Что такое пиролитическая очистка духовки и как выбрать жарочный шкаф с функцией пиролиза

Альтернативные способы чистки духовки

Производители бытовой техники предлагают модели духовок с другими способами самоочистки: каталитическим, гидролизным. Сравнительный анализ поможет понять, что конкретной хозяйке будет лучше.

Катализ

В основе метода химическая реакция, возникающая при контакте жира с веществами, входящими в состав покрытия боковых стенок. Жиропоглощающей эмалью покрывают 3 панели: 2 боковые, 1 заднюю. Состав покрытия:

  • абсорбирующее вещество, состоящее из нано-частиц;
  • подложка (пористая, непористая);
  • катализатор процесса окисления (марганец, кобальт, оксид меди).

Процесс каталитической очистки запускается во время готовки при нагревании внутренних поверхностей до определенной температуры (не ниже 140 °C). Жир, соприкасаясь с поверхностью панелей, распадается на составляющие:

  • воду;
  • углерод;
  • сажу.

На заметку!

Максимальный эффект фиксируется при нагреве духовки до 200 °C.

Продукты распада поглощаются пористой поверхностью панелей. Плюсы этого способа очистки:

  • затраты на электроэнергию небольшие;
  • применяют в газовых духовках;
  • доступная цена;
  • не требует контроля со стороны человека.

Изделия с системой очистки каталитического типа предназначены для хозяек, которые редко используют жарочный шкаф. Стекло дверцы и нижнюю панель очищают вручную.

Гидролиз

Этот метод предполагает участие человека и применение чистящего средства. Пар очищает стенки шкафа от жира. Процесс длится минут 30. Проводят ее по следующей схеме:

  • на противень наливают моющее вещество, добавляют воду, ставят в шкаф;
  • нагревают до 90 °C;
  • через полчаса выключают.

При нагревании жидкости образуется пар. Он оседает на стенках, размягчает наслоения жира. Когда поверхности остынут, их удаляют влажной салфеткой. Метод не затратный, но эффективен, пока степень загрязнения не высокая.

Пиролизная очистка духового шкафа

Пиролизная очистка – самая эффективная. Но читайте до конца, возможно, это не ваш вариант.

Когда вы включаете функцию пиролиза, духовка нагревается до очень высокой температуры (500 °C). Её стенки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать такой жар. А вот жиры, масла при таком нагревании буквально превращаются в пепел. То есть всё, что вам остаётся (после того как устройство полностью остынет), – это вытереть внутренние поверхности влажной губкой.

В отношении безопасности здесь всё продумано: печка чаще всего оснащена холодной дверью и автоматической системой блокировки, чтобы избежать риска ожогов.

Минусы? Есть.

Во-первых, для духовок с пиролизной очисткой рекомендуется установка принудительной вентиляции. Обязательная принудительная вентиляция требуется в случае, если над духовым шкафом будет устанавливаться варочная панель. У большинство духовых шкафов такая функция является встроенной. Плюс, категорически не рекомендуется включать режим очистки пиролизом при включённой варочной поверхности.

Во-вторых, для монтажа духового шкафа с пиролизом требуются повышенные технические характеристики электрической сети. Такие духовки включать в обычную розетку нельзя.

Несмотря на то, что этот метод требует времени и серьёзного расхода электроэнергии, духовки с такой системой очисткой относятся к премиальному классу и требуют минимального вмешательства человека в процесс очистки.

На нашем сайте представлен огромный выбор духовок с пиролитическим способом очистки.

Например, Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0 премиум класса. Он имеет поистине уникальное оснащение. Пиролитическая очистка, CircoTherm для одновременного приготовления основных блюд и десертов, незаметная дверь Slide & Hide -это только часть преимуществ, которыми обладает эта управляемая через Wi-Fi духовка.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0​

Korting OGG 742 CRSI

Мое внимание сразу привлекла модель газового независимого духового шкафа Korting OGG 742 CRSI. Это удивительно привлекательный образец современной бытовой техники, но посмотрим, соответствуют ли потребительские качества столь шикарному ретро-дизайну

Покупая модель, вы получаете среднюю по объему духовку – 60 л, но этого вполне достаточно для семьи с традиционными кулинарными привычками. Вам в помощь производитель предлагает три режима нагрева, газовый гриль, конвекцию. Отмечу, что вы можете смело рассчитывать на качественную реализацию любых рецептов, будь-то бараньи ребрышки под белым соусом, будь-то маффины с шоколадным кремом.

Управление осуществляется просто и интуитивно понятно. Вам достаточно повернуть поворотный переключатель, далее действует автоподжиг, останется только поместить противень внутрь и ждать оповещения таймера об окончании программы.

Проанализировав все характеристики приведу ряд дополнительных преимуществ:

  • полная безопасность эксплуатации обеспечивается функциями защитного отключения, газ-контроль. Кроме того, вы можете рассчитывать на качественное подключение модели. Чтобы не утомлять вас техническими тонкостями скажу, что духовой шкаф легко установить в соответствии с нормами Гост и ТБ;
  • три стекла дверцы обеспечат сохранение заданной температуры внутри духовки и уберегут дверцу от перегревания;
  • каталитическая очистка – поверьте, эта опция облегчит вам уход, особенно, после зажаривания жирной пищи на гриле.
  • высокая функциональность, телескопические направляющие.

Приведу и несколько недостатков:

  • если в вашей семье есть ребенок, отсутствие защиты от детей может стать серьезной ложкой дегтя в бочке меда;
  • в некоторых моделях я заметил слабоватую фиксацию фурнитуры, однако, это легко исправить, подтянув болты.

P.S. В сети можно встретить множество отзывов о том, что в духовых шкафах Korting лопается внешнее стекло. Как эксперт скажу, что это полная чушь. Тройное остекление из специальных закаленных материалов с функцией защитного экрана и продуманный конструктив избавляют от этих рисков.

Об устройстве духового шкафа Korting OGG 742 CRSI в видео:

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.

К достоинствам последнего относится следующее:

  • сгорают все виды загрязнений;
  • не нужно заменять расходные материалы;
  • такие духовки самоочищающиеся;
  • для очистки не нужно использовать специализированные средства;
  • в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
  • после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.

Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:

  • противни и решётки нужно чистить отдельно;
  • такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
  • после обработки нужно вручную удалять пепел;
  • пиролиз доступен только для электрических духовок;
  • отсутствие автоматического режима запуска очистки;
  • повышенный расход электроэнергии.

Пиролитическая очистка духовки.

Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.

Метод чистки Плюсы Минусы
Гидролизный Низкая цена Не эффективен против застарелых загрязнений
Малый расход электроэнергии Для удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства
Подходит для газовых плит После процедуры нужно вручную чистить стенки
Занимает не более получаса После запуска функции возникают неприятные запахи
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками
Каталитический Стенки очищаются в процессе приготовления пищи Короткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет
Подходит для плит любого типа Днище и дверцы нужно чистить вручную
Пиролитический Удаляет все типы загрязнений Нельзя чистить противни и решётки
Не нужно использовать специализированные чистящие Повышенный расход электроэнергии
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очистки Подходит только для электрических духовых шкафов
Одновременно очищаются все внутренние поверхности Оборудование стоит дороже духовок других типов

Чистка духового шкафа: меры предосторожности

Любой прибор требует соблюдения определенных правил, это касается и духовок, которые включают в себя функцию пиролиза.

Придерживаясь определенных правил, почистить духовку методом пиролиза не составит особого труда

Правила заключаются в следующем:

  • Духовка может быть использована исключительно для приготовления еды, сушить грибы или травы в ней нельзя;
  • Нельзя застилать духовку фольгой из алюминия;
  • Не следует ставить противни на дно духовки, так как это приведет к повреждению эмали и плохой циркуляции воздуха;
  • Не размещайте посуду на двери, которые находятся в открытом состоянии;
  • Отверстия для вентиляции всегда должны быть открытыми.

Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите долгую и исправную работу всей духовки.

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода. Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей. За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться. Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов). Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

Самоочистка

В современных духовках используются три технологии самоочищения: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. 

Пиролитический способ считается самым эффективным. Стенки такой духовки покрыты специальной жаропрочной эмалью, которая выдержит температуру 500° С и выше. В процессе нагрева все загрязнения, в том числе жиры, превращаются в пепел. После завершения очистки и остывания духового шкафа останется просто протереть нижний поддон. 

Пиролиз – процесс сложный, проходящий, как уже было сказано, при экстремально высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки на время самоочищения блокируется. Если вы рассматриваете вопрос приобретения модели с подобным способом самоочистки, то учтите, что не любая электрическая проводка способна выдержать высокие мощности. А перед включением пиролитической очистки не забудьте достать из духовки противни, посуду, решетки, вертел и термощуп.

Каталитическая очистка меньше нагружает электрическую сеть, ведь сам процесс идет во время приготовления пищи. Внутренние стенки таких духовок покрыты специальным составом, способным поглощать и разрушать жир и масла. Такие модели стоят дешевле, но дело в том, что «волшебное» покрытие работает не бесконечно, и через несколько лет его придется заменить. Кроме того, от пыли и пятен его все же приходится чистить вручную.

Гидролизный способ – наиболее простой и экономичный. При его применении необходимо просто налить воду в поддон и запустить режим самоочистки. Образующийся в его процессе пар размягчает жир, и его можно будет легко убрать вручную.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

https://youtube.com/watch?v=FGTYMajh0SM

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, считающая очистку духовку от жира и других загрязнений приятной и простой процедурой. При приготовлении пищи жир налипает на внутреннюю поверхность духовки, а потому любящим кружится на кухне хозяйкам, к сожалению, часто придется столкнуться с такой проблемой. Если хотите, чтобы духовка прослужила долго, сохранив свою идеальную внешность, то периодически нужно будет заняться удалением налипающего от еды жира.

Что такое Aquaclean?

Под очисткой паром, или гидролизной очисткой следует понимать простой способ, с помощью которого удаляется жир с внутренних стенок духовки, не используя агрессивную бытовую химию. Однако следует помнить, что данный способ не гарантирует полноценной очистки от жира. Сильное загрязнение может остаться. С паровой очисткой можно только облегчить последующее мытье.

Плюсы и минусы каталитической очистки

Основным качеством такого типа очистки является простота технологии, которая не требует активного участия человека. Чтобы запустить процесс удаления осевшего жира, требуется лишь нагреть духовку. Химическая реакция начинается уже при 150 градусах, но оптимальной температурой считается 200-250 градусов. К числу других преимуществ такого типа очистки относят:

Это:

  1. Более низкая эффективность по сравнению с гидролизной или пиролизной очисткой.
  2. Отсутствие покрытия на нижней стенке и дверце духовки (состав не наносят на эти участки, поскольку на них часто скапливаются остатки молочных и сладких продуктов, а каталитический состав плохо переносит контакт с ними).
  3. Невозможность удаления сильных загрязнений за 1 раз (чтобы полностью очистить духовку, потребуется запускать процесс несколько раз).
  4. Необходимость полной замены покрытия 1 раз в 5 лет.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор,
  • какой ценовой сегмент приемлем,
  • каким должно быть качество используемых материалов,
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную,
  • какова мощность электропроводки,
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Лучшие средства для очистки духовки

Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:

  • Amway отличается густотой, долго остается на загрязнении, легко смывается;
  • Unicum неплохо удаляет свежие пятна;
  • Sanitol содержит щелочь, убойное, но небезопасное средство;
  • Faberlic запускает процесс биологического разложения жировых компонентов;
  • Шуманит сделает старую поверхность привлекательной;
  • Dr.Beckmann – универсальное средство для духовок и посуды;
  • Чистомикс – безопасное, на натуральных компонентах;
  • Dirtbusters – очень эффективное средство для чистки духовки.

Какие существуют способы самостоятельной очистки?

Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:

  • гидролизный метод;
  • каталитический;
  • пиролиз.

Гидролизный метод — что это такое?

Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.

Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.

Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.

В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.

Ваша духовка оснащена функцией Aquaclean?

ДаНет

Порядок проведения чистки:

извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
закройте дверь агрегата;
включите функцию очистки паром;
после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.

Каталитическая система

Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.

Покрытие пластин состоит из:

  • абсорбента с нано-частицами;
  • катализатора окисления;
  • пористой и непористой подложки.

Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.

Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.

Достоинства каталитического метода:

  • автоматизация процесса;
  • экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);

Недостатки функции:

  • решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
  • в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;

Пиролиз

Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.

Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:

  • в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
  • пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
  • в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
  • кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.

Особенности пиролитической системы очистки

Функция пиролиза присутствует только в электрических шкафах, так как в газовых духовых шкафах с технической точки зрения достаточно сложно организовать нагрев рабочей камеры до необходимых +500 °C.

Модели, которые имеют данную функцию, должны иметь высокое качество стали, из которой они изготовлены. Это обусловлено тем, что внутренняя площадь духового шкафа должна регулярно выдерживать очень высокие температуры и при этом не деформироваться.

Вся внутренняя рабочая камера встроенного электрического духового шкафа должна выдерживать достаточно высокие температуры и при этом не наносить вред встраиваемому кухонному гарнитуру и находящимся возле него людям. Поэтому современные духовки с пиролитической системой очистки имеют несколько закаленных стекол на дверце, тангенциальный механизм и жаропрочную эмаль.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

https://youtube.com/watch?v=JtbWNNSevS0

Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

Недостатки пиролитического метода:

  1. Высокая стоимость техники со встроенной функцией пиролитической чистки. Цена подобной техники в среднем выше в два раза по сравнению с обычными моделями.
  2. Большой расход электроэнергии.
  3. Неприятный запах гари, возникающий в процессе очистки.
  4. Необходимость в отдельной чистке комплектующих (решеток, противней, направляющих) – они могут деформироваться под воздействием высокой температуры.
  5. Пиролитическая система очистки возможна в духовых шкафах только электрического типа. Газовые модели не в состоянии прогреться до таких высоких температурных значений.
  6. Температурная нагрузка на мебель. Перед покупкой выясните, какой температуры достигают внешние поверхности духовки во время очистки. Учитывайте это при расположении мебели и другой техники на кухне.

Техника с пиролизом существенно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому перед покупкой заранее оцените мощность электрической сети в жилом помещении и выясните мощность выбранной духовки в режиме самоочистки.

Подробности о функции aquaclean ( акваклин )

Aqua clean — это функция духового шкафа, предназначенная для ее очистки. Это специальная пропитка, которая позволяет за счет воды избавиться от грязи. Ее также можно назвать гидролитической очисткой, так как очистка происходит с помощью воды.

По отдельности функция переводится как aqua — вода и clean -очистка.

Виды духовок, где есть Aqua clean:

  • многофункциональные
  • электрические
  • встраиваемые
  • стандартные
  • мультифункциональные

Принцип работы функции Aqua clean состоит в следующем. Для очистки с помощью такой функции, нам понадобиться пол литра воды. Воду мы заливаем в противень и включаем функцию Aqua clean. Температура при этом должно быть 70 градусов Цельсия. Процесс работы происходит около получаса. Очистка при такой функции происходит за счет пара, выделенной из воды с помощью температуры. Во время очистки, пар размягчает жир и грязь от внутренних стенок. После, нам остается протереть влажной салфеткой или тряпочкой.

Но может быть так, что внутренние стенки духовки совсем загрязнены жиром. Это накапливается за счет того, что во время не очищали духовки. Ведь функция Aqua clean дает эффект очистки, только тогда если загрязнения не успели еще засохнуть. В противном случае, очистку нужно будет проводить традиционным способом. Все нужно будет мыть своими руками. Чтобы облегчить и эту работу, духовки покрывают специальной эмалью.

Духовые шкафы с функцией aquaclean являются:

  • мультифункциональной
  • имеют большую площадь
  • форма духовки сводчатая
  • дверцы закрываются плавно
  • двойное или тройное остекление с термослоем

Кроме Aqua clean есть и другие самоочистки, это функции пиролитической и каталитической очистки. Все эти функции различаются друг от друга. Чем же функция Aqua clean отличается от функции пиролиза и катализа в духовом шкафу?

Отличия:

  • в отличие от пиролиза, функция гидролиза требует редкой очистки, духовку с функцией гидролитической очистки нужно очищать после каждого использования
  • требует дополнительного включения духовки, в отличие от каталитической очистки
  • в кухонном помещении температура не нагревается, а вот с функцией пиролитической очистки нагревается, так как там используется температура 500 градусов Цельсия
  • по этой же причине, за счет того, что в духовке с функцией пиролиза, температура достигает до 500 градусов Цельсия, есть вероятность обжечься, чего нет в функции Aqua clean
  • очистка является не полной автоматической, в отличие от пиролиза

Для легкой и быстрой очистки, паровую очистку могут использовать в духовке совместно со специальными покрытиями агрегата. SilverMatte — это пиролитическая эмаль, использующая также в качестве легкой очистки. Примером такой функции может быть духовка производителя Горенье модели BO5333RBR.

Преимущества:

  • не требует ни каких моющих средств
  • для очистки духовки не требуется усилий, если только залить воду в противень и включить функцию
  • легкость в очищении
  • стоимость духовки с функцией Aqua clean невысокая
  • низкое энергопотребление

Духовки с такой очисткой Aqua clean, могут приобрести многие. По сравнению с очисткой пиролиз или катализ, они не такие дорогие. При этом они качественные и надежные. Духовки с очисткой Aqua clean выпускают производители ASKO, Gorenje, Bosch и другие.

  • Очистка духовки паром, AquaClean
  • Как очистить духовку в домашних условиях

Духовка с функцией самоочистки

Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относится:

  1. Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
  2. Не требуется замена фильтров.
  3. Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
  4. Экономия на моющих средствах.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
  2. Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
  3. Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
  4. Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
  5. Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: