
  • Запускается рабочий процесс кнопкой «Старт».

Набор опций в разных моделях

Время для приготовления различных продуктов выбирается индивидуально. Поэтому процесс начинается с определенной температуры. В таблице, которая разработана компанией Redmond, размещена подборка блюд. Для различных рецептов указаны температурные пределы.

35-45°С 50-65°С 70-85°С 90-105°С 110-125°С 130-145°С 150-170°С

Йогурты

Сметана

Расстойка теста

Поддержание процесса брожения

Плавление шоколада

Приготовление помадки

Детское питание

Приготовление изделий из мяса в вакуумной упаковке

Пунш

Глинтвейн

Чай

Пастеризация

Творог

Молочные каши

Варенье

Джемы

Безе

Холодец

Стерилизация

Приготовление сиропа

Тушение

Запеканки

Копчение

Рыбные и овощные запеканки

Мясо запеченное

Выпечка

Жарка

Покупать мультиварку, чтобы пользоваться только автоматическими программами, не очень интересно, хотя во многих моделях присутствуют достаточно обширные возможности, и качество блюд хорошее. Недостатком является отсутствие ручной настройки, когда можно готовить по собственным рецептам. Поэтому экспериментировать и творить шедевры кулинарии позволяет только «Мультиповар».

Мультиварка с ручным режимом с успехом заменит пароварку, йогуртницу, фритюрницу, аэрогриль и другую кухонную технику.

Как выбрать мультиварку?

Для правильного выбора мультиварки необходимо обратить внимание на следующие критерии: объем и качество покрытия чаши, мощность, функционал и режимы работы, а также материал корпуса (металлические гораздо долговечнее пластиковых, причем предпочтение следует отдать алюминиевому сплаву) и безопасность (у прибора должны быть длинный шнур, надежно крепящийся к корпусу, система плавного выхода пара и непроницаемый клапан)

Объем чаши мультиварки

Объемы предлагаемых производителями мультиварок колеблются от 2 до 6 литров, но оптимальный объем для средней семьи из четырех человек – 3–4 литра. Большие устройства дороже и электроэнергии потребляют больше, поэтому покупать более объемный прибор целесообразно только в том случае, если вы любите часто принимать гостей или у вас большая семья.

Покрытие чаши мультиварки

Существуют следующие разновидности покрытий:

  • тефлоновое. Как и антипригарные сковороды, мультиварки с подобным покрытием нуждаются в бережном обращении, ведь поврежденный тефлон небезопасен для здоровья;
  • керамическое. Оно более экологично, чем тефлоновое, но быстрее изнашивается, может пострадать от температурных перепадов и покрыться пятнами от фруктового или овощного сока и т. п.;
  • мраморное. Это наиболее предпочтительный вариант покрытия – самый долговечный, практичный и безопасный.

Мощность мультиварки

От нее напрямую зависит скорость готовки. Средняя мощность стандартной модели мультиварки – 600–800 Вт. Экономически это вполне оправданная цифра, если речь идет о небольшой семье. Более мощный прибор, конечно, приготовит блюда быстрее, но и стоить, и обходиться в процессе эксплуатации будет дороже.

Мультиповар в мультиварке что это?

Функция мультиповар  означает возможность самостоятельной установки времени и температуры готовки в мультиварке.
Мультиповар в мультиварке появился как ответ на все возрастающие запросы тех, кто готовит в мультиварках.  

Режимы в мультиварке

Как известно в мультиварках есть  полностью автоматические режимы — заложил в мультиварку продукты, нажал на кнопку автоматического режима и на этом участие человека в готовке закончилось. Мультиварка сама рассчитает время готовки, используя свои сенсорные датчики. А температура готовки будет определена исходя из выставленного режима.
Наиболее известные и любимые автоматические программы – плов, молочная каша, рис или гречка.

Вторая разновидность режимов в мультиварке это полуавтоматические режимы.  При использовании данных программ в мультиварку закладываются продукты, и  вручную устанавливается время приготовления.  Температура готовки определяется автоматически  исходя из выбранного режима.     Например, программа выпечка, тушение, суп  и т.д. Вы регулируете время готовки, мультиварка температуру.

При использовании функции мультиповар  вы практически будете готовить в ручном режиме, так как сами выставите температуру и время приготовления блюда.

Различие режимов мультиповар

Казалось бы, все режимы мультиповар в мультиварках должны быть похожи. Однако это не так.
Прежде всего, различия в режимах мультиповар проявляются в диапазоне температур.

Нижний предел диапазона температур для программы мультиповар – это 35-40 градусов. Для чего нужна такая температура? Для приготовления йогуртов,  для расстойки  дрожжевого теста. 
Все режимы мультиповар обладают такой нижней температурой.

А вот верхний предел сильно различается у современных мультиварок.
Это может быть 130 градусов  — в мультиварке Панасоник MHS 181,  150-180 градусов в мультиварках Редмонд или Поларис
Температура 180 C – позволит жарить во фритюре, качественно выпекать кондитерские изделия.
Не все мультиварки позволяют выставлять  любую температуру из предлагаемого диапазона. В мультиварке Панасоник мультиповар действует только в 4 положениях.
Вторая функция мультиповара — время готовки, тоже, как правило, не произвольная, а с определённым шагом в определённом диапазоне

Сравнение функции мультиповар в разных мультиварках

Поларис 0517Диапазон температуры: 40-160 С,
шаг 10 градусов

/Время можно регулировать от 5 минут до 12 часов.

/Шаг установки времени 5 минутРедмонд М 90Диапазон температуры: 35 С — 170 С, шаг 5 градусов/

Время можно регулировать от 5 минут до 12 часов./

Шаг 1 минута — если время готовки меньше 1 часа

/Шаг 5 минут — если время готовки более 1 часа Панасоник MHS181Диапазон диапазон температур 40 – 130 градусов (четыре варианта температуры 130, 100, 70, 40)

/Диапазон времени для температуры 100 и 130 градусов 1 минута- 2 часа

/70 градусов — 30 минут- 2 часа

/40 градусов — 1 час- 8 часов

Мультиварка с режимом мультиповаром пригодится тем, кто любит не просто готовить, но экспериментировать. Если же мультиварка покупается для облегчения жизни работающему человеку, которому хочется нажать кнопочку и забыть о готовке, то без функции мультиповар можно легко обойтись. Цена на мультиварки без мультиповара, обычно существенно ниже.

Для того, чтобы правильно готовить с помощью мультиповара — пользуйтесь таблицей температур для мультиповара.

Рецепты для мультиварок

  • Плов в мультиварке
  • Куриные крылышки в мультиварке
  • каши в мультиварке

Сравнение мультиварок

  • Сравнение лучших мультиварок Редмонд
  • Лучшие мультиварки-скороварки 2014

Marta MT-4301

10 место рейтинга — аппарат от популярного бренда «Марта». В первую очередь, продукция данного производителя известна благодаря своей доступности и проверенному качеству

Последнему показателю фирма уделяет особое внимание. Что касается цены, то предлагаемая модель доступна покупателю за 2599 рублей. Мультиварка обладает функцией трехмерного нагрева: тепло подается не только снизу и по бокам, но и сверху, по замкнутому кругу

Максимальная производительность прибора составляет 860 Вт. Емкость тары для продуктов равна 5 литрам. Корпус выполнен из прочного металла, устойчивого к перепадам температуры. Сама тара сделана из сплава с керамическим покрытием, это значительно облегчает ее очистку после приготовления пищи

Мультиварка обладает функцией трехмерного нагрева: тепло подается не только снизу и по бокам, но и сверху, по замкнутому кругу. Максимальная производительность прибора составляет 860 Вт. Емкость тары для продуктов равна 5 литрам. Корпус выполнен из прочного металла, устойчивого к перепадам температуры. Сама тара сделана из сплава с керамическим покрытием, это значительно облегчает ее очистку после приготовления пищи.

Блок управления электронный, с удобными выпуклыми кнопками. Для тех, кто не желает вникать в кулинарные дебри, существует 15 предустановленных программ для приготовления самых популярных блюд. Прибор способен готовить пищу «на пару», «тушить», «жарить», делать йогурт, тесто и пастеризовать. Таймер отсроченного пуска приготовления пищи обладает шкалой до 24 часов. При помощи блока управления можно настраивать температуру и время приготовления пищи, привнося творческий замысел в уже заданную программу. Помимо 15 установленных автоматических, в памяти аппарата так же присутствует 30 ручных программ готовки. Доступное и надежное устройство, которым удобно и приятно пользоваться. Настоящий баланс разумной цены и технологического оснащения. Подойдет для широкого круга пользователей с разной степенью запросов.

  • приятный классический дизайн, цветовая гамма;
  • производительность;
  • удобный таймер;
  • надежность;
  • экономичность;
  • 45 программ для приготовления пищи;
  • понятное управление;
  • комплект поставки;
  • короткий шнур питания;
  • герметичность стыка горлышка и крышки.

Цены на Marta MT-4301:

Почему функция мультиповар значительно упростит готовку

С ее помощью хозяйки не только варят супы или каши, но и пекут хлеб, варят компоты, готовят десерты. Мультиповар заменяет варочную панель и духовой шкаф одновременно.

Вот список некоторых блюд, для которых не нужно покупать специальную посуду и тратить много времени, достаточно загрузить ингредиенты в чашу и самостоятельно выбрать время и температуру приготовления:

  • азу из индейки;
  • лагман;
  • медовый торт;
  • чизкейк с бананами или клубникой;
  • буженина в фольге или рукаве;
  • свиная шейка в медовой глазури;
  • кабачковая и грибная икра;
  • йогурт ягодный.

Мультиварка с мультиповаром заменяет йогуртницу, хлебопечку, скороварку. Не обязательно загружать кухню разной бытовой техникой — достаточно приобрести одно устройство. Также в нем разогревают еду — это удобно, если нет микроволновой печи.

Правила первого запуска

Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.

Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт.

После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.

Рецепты для мультикухни

Каждая мультикухня комплектуется книжкой с рецептами, которые разработаны с учетом особенностей этой модели. Впрочем, большинство из них подходят и для обычных мультиварок, и для аэрогрилей.

Борщ

Традиционное блюдо русской кухни отпугивает многих хозяек сложностью и длительностью приготовления. Используя мультикухню, вы справитесь за 1,5 часа, причем большую часть времени борщ будет вариться, не требуя вашего внимания.

Калорийность — 112 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 80 г томатной пасты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты — сполоснуть мясо, помыть и почистить овощи.
  2. Нашинковать капусту. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками. Мясо разделить на порционные куски.
  3. Сложить все в чашу мультикухни, залить водой. Добавить томатную пасту и специи, посолить.
  4. Выставить программу «Суп». Задать время готовки (1,5 часа) и нажать кнопку «Старт».
  5. Когда мультикухня выключится, добавить в борщ мелко нарезанный чеснок и зелень.

Голубцы в сметанном соусе

По этому рецепту голубцы всегда получаются вкусными, ароматными и очень нежными. Термическая обработка занимает 60 минут. В 100 г готового блюда содержится 173 калории.

Ингредиенты:

  • 400 г домашнего фарша из нежирной свинины или говядины;
  • 300 г 15%-й сменаны;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 100 г риса;
  • куриное яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г белой пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи — по вкусу.

Рекомендуем: Пылесос для мытья окон — обзор 5 лучших моделей на российском рынке

Приготовление:

  1. Разделить капусту на листья и погрузить их в кипяток на 5–10 минут (в зависимости от того, насколько они твердые). Потом отбить или срезать жесткие прожилки.
  2. Приготовить фарш — мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
  3. Сделать начинку — смешать фарш с рисом, яйцом, солью и специями.
  4. Приготовить соус — сметану, муку и воду размешать до однородной консистенции в отдельной посуде.
  5. Сформировать голубцы, выкладывая на каждый лист немного начинки.
  6. Смазать нерастопленным маслом чашу мультикухни и выложить туда голубцы, после чего залить их соусом.
  7. Готовить в режиме «Тушение» не менее 1 часа.

Люля кебаб

Альтернатива котлетам — сочный кебаб с румяной корочкой. Готовится быстро — всего за 20 минут. А вот энергетическая ценность у этого блюда немаленькая — 261 калория на 100 г.

Ингредиенты:

  • 280 г свиной шеи;
  • маленькая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • щепотка мелко нарезанной петрушки и столько же измельченного укропа;
  • десертная ложка оливкового масла;
  • десертная ложка винного уксуса (3%-ного);
  • соль, специи.

Приготовление:

Прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луковицей и чесноком.
Добавить в фарш все оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешать, после чего поставить в холодильник на полчаса.
Сформировать кебабы — разделить фарш на 4 части, каждую из них скатать в плотный шарик, надеть на шпажку и распределить по ней, придавая продолговатую форму

Важно, чтобы внутри фарша не было пустот, заполненных воздухом, иначе кебабы будут разваливаться.
В чашу от мультикухни поместить решетку, выложить на нее шпажки с мясом, установить сверху крышку-аэрогриль.
Включить прибор на 20 минут и готовить люля кебаб при температуре 180 °C.

Жаркое с картофелем

Мягкое, сочное тушеное мясо с вареной на пару картошкой — это вкусная и полезная еда на обед или ужин. Оба блюда одновременно готовятся в одной посуде. С момента включения мультикухни до подачи на стол пройдет ровно 1 час. Калорийность — 140 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • 320 г говядины без костей, прожилок и пленок;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и снять кожуру. Картофель разрезать вдоль на 2 или 4 части (в зависимости от того, насколько он крупный). Морковь и лук нашинковать крупной соломкой.
  2. Говядину нарезать кусочками по полтора сантиметра.
  3. Овощи (кроме картофеля) и мясо сложить в чашу мультикухни, добавить остальные ингредиенты, перемешать, чтобы масло и соль распределились равномерно.
  4. На чашу установить контейнер-пароварку. Выложить в него картофель.
  5. Готовить в течение 1 часа на программе «Тушение».

Как пользоваться функцией мультиповар: инструкция

Правильное пользование данного режима расширит функциональность приспособления и поможет осуществить приготовление любого рецепта, отклоняясь от стандартного набора программ.

Для приготовления пищи в данном режиме следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовка продуктов;
  2. Загрузка нужных компонентов в чашу;
  3. Активация режима при помощи нажатия клавиши на дисплее управления;
  4. Выбор действий — тушение, варка, жарка или другая стандартная операция;
  5. Установка нужной температуры и длительности готовки;
  6. Запуск рабочего процесса при нажатии на клавишу «Старт».

Подбор времени для получения нужного результата не вызовет замешательства, но определиться с требуемым температурным показателем намного сложнее.

Чтобы подобрать оптимальную температуру для получения необходимого рецепта, следует ознакомиться с инструкцией. Самые популярные блюда:

  • йогурт, сметана и расстойка теста осуществляется при 35-45 градусах;
  • поддержание брожения, детское питание, мясные ингредиенты в вакуумных упаковках, плавка шоколада, получение помадки — от 50 до 65 градусов;
  • пастеризация, творог, пунши, глинтвейны и чаи — 70-85 С;
  • холодец, варенье, безе, джемы, молочные каши получаются при 90-105 градусах;
  • стерилизация, сироп и тушение осуществляются в диапазоне 110-125С;
  • запекание рыбы и овощей, запеканки, копчение — оптимальный вариант 130-145 градусов;
  • выпечка, жарка и запеченное мясо — 150-170 С.

Основываясь на этих данных, можно приготовить любую пищу с непревзойденными вкусовыми качествами. Ингредиенты хорошо поддаются термической обработке, желаемый результат превзойдет все ожидания.

Отличие «мультиповара» от автоматического режима

Что такое функция «мультиповар» в мультиварке? Все модели этого кухонного прибора оборудованы автоматической системой, когда продукты помещают в чашу.

Чтобы приготовить гречку в мультиварке, понадобится 50 мин

Далее подбирается нужный способ приготовления. Приборы, не имеющие этой особенности, отличаются тем, что человек не принимает участия в приготовлении: мультиварка самостоятельно определяет время и температурный диапазон.

С мультиповаром расширяются возможности мультиварки посредством увеличения количества встроенных параметров.

Режимы используются человеком самостоятельно, устанавливается нужное время и температура.

Чтобы приготовить гречку, понадобится чуть более 1 ч, мультиварки ограничивают этот период до 50 мин — приходится включать прибор второй раз. Мультиповар «убирает» эти неприятности. Параметры процесса устанавливаются путем дробления времени готовки.

Преимущества и недостатки мультиповара

Абсолютно вся техника имеет свои положительные и отрицательные факторы, на которые следует обратить внимание перед приобретением прибора. Многие потребители при использовании аппарата сложно запоминают последовательность нажатия кнопок, однако это пройдет при изучении инструкции и применении этих познаний на практике

Достоинства:

  • многофункциональность устройства;
  • возможность выбора температурного диапазона от +5 до +170 градусов, при этом регулировка шага от 1 до 10 градусов;
  • возможность пошагового изменения настроек;
  • готовка разнообразных рецептов, стандартных и полученных самостоятельно;
  • возможность комбинирования различных блюд.

На протяжении использования опции мультиповар вряд ли найдутся недостатки, ведь эта программа позволяет разрешить множество отрицательных критериев, которые могут устраняться только вследствие применения данной функции.

Когда может понадобиться мультиповар?

  • Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
  • Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
  • Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.

Стандартный набор функций мультиварки


Данный агрегат считается универсальным приспособлением, которое сочетает в себе опции нескольких видов кухонной техники. Модели упрощают ежедневную готовку, особенно для потребителей с ограниченным временем. Многофункциональность устройств позволяет получать разное меню на каждый день, при этом удовлетворяя вкусовые желания всех потребителей. Наборы программ могут незначительно отличаться, ведь в агрегатах установлены базовые программы и дополнительные функции. К стандартному списку можно отнести следующие режимы:

  1. Тушение — предусматривается для мяса, рыбы, овощей. Такие блюда создаются с минимальным добавлением жиров, ингредиенты не пригорают, сохраняют свои полезные витамины и остаются сочными;
  2. Супы и плов — данная программа позволяет готовить бульоны, супы, плов, компоты;
  3. Крупы и молочные каши — предназначен для получения рассыпчатых блюд, тепло распределяется по всей рабочей поверхности, за счет чего удерживается тепловой эффект. Чтобы крупы дошли до правильной консистенции, необходимо соблюдать соотношения пропорций воды с продуктами;
  4. Жарка и стейк — продукты обжариваются на масле;
  5. Хлеб и выпечка — выполнение опций духовки, подходит для выпекания бисквита, пиццы, пирогов, омлета, запекания мяса, овощей и рыбы.

Полезно! У разных торговых марок название программ может незначительно отличаться, однако стандартный набор функций есть у всех моделей, независимо от бренда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: