Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.
Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой
Установка шнекового вала
Далее закрепляем нашу помощницу на столе и начинаем последовательно собирать и готовить её к работе.
Иллюстрация | Описание действия |
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса. | |
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож. |
Как правильно вставить нож в мясорубку
Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.
Иллюстрация
Описание действия
После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.ВНИМАНИЕ!
Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.
ВАЖНО!
ВАЖНО!
Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.
Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.
Установка решётки и привинчивание ручки
Иллюстрация | Описание действия |
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы. | |
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки. | |
Далее закрепляем мясоприёмник. | |
И ставим на место вал для нажима. |
Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.
Установка мясорубки на рабочую поверхность
Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.
Сравнительная характеристика моделей
Модель | Способ крепления | Материал | Дополнительная комплектация | Вес (кг) | Цена (руб.) | Рейтинг |
Vitesse VS-1911 | Вакуумная присоска | Нержавеющая сталь | Сменные ножи | 1,5 | 4000 | 5.0 |
Уралочка МА-С (алюминий) | Зажимной винт | Алюминиевый сплав | Решетка для рубленого мяса, мантов, теста (2 шт.), для колбас | 1,5 | 800 | 5,0 |
Bradex “Ekman” TK 0068 | Силиконовая присоска | Нержавеющая сталь, пластик, силикон | Мелкая и крупная решетка, насадка для теста, насадка для колбас, насадка для пасты А, насадка для пасты В | 1,1 | 3500 | 4.9 |
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий) | Зажимной винт | Алюминиевый сплав | 2 решетки разного диаметра | 1,4 | 1100 | 4.9 |
Tescoma Handy | Вакуумная присоска | Нержавеющая сталь, пластик | 2 решетки разного диаметра | 0,7 | 4100 | 4.6 |
Endever HG-006 | Резиновое дно (присоска) | Нержавеющая сталь, пластик | Насадка для колбас | 1,0 | 880 | 4.0 |
Цена не всегда гарантирует качество. Наш рейтинг это подтверждает. Учитывайте надежность, повышенное качество устройства и его комплектующие. Никаких новых технических решений здесь мы не обнаружили, но ручную мясорубку можно считать вечной.
Мощность и производительность мясорубки: на что обратить внимание
Критериев выбора мясорубки не так много: режимы работы, удобство эксплуатации, дополнительные функции, уровень шума, мощность и, конечно, производительность. Две последние характеристики являются ключевыми – они отображают работоспособность прибора и зависят друг от друга.
Производительность мясорубки заключается в количестве сырья (в частности мяса), которое она может переработать за единицу времени. Чаще всего измеряется в килограммах за минуту
Важно понимать, что это отчасти условный показатель, зависящий от множества факторов, например типа мяса и размера загружаемых кусков
В каких именно условиях проводилось тестирование мясорубки, производитель, как правило, не указывает. Оптимальный вариант для домашнего использования – примерно 1,5 кг/мин. Чем выше этот показатель, тем лучше, но и стоимость техники при этом выше.
С определением мощности мясорубки тоже все не столь однозначно. Казалось бы, чем она выше, тем лучше должна работать техника. Однако в технических характеристиках встречаются три типа мощности:
- максимальная;
- номинальная;
- минимальная.
Все три показателя могут разительно отличаться друг от друга. Чтобы узнать более полную информацию о работоспособности мясорубки, нужно сопоставить несколько факторов: максимальную и номинальную мощность, производительность, продолжительность работы без перерыва.
Какой должна быть номинальная мощность мясорубки
Поскольку не существует точно установленных параметров, можно привести лишь примерные оптимальные показатели мощности. Чтобы прибор легко справлялся с переработкой любого типа мяса, в том числе жесткого, его номинальная мощность должна быть около 450 Вт, а максимальная – примерно 1500 Вт.
Мощность мясорубок популярных марок:
- BOSCH MFW2515W. Максимальная – 1500 Вт, номинальная – 350 Вт.
- Rainberg RB Максимальная – более 1500 Вт, номинальная – 300 Вт.
- MOULINEX 3в1 ME111032. Максимальная – 1400 Вт, номинальная – 500 Вт.
- Tefal NE109838. Максимальная – 1400 Вт, номинальная – 300 Вт.
- KENWOOD MG 516. Максимальная – 1600 Вт, номинальная – 450 Вт.
Каждый производитель имеет свои критерии в определении параметров мощности. У популярных моделей максимальная составляет около 1400–1500 Вт, а номинальная – в районе 400 Вт.
Чтобы правильно выбрать модель мясорубки, исходите из индивидуальных требований и условий эксплуатации:
- Электроприборы мощностью до 500 Вт лучше подойдут для редкого использования – пару раз в месяц. Идеальное решение для приготовления небольшого объема домашнего фарша. Допускается обработка только мягких продуктов. Примерная производительность – 0,5–1 кг/мин. Работают тихо, потребляют мало электроэнергии.
- Если нужно перерабатывать много продуктов (например, для большой семьи), ориентируйтесь на модели, номинальная мощность которых в пределах 500–1000 Вт. Они перерабатывают 1–2 кг/мин, легко перемалывают твердые овощи, хрящи. При этом такие устройства потребляют больше электроэнергии и работают громче.
Учитывайте еще несколько моментов при выборе мясорубки. Чем выше мощность, тем меньше времени нужно на предварительную обработку мяса. Так, в маломощные устройства нельзя загружать куски крупного размера, а также с большим содержанием прожилок и жира. Для переработки такого сырья прибору придется задействовать все резервы, то есть перейти на пиковую мощность. Длительная работа в таком режиме крайне нежелательна – возможны поломки.
Мясорубка с высокой номинальной мощностью обрабатывает практически любые виды продуктов. Не обязательно удалять все хрящи, жировые прослойки и жилы. Минимальная обработка мяса существенно экономит время. Также высокая мощность позволяет использовать прибор, например, в качестве кофемолки.
REDMOND RMG-CBM1225
Плюсы
- Устойчивая конструкция
- Надежная сборка
- Легко собирается и разбирается
- Полностью металлическая система
- Приятный дизайн
- Стабильно перемалывает мясо
Минусы
- Нет подрезной решетки в комплекте
- Плохое крепление насадки к корпусу двигателя
От 12 300 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Одна из лучших электрических мясорубок с металлическими шестернями 2022 года, имеет только одну пластиковую. Входит в премиальную коллекцию кухонных приборов от производителя. Имеет две скорости работы и укомплектована двумя насадками для создания разного фарша. Прорезиненные ножки не позволят конструкции скользить по поверхности стола. При номинальной мощности 800 Вт устройство способно работать с производительностью 2.5 кг в минуту. Подключается к сети при помощи провода длиной 1.2 м.
Лучшие недорогие мясорубки с функцией соковыжималки
Любителям свежевыжатого сока, стоит рассмотреть следующие варианты:
Аксион М 35.02
Плюсы
- Цена
- Мощность
Минусы
- Пластиковый корпус
- Отсутствие реверса
- Шум
Благодаря высокой производительности процесс перемалывания происходит быстро. Но, в случае застревания продуктов, придется полностью разбирать устройство. Дополнения: насадки для шинковки, диски для фарша с отверстиями диаметром 5 и 7 мм. Отсек для складирования не предусмотрен.
БЕЛВАР КЭМ-П2У-302-11
Плюсы
Стоимость
Минусы
- Нет отсека для хранения аксессуаров
- Пластиковые шестерни
Подойдет для оригиналов. Единственная модель, с насадкой для нарезки печенья, что позволяет удивить гостей интересными десертами. Помимо 3 дисков для фарша в комплект входят следующие насадки: для приготовления колбас, 3 терки разного размера. Вот только складывать принадлежности придется отдельно от самого прибора.
Белорусская мясорубка с корпусом и деталями из пластика не рассчитана на длительную эксплуатацию.
Ротор Альфа-Р ЭМШ 35/250-3
Плюсы
- Цена
- Стальной нож
- Длинный сетевой шнур
Минусы
- Маленькая мощность
- Пластиковый корпус
Для тех, кто не претендует на быструю скорость, но ценит качество прежде всего. Нож, выполненный из стали, гарантирует длительный срок эксплуатации. Модель дополнительно укомплектована насадкой-теркой. Накрутить фарш покрупнее не получится, устройство содержит только мелкую сетку.
Все приборы данной категории помогут нашинковать и приготовить свежевыжатый сок из фруктов, ягод и овощей.
Выбирать кухонную технику для дома всегда непросто. Так как товары этой категории покупают надолго.
Чтобы техника выполняла необходимые функции весь 2022 и последующие годы, тщательно изучите рейтинг лучших моделей мясорубок для дома. Определитесь с главным критерием выбора. И тогда новое приобретение обязательно порадует.
Виды ручных мясорубок: или из какого материала лучше покупать
У многих в домах остались в наследство старые чугунные мясорубки. Это поистине вещь на века, такую «бабушку» так просто не сломить. Однако, в ней есть и слабые места: ручка может то и дело соскочить в самый ответственный момент. А ещё она очень тяжелая. Современные модели выполнены из сплавов алюминия и пластика, они менее прочные, но зато по весу существенно легче. Рассмотрим каждый тип подробнее.
Старая добрая чугунная мясорубка
Основными преимуществами чугунной мясорубки является её долговечность. Ей не страшны падения со стола (главное вам вовремя убрать ноги), слишком жёсткое натяжение креплений (её необходимо закреплять очень крепко к столешнице) и жилистые куски мяса. Такая мясорубка перемелет всё. Главное – не устать. Ведь такой тип привода требует немалых физических затрат.
Кроме того, такие модели значительно дешевле электрических, что тоже не может не служить лишним поводом рассмотреть такой вариант домашней утвари
Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели
Более современные модели мясорубок выполняются из сплавов алюминия, нержавейки, а также прочного пластика. Плюсы, которые сразу становятся очевидными – лёгкость таких приспособлений. Пластик можно хорошо промыть, на нём практически не скапливается жир, а ведь именно с этим у металлических вариаций прибора возникают проблемы. Однако, есть и минусы – поверхность достаточно быстро может выйти из строя из-за чрезмерного трения механизмов, поэтому при работе с такими бытовыми мясорубками не стоит прилагать слишком большие усилия и «втискивать» чрезмерно большой кусок мяса или птицы. Лучше всего заранее разделить его на меньшие кусочки, извлечь кости и всё, что может поцарапать пластик.
Изделия из алюминия несколько прочнее. Впрочем, они также уступают в износостойкости чугунным
Алюминиевые вариации бывают выполнены в двух вариантах сплава: с добавлением кремния или с добавлением магния. Первые считаются более прочными. Какую модель лучше выбрать – зависит, прежде всего, от частоты использования мясорубки и нюансов, связанных с привычками хозяйки или хозяина прибора – тяжелоатлет, скорее всего, сломает пластиковый прибор, а хрупкая девушка едва ли справится с установкой и работой чугунного механизма.
Garlyn MG — 3000
Плюсы
- Мощность
- Невысокий уровень шума
- Качественная сборка без люфтов
- Компактность
- Хорошая комплектация
Минусы
- Значительный вес
- Металлические части достаточно тонкие
От 12 900 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Добротная электромясорубка имеет металлические шестерни редуктора и способна перемалывать до 2.5 кг фарша в минуту. В комплекте идут диски диаметром 3 мм, 5 мм и 8 мм для создания самых разных блюд. Также имеется овощерезка с пятью сменными насадками. Модель характеризуется мощностью, надежностью и относительно невысоким уровнем шума. В качестве системы безопасности предусмотрена защита двигателя от перегрузок. Готовый продукт помещается во вместительный лоток из металла. Все элементы мясорубки хорошо отмываются и сохраняют свои свойства на долгое время.
Какую ручную мясорубку лучше выбрать
Выбор ручной мясорубки зависит от предпочтений и финансовых возможностей. В целом их можно условно разделить на две группы:
- Классические модели, сохраняющие внешний вид и конструкцию советских приспособлений.
- Современные модели, имеющие более интересный дизайн и нетрадиционный способ крепления к поверхности (в основном это вакуумная присоска).
Классические модели более долговечные, так как они металлические. К тому же они бюджетнее. Среди мясорубок старого образца наилучшие отзывы у модели Дива МРП Ротор. У нее самая низкая цена и хорошо сделанное крепление к столешнице, резиновые прокладки имеют большой размер, поэтому поверхность не царапается.
В современном мире привлекательный внешний вид любой кухонной утвари играет немаловажную роль
Если этот фактор наиболее важен при выборе мясорубки, следует обратить внимание на модели Meileyi mly-663 и GIPFEL. Первая из них имеет пластиковый корпус, но при этом очень интересный дизайн, вторая выполнена из отполированной нержавеющей стали и также очень выигрышно смотрится
Если необходима современная модель, но бюджет при этом ограничен, подходящим вариантом станет мясорубка Meileyi mly-663. Из приспособлений нового образца в представленном рейтинге она имеет наименьшую стоимость. Также дополнительным преимуществом является насадка для изготовления колбас.
Надежность также является немаловажным фактором при выборе мясорубки. Согласно отзывам покупателей, самая долговечная и качественно исполненная модель GIPFEL. Высокая стоимость изделия компенсируется длительным сроком службы, удобством в использовании, отсутствием появления ржавчины на деталях этой мясорубки.
Несмотря на то, что многие считают механические мясорубки устаревшими приспособлениями, современные производители предлагают широкий ассортимент таких моделей. Каждый может выбрать изделие по своим потребностям и убедиться в том, что ручная мясорубка имеет свои достоинства и является полезным приспособлением на кухне.
Удачных покупок!
Remenis REM-5491
Плюсы
- Привлекательный дизайн
- Справляется даже с жестким мясом
- Шнек не загрязняется во время работы
- Мощная
- Качество сборки
Минусы
- Сильно шумит
- В продаже трудно найти насадки
От 7 800 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Рейтинг мясорубок с металлическими шестернями завершает относительно недорогой прибор с максимальной мощностью 2600 Вт. Внутри размещен полностью металлический механизм, которому не страшны даже очень значительные механические воздействия. Комплект поставки включает в себя три решетки с отверстиями 3 мм, 5 мм и 7 мм. Также присутствуют насадки для изготовления колбас и кеббе. В корпусе предусмотрен лоток для хранения всех комплектующих. Толкатель из пластика идет в комплекте. Корпус пластиковый, но достаточно надежный. Практически не собирает отпечатки и трудно царапается.
Выбирать мясорубку с металлическими шестернями необходимо исходя из конкретных целей и финансовых возможностей. Для редкого использования подойдут модели с пластиковым корпусом, тогда как для интенсивной эксплуатации лучше подобрать добротную, полностью металлическую конструкцию.
REDMOND RMG-CBM1225
Плюсы
- Самые надежные материалы
- Хорошее качество сборки и изготовления мясорубки
- Приятный внешний вид
- Высокая производительность и способность справляться с любыми бытовыми задачами
Минусы
шумная
Среди надежных электромясорубок с металлическими шестернями выделяется Redmond RMG-CBM1225. Одна из позиций премиальной линейки производителя Chrome and Bronze, отличающегося функциональными показателями мощности и надежности. Тестирование показало отличные результаты. Шумность – не такой уж и недостаток. Redmond RMG-CBM1225 – одна из лучших протестированных моделей, представленных на рынке.
Мощность электродвигателя, производительность мясорубки
Мощность электродвигателя и производительность — это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом
При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса — это логично
Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:
- номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
- максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.
Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность — например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: «мощность — 1200 Вт» — скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность
Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью
Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту — 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек.
Как выбрать ручную механическую мясорубку
Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:
- Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
- Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
- Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
- Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.
Дорогой сегмент (от 10 000 руб.)
Bosch MFW 68680
Плюсы
- Мощность
- Полностью из металла
- Дизайн
- Удобство и скорость работы
- Хорошо моется
Минусы
Шнур убирается неудобно
От 12000 ₽
Рейтинг дорогих моделей начнем Bosch, которые сделали хорошую металлическую мясорубку. Шестерня хорошо прикручивается и плотно держится. Работает быстро, шум — соответствующий, хотя не сильно беспокоит. Единственное замечание касается шнура, который нужно прятать внутрь. Хорошо моется и быстро собирается, разбирается.
Kenwood MG 700
Плюсы
- Тихая
- Полностью из металла
- Качественная сборка
- Быстро разбирается, собирается
- Отсек для хранения насадок
- Внешний вид
- Мощность
Минусы
- Цена
- Малая комплектация
- Тяжелая
От 14000 ₽
Детали выполнены из металла, что добавляет крепости и веса. Конструкция тяжелая и громоздкая, так что на полку не положишь. Большой полюс – это отсек для хранения насадок, не нужно складывать их отдельно и искать отдельные детали. Для своей мощности очень тихо работает, а мощности тут хоть отбавляй.
Gorenje MG 2500 TJW
Плюсы
- Быстрая работа
- Тихая
- Симпатичный дизайн
- Хороший набор насадок и решеток
- Легко чистится
Минусы
- Тяжелая и громоздкая
- Некоторые детали выглядят хрупкими
От 12300 ₽
Обзор дорогих моделей будет не полным без этой мясорубки, потому что за свои деньги можно получить многое. Большой набор насадок, решеток и лезвий, можно менять и экспериментировать каждый день. Мощности хватает, чтобы справляться с мясом, овощами и фруктами, но еще радует, что во время работы не шумит и не перегревается.
Как выбрать лучшую овощерезку
Мощность
Средняя мощность электрического прибора для домашнего использования составляет от 150 до 300 Вт. Устройство мощностью свыше 300 Вт считается профессиональным. Чем больше мощность, тем, как правило, быстрее справляется прибор со своими задачами. Но есть и минус – во время работы более мощных моделей измельченные ингредиенты частенько разлетаются во все стороны.
Насадки
Мультирезки могут быть оснащены насадками разных типов:
- для соломки;
- для долек;
- для брусочков;
- для кубиков и др.
Чем больше насадок идут в наборе, тем привлекательнее модель, на первый взгляд. Однако подумайте, как часто вы будете обращаться за помощью к устройству в целом и конкретным насадкам, в частности. Быть может, и нет смысла переплачивать за насадки, которые будут пылиться в шкафу. Например, если для вас актуальны только базовые вставки, вместо дорогостоящей линейки Borner «Прима» можно рассмотреть более бюджетную версию из серии «Классика».
Корпус
Выбирайте овощерезки, корпус которых выполнен из ударопрочного пластика или нержавеющей стали. Последний материал, естественно, более долговечен, да и выглядит более презентабельно. Зато пластик проще мыть.
Ножи и решетки
Пожалуй, одним из основных условий отличной работы мясорубки — это актуальная заточка режущих лопастей ножа.
Тем, кто хоть раз собирал мясорубку после мойки знает, что сначала на шнек «одевается» нож, а затем решетка. То есть в «боевом» состоянии нож и решетка находятся в постоянном контакте между собой.
Существует также еще один параметр эффективной работы мясорубки – это расстояние между ножом и решеткой. У новой мясорубки оно минимально. Этот зазор образуется в результате интенсивной эксплуатации мясорубки или со временем. В результате эксплуатации зазор увеличивается, что приводит к ухудшению обработки мяса, и чем больше будет этот зазор — тем хуже будет измельчение.
Но не стоит впадать в панику! Этот принцип работы одинаков для всех мясорубок и совсем не означает что вы купили плохую или не качественную бытовую технику. А от времени любая, даже самая прочная сталь стирается. Говоря языком специалистов — вырабатывается, и это расстояние между решеткой и ножом соответственно увеличивается.
Также необходимо добавить, что от попадания мелких костей, сухожилий или например замороженного мяса нож постепенно притупляется. Отсюда вытекает озвученная выше не качественная переработка мяса… Проворачивание мяса становится неприятнейшей процедурой, отнимающей силы и время.
Принцип работы ручной мясорубки
Один из главных элементов и функциональных деталей мясорубки – шнековый вал, он продвигает куски мяса к специальным ножам, которые фиксируются в конце вала на специальных насадках. Таким образом, медленно, но верно сырьё доходит до измельчительной и формующей сетки. Она бывает разной формы и размеров отверстий, чтобы вы смогли подобрать нужную консистенцию будущего фарша.
Все элементы ручной мясорубки стандартны, могут отличаться лишь набором дополнительных приспособлений
При покупке ручной мясорубки обращайте внимание на качество материала, из которого произведён корпус и основные детали. Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими
Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек
Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими. Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек
В отличие от более старых моделей, некоторые современные вариации снабжаются сифонами для отжима соков или используются вместо тёрки. Больше всего таких приборов, конечно, выпускаются для электропривода, но можно найти и ручные, механические модели.
Gemlux GL-MG500SS
Плюсы
- Очень мощная
- Быстро обрабатывает даже твердые продукты
- Качественная сборка
- Отличный материал
- Производительность
- Практически не шумит во время работы
Минусы
Короткий сетевой шнур
От 9 500 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Мясорубка для дома с номинальной мощностью 500 Вт имеет три металлические и две пластиковые шестерни. Может похвастаться производительностью около 2.7 кг в минуту и функцией реверса для более простой очистки ножей. Все элементы конструкции изготовлены из качественного металла, который не ржавеет и обеспечивает надежность. Детали можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Дополнительно в комплект поставки входит удобный толкатель, с помощью которого можно проталкивать продукты внутрь для дальнейшего перемалывания. Весит конструкция около 6.8 кг.
Виды приборов
Основным признаком, по которому классифицируются все агрегаты, является материал изготовления. Именно от него во многом зависит срок службы.
Чугунные
Наиболее дорогой вариант. Но и самый крепкий. Подобные объекты нередко достаются в наследство от бабушек и могут послужить еще не один год.
Однако чугун очень тяжелый, к тому же хрупкий. При ударах и падении почти наверняка на нем образуются трещины или же и вовсе отколется кусок. Еще чугун подвержен ржавлению, поэтому конструкцию придется тщательно просушивать после мытья.
Алюминиевые
Эти модели гораздо легче и дешевле чугунных собратьев. Как правило, применяется не чистый алюминий, а сплав
И тут стоит проявить повышенное внимание
Алюминиево-кремниевые образцы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они довольно надежные, нужно только периодически затачивать режущий край.
А экземпляры из алюминиево-магниевого сплава лучше обходить стороной: срок службы у них невелик из-за высокой ломкости.
Пластиковые
Легкие и при этом не слишком надежные. Конечно, используется высокопрочный пластик, но он способен сломаться под натиском сопротивляющегося кусочка или случайно попавшей косточки. При этом цена на них не уступает металлическим аналогам.
Из нержавеющей стали
Такие приборы встречаются редко, поскольку это довольно дорогой материал. И очень жаль, ведь он довольно легкий, прочный, не подвержен коррозии, легко моется. Обычно из него делают некоторые части агрегата.
Gipfel 5405 CRUPP – надёжная и удобная
Немецкая ручная мясорубка отличается традиционным для продукции марки Gipfel качеством. Корпус и ручка модели сделаны из нержавеющей стали, что обеспечивает ей срок службы не меньше 15-20 лет.
В комплекте идут 2 решётки – с крупными и мелкими отверстиями.
Для крепления используется не струбцина, а мощная присоска. Однако и цена у этой модели большая – за ту же сумму можно купить электрическую мясорубку.
Главные плюсы:
- повышенная прочность;
- крепление не только на краю, но и в другом месте стола;
- набор из 2 решёток;
- современный дизайн.
Недостатки приспособления:
- цена, из-за которой мясорубка доступна не каждому покупателю;
- серьёзные усилия, которые придётся приложить для крепления на присоске.
Мотор Сич 1 МА‐С
Мы долго колебались с присуждением 1 места — устройству из легкого пищевого пластика или прочного металлического изделия. В результате раздумий победил последний вариант.
Мотор Сич 1 МА‐С устройство добротное и надежное. К столешнице крепится с помощью струбцины, нижний и верхний «башмаки» прорезиненные, можно не беспокоиться, что мясорубка будет двигаться во время переработки мяса. Прижимающий винт прокручивается легко. В комплект входят 2 решетки для крупного и мелкого измельчения рыбы и мяса.
Добротный острый нож легко измельчает поступающие в мясорубку продукты, фарш получается однородный. По заверениям производителя ножи начинают тупиться, только если количество часов работы с мясорубкой перевалит за 100. При необходимости эту деталь можно заточить полировальной пастой или приобрести новые ножи — продаются в хозяйственных магазинах. Мотор Сич 1 МА‐С легко разбирается, собирается и моется.
Производительность — 32 кг фарша в час. Устройство хорошо перемалывает разные продукты — от говядины и свинины до нежной курятины и мягких или твердых овощей.
Мотор Сич 1 МА‐С — добротная износостойкая мясорубка для домашнего использования. Придраться здесь можно разве что к дизайну, аппарат — настоящий советский «динозавр», тяжелый громоздкий и не современный.
Что такое номинальная мощность мясорубки?
Номинальная, или рабочая мощность – это показатель, при котором мясорубка работает длительное время с короткими перерывами в несколько секунд, необходимыми для охлаждения двигателя. Другими словами, это естественная мощность прибора, когда он выполняет свои функции без серьезных нагрузок в обычном режиме.
Номинальная мощность измеряется в ваттах (Вт) и лучше всего отображает работоспособность мясорубки. Однако изучение этого показателя имеет смысл лишь при сравнении моделей одного производителя. Строго установленных требований и закономерностей в определении мощности электрических приборов нет, поэтому при одном и том же показателе мясорубки от двух производителей могут демонстрировать разные возможности.
Где указана номинальная мощность?
Чаще производители указывают этот параметр в характеристиках после максимальной мощности или на шильдике (наклейке с технической информацией на самом товаре). Иногда его приходится искать в инструкции. Если речь идет о мясорубках низкой ценовой категории, отметки номинальной мощности может и не быть, так как она слишком маленькая. Однако это неприемлемо – качество такого прибора вызывает сомнения.
Чем отличается от максимальной и минимальной?
Максимальная мощность, которую обычно указывают на самом видном месте в карточке-описании электрической мясорубки, вовсе не является показателем качества и эффективности прибора. Это мощность, на которой техника работает считаные секунды в случае повышения нагрузки. Например, когда вместе с мясом попадается кость или вокруг шнека наматываются прожилки.
С целью привлечения покупателей производители зачастую указывают именно максимальную мощность в роли основной, поскольку она всегда в несколько раз выше номинальной.
Иногда в характеристиках можно встретить указание минимальной мощности, которую тоже не следует путать с номинальной. Она отображает параметры работы мясорубки без продуктов – то есть от момента запуска до начала использования. Существенной информации эта характеристика не дает, разве что нужно определить расход электроэнергии. Знание минимальной мощности позволяет понять, сколько ватт будет израсходовано за этот промежуток времени.
На что ещё обратить внимание?
Выбирая ручную мясорубку, следует обращать внимание на ряд дополнительных деталей. К ним относятся: длина и материал шнека, форма и размеры горловины, винт для крепления ручки, количество дополнительных насадок
Смотрим на шнек
Выбирая мясорубку, стоит обратить внимание на длину шнека и материал, из которого он изготовлен. Длинный вал с большим количеством витков лучше перемалывает мясо, пока продвигает его к ножам
Оптимальный материал для шнека – нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии. Пластиковый шнек, который встречается в некоторых современных мясорубках, способен справиться с мягкими продуктами, а вот для более серьёзных работ его лучше не брать.
Обращаем внимание на горловину
Горловина, должна быть широкой, чтобы через неё удобно было загружать продукты. Лоток и толкатель в ручных моделях отсутствует
Перед тем как выбрать мясорубку для дома стоит обратить внимание на длину горловины – чем она выше, тем меньше вероятность случайно достать пальцами до шнека и покалечиться
В хороших моделях отверстие для загрузки немного скошено набок – такая форма позволяет продуктам «проваливаться» под шнек, а не ложиться поверх их рёбер. В результате куски лучше захватываются и повышается скорость обработки.
Винт для крепления ручки
В разных моделях встречаются 2 варианта: цельнометаллический и с пластиковой головкой. Второй уступает по прочности и надёжности первому. Известны случаи, когда владелец просто срывал головку, стараясь затянуть винт покрепче.
Дополнительные насадки
К ним относятся приспособления для набивки колбас, соковыжималка и другие дополнительные насадки. Чем больше в комплекте таких аксессуаров – тем шире возможности мясорубки. Однако, если владелец не планирует набивать колбасы, а соковыжималка дома есть электрическая, стоит остановиться на модели в базовой комплектации. Стоимость дополнительных насадок включена в цену прибора, поэтому переплачивать за ненужные аксессуары смысла нет.
Выбирать ручную мясорубку необходимо, опираясь не столько на внешний вид, сколько на конструктивные особенности модели. Только в этом случае можно приобрести удобный и полезный прибор, который будет служить верой и правдой долгие годы.