Индукционная плита
Данная конструкция внешне очень похожа на варочную поверхность из стеклокерамики. Тем не менее, она существенно отличается хотя-бы отсутствием у нее нагревательных элементов. Эту функцию выполняет днище посуды, а плита лишь направляет в него магнитное поле высокой частоты. Под его влиянием создается индуцированный вихревой поток, который и осуществляет разогрев. Такая плита представляет собой многофункциональное устройство, где можно настроить любой, наиболее подходящий и удобный режим.
Виды
Правильно выбрать электроплиту поможет классификация и разделение на следующие виды:
- Панель вместе с духовым шкафом, объединенные в одно целое.
- Комбинированный вариант. Работа двух конфорок осуществляется по индукционной схеме, а двух других – от электротока по классической схеме.
- Встраиваемая конструкция. Отлично подходит для небольших кухонь с ограниченным пространством. Под такой панелью можно оборудовать место для посуды и других принадлежностей.
- Плита настольная. Переносная плитка, удобна в дороге, на даче или дома для 1-2 человек.
Принцип работы
По своей сути каждая такая плита является своеобразным небольшим трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится катушка индуктивности с медной обмоткой. Через нее проходит электрический ток с частотой от 20 до 60 кГц. Далее происходит трансформация тока в электромагнитное поле. Уже под его воздействием появляется индукционный ток, направленно воздействующий на дно посуды, вызывающий движение и нагрев электронных частиц в закрытом контуре.
Тепло от днища передается на весь объем посуды, что приводит к ее разогреву до нужной температуры. При этом, сама плоскость панели пребывает в холодном состоянии.
Преимущества и недостатки
Быстрый нагрев кастрюль, сковород и т.д., в результате пища готовится очень быстро.
Низкое энергопотребление.
Безопасная эксплуатация. При установке и снятии емкостей с конфорок, устройство автоматически включается и отключается. Включения не произойдет при попадании на нее мелких предметов, размерами до 12 см.
Практически нулевая вероятность ожогов.
Легкий и быстрый уход за поверхностью, поскольку на ней ничего не пригорает.
Температуру можно установить очень точно и, при необходимости, мгновенно изменить.
Высокая стоимость. Прибор недоступен широкому кругу потребителей.
Необходимость использования специальной посуды.
Несмотря на высокую прочность, стеклокерамика не переносит точечных ударов, от которых могут появиться трещины и сколы.
Запрещено использовать для чистки порошок из абразива и жесткие виды губок.
Отрицательно воздействует на функциональность других электронных устройств, расположенных рядом.
Настольные плиты
Настольная электроплита — отличная замена громоздкому стационарному устройству. На даче и в офисе, во время переезда на новое место жительства или в период проведения ремонтных работ палочкой-выручалочкой станет портативная плита. На ней несложно готовить, легко перемещать, не требуется больших затрат электроэнергии. В топе 2022 года лучшие марки настольных электрических плит.
REDMOND RIC-4601
Плюсы
- хорошо греет
- 8 уровней мощности
- простой уход
- таймер автоматического отключения
Минусы
отсутствие режима бустера
Электрическая плита REDMOND RIC-4601 с индукционной нагревающей поверхностью выполнена из высокопрочного пластика и стеклокерамики. Прибор имеет шесть автоматических программ и восемь уровней мощности. Поэтому всегда можно подобрать удобный режим приготовления блюд. Имеется автоподогрев и экспресс-нагрев, что делает использование прибора проще и приятнее.
Модель оснащена цифровым дисплеем и таймером отключения. Теперь не надо помнить о том, когда необходимо выключить прибор. Достаточно выставить назначенное время и плита выключится автоматически. Кроме того, предусмотрено автоотключение при снятии кастрюли или сковороды с рабочей поверхности. REDMOND RIC-4601 — комфорт за небольшие деньги.
Kitfort KT-104
Плюсы
- точность нагрева
- индукционные конфорки
- два нагревательных элемента работают автономно друг от друга
- автоотключение
Минусы
необходима специальная посуда
Настольная электроплита Kitfort KT-104 имеет две раздельные индукционные конфорки, покрытые прочным слоем из стеклокерамики. Для каждой конфорки предусмотрена отдельная панель управления и светодиодный дисплей. Прибор можно установить на любой горизонтальной поверхности или встроить в столешницу.
Приготовление пищи на такой плите — простой и удобный процесс. Этому способствуют 7 автоматических режимов, запрограммированных при производстве устройства, 10 режимов мощности и столько же нагрева.
Из-за особенностей работы индукционных нагревательных элементов, плита быстро накаляется до нужной температуры. Причем нагреваются только конфорки, в то время как вся остальная поверхность остается абсолютно холодной. Бульон или молоко, случайно вытекшее при кипении на керамику, не пригорают. Загрязнение легко убрать влажной салфеткой.
Тепловой датчик отвечает за отключение прибора, как только с конфорки сняли посуду или в кастрюле выкипела вся вода. Эта функция очень полезна для забывчивых хозяек. Имеется таймер автоотключения и отложенного старта.
Galaxy GL3053
Плюсы
- невысока стоимость
- компактность
- удобство использования
- хорошая система безопасности
Минусы
- непонятная инструкция
- минимальна мощность 200 Вт
- индикаторы мигают, пока устройство подключено к сети
Galaxy GL 3053 — компактное устройство по недорогой цене, незаменимое для приготовления пищи на даче или в офисе, когда нет возможности установить полноценную стационарную плиту. Электрический прибор имеет одну индукционную конфорку, управление которой осуществляется с помощью сенсорных переключателей. Рабочий процесс отражается на светодиодном дисплее.
В плитке предусмотрено 7 программ готовки, которые запускаются нажатием одной кнопки. Имеется возможность установки мощности и выбора температуры нагрева. После снятия посуды с поверхности устройства оно автоматически отключается. Маленькая, дешевая, стильная и безопасная плита — мечта любой хозяйки.
Kitfort KT-106
Плюсы
- простой уход
- стильный внешний вид
- качественная сборка
- моментальный нагрев
- выдерживает большую нагрузку
Минусы
- большой шаг регулировки мощности
- немного шумит
Для тех, кто решил остановить свой выбор на компактной, но мощной настольной электрической плите, оптимальным вариантом будет модель Kitfort КТ-106 отечественного производителя. Стильный глянцевый корпус выполнен в насыщенном черном цвете.
Индукционная конфорка на сто процентов справляется со своими обязанностями — вода на такой плите закипает за 3-4 минуты. Управление осуществляется с помощью сенсорных переключателей и светодиодного дисплея. Рабочая поверхность из стеклокерамики отлично моется с помощью воды и геля. На случай несанкционированного вмешательства предусмотрена функция блокировки управления.
Кухонная плита занимает особое положение на кухне и в сердце хозяйки. Чтобы приготовление пищи из каждодневной неприятной обязанности превратилось в праздник, надо проанализировать достоинства и недостатки предложенных на рынке и рассмотренных в рейтинге моделей и выбрать действительно удобное и функциональное устройство.
В ТОП 18 электрических плит вошли:
Лучшие встраиваемые электрические варочные панели с 3 конфорками
Все чаще люди приобретают кухонную технику, которую можно встраивать. Встраиваемые электрические индукционные варочные панели нагревают посуду и продукты, находящиеся в ней. При этом рабочая поверхность остается чуть теплой. Обжечься такой плитой невозможно. Если сравнивать с обычными электрическими варочными панелями, то индукционные потребляют меньше энергии, а пища приготавливается равномерно. В кухне небольшой площади лучше всего установить встраиваемую плиту с 3-мя конфорками.
Bosch PUC631BB1E
Модель входит в линейку Serie 4. У нее индукционная варочная поверхность, переднее расположение панели управления, сенсорные переключатели и кнопочный тип управления. Есть индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, защитное отключение, таймер конфорок. Особенности: автоматическое распознавание наличия посуды.
Weissgauff HVF 431 B
Прибор с 9 уровнями мощности, передним расположением панели, сенсорными переключателями, кнопочным типом управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, звуковой с отключением таймер конфорок. Таймер до 99 минут.
GRAUDE IK 45.0 S
Тип панели — индукционная варочная поверхность. Расположение панели – спереди. Есть сенсорные переключатели, кнопочное управление, кнопка блокировки панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, таймер конфорок. Из особенностей: автоматическое распознавание наличия посуды.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой
Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)
Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Зависимая или независимая?
Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.
Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность
Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
Какие функции бывают и какие действительно нужны?
Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.
Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.
Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.
Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.
Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.
8. Indesit I5VSH2A (W)
Следующая в списке лучших электроплит — Indesit I5VSH2A (W). Ее керамическая варочная поверхность с четырьмя конфорками и индикацией остаточного тепла привлекает многих покупателей. Возможность очень просто ухаживать за плитой и не обжигаться о поверхность — важные факторы в повседневном использовании прибора. Духовой шкаф не оборудован функцией конвекции, но это компенсируется наличием электрического гриля и объёмом в 58 литров. Поворотные ручки приводят в движение механическое управление плитой, и дают возможность самому выбирать режим нагрева. Наличие подсветки и специального ящика для хранения посуды будут дополнительным плюсом для этой бюджетной модели плиты.
Hansa FCCW68203
Плюсы
- Экономит электроэнергию
- Есть ящик для хранения посуды
- Режим быстрого предварительного нагрева
Минусы
Духовку сложно чистить
От 41 899 ₽
Электрическая плита с духовкой большого объема (65 л) и 4 конфорками подходит для частного дома, квартиры. По энергопотреблению относится к самому экономичному классу «A». У модели современный дизайн, есть электрический гриль, вертел, конвекция и несколько полезных функций, в том числе отложенный старт, автоматическое отключение, индикация остаточного тепла.
В комплект поставки входят противни ProCook. В них удобно готовить. Сотовая форма дна способствует свободной циркуляции воздуха под продуктом. Блюдо не подгорает при запекании.
Экспресс нагрев и режим размораживания экономят время. До 150 ℃ духовой шкаф нагревается за 4 минуты. Приятный бонус − таймер с системой отложенного старта. Можно заниматься домашними делами и не бегать на кухню, пока запекается мясо или печется пирог. Духовка сама включится и выключится в заданное время. Для начинающих кулинаров есть рецепты с точными параметрами приготовления. Они помогут быстро освоить функционал новой электрической плиты.
Критерии выбора
Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, не лишним будет ознакомление с важными критериями. Рассмотрим каждый из них по порядку.
- Самое первое, с чем вы должны определиться – размер электроплиты керамики. Решение в сторону техники большого и компактного формата должно исходить из площади помещения и требования к удобству личного пользования. Определенно, маленькая плита в большой кухне будет смотреться нелепо и странно, а огромный агрегат в тесном помещении доставит много неудобств.
- Нужно решить, будет это встраиваемая плита электрическая из стеклокерамики или же отдельно располагающийся аппарат.
- Также определитесь – кухонные электроплиты с духовкой из стеклокерамики или плита и духовка будут стоять отдельно. Здесь тоже работает фактор размера площади.
- Подберите цвет для новой техники, который впишется в интерьер кухни. Купить плиту белой расцветки в интерьер в стиле барокко – нецелесообразно. Есть несколько цветовых решений в зависимости от производителя: черный, коричневый, бежевый и т.д.
- Следующим этапом необходимо определить оптимальную мощность, количество (двухкомфорочные, трёхкомфорочные…) и расположение конфорок. Стоит отметить, что мощность стеклокерамических плит заметено выше других типов. Причина этому – индукционные конфорки.
- Шестой пункт полностью индивидуален. Недорого купить аппарат не составит труда – выбор широк. Но будет ли комфортно управлять таким устройством. Здесь следует выбирать – экономия или комфорт. Тем не менее всегда можно найти «средний» вариант.
Разные виды конфорок
У современных эл. плит из стеклокерамики есть всего 3 группы конфорок: галогенные, индукционные, рапидные. Галогенные разогреваются от ламп-галогенок. Рапидные представляют из себя нагревающуюся спираль.
Индукционные конфорки становятся горячими из-за электромагнитного поля, действующего на них. Этот тип является самым востребованным на данный момент. Один нюанс – индукционные конфорки требует применения особой посуды с намагниченным дном. Минус этого вида – индукционки имеют высокую цену, однако траты на энергопотребление сокращаются. Большой плюс – продукты разогреваются максимально быстро.
Конфорки классифицируют ещё и по материалу, из которого они выполнены. Первый материал – эмалированная сталь. Стоит недорого, хорошо поддается мытью. Чуть дороже стоят конфорки из металлической стали. Они более долговечные и от грязи очищаются лучше. Последний, самый дорогой материал – сплав алюминия. Если позволяют финансы, то правильнее остановиться на выборе этого материала. Он имеет самый продолжительный срок эксплуатации, максимально быстро нагревается На нём не появляются царапины, не темнеет.
Еще одним разделяющий фактор – одноконтурность и двуконтурность конфорок. Второй тип способен «подстраиваться» под любую кастрюлю/сковородку в не зависимости от размера.
Достаточно необычными для нас считаются конфорки с овальной зоной подогрева сбоку. Нажав на определенную кнопку, эта зона начинает нагреваться. Такая опция идеально подходит для продолговатых котелков, утятниц и т.п.
Особенности управления конфорками
Конфорки могут управляться 2-мя способами. Первый – стандартный, с помощью поворотных переключателей, которые располагаются на лицевой стороне техники. Второй способ – сенсорной панелью. Находится она непосредственно на рабочей поверхности. Они не раскаляются, так что ими можно спокойно пользоваться и при включенной плите.
Очень привлекательной для покупателей стала опция по управлению конфорками «бустер». Ею оснащены большинство последних моделей. Её суть состоит в том, что мощность одной конфорки можно увеличить за счёт остальных. Как же она работает? Например, вы поставили греть воду, функция «бустер» активировалась. После того как вода вскипела, датчик, синхронизированный с мощностью таймера, дает сигнал на «уменьшение огня»
Согласитесь, очень удобное дополнение, на которое стоит обратить внимание при выборе
Духовка
Если обычная электрическая плита почти всегда имеет духовку, то встроенная плита электрическая из стеклокерамики может не включать в свою конструкцию духовой шкаф. Обычно плиты оснащаются стандартными электрическими духовками вместимость 50-80 л. Подсветка, как правило, всегда присутствует. Иногда под духовкой есть специальный ящик для посуды.
3. Hansa FCIW53800
Индукционная плита Hansa FCIW53800 замыкает тройку лучших электрических плит. При правильном использовании этого прибора можно не только сэкономить электричество, но и добиться более быстрого приготовления любимых блюд. А наличие встроенного духового шкафа на 67 литров со встроенным электрическим грилем порадует любителей готовки таким способом. Двойное стекло на дверце предотвращает получение ожогов от случайного прикосновения к поверхности. Плита Hansa FCIW53800 имеет полностью электронное управление с классическими поворотными ручками для удобства, а так же таймер автоматического отключения, дисплей и часы на передней панели. Варочная поверхность покрыта стеклокерамикой с четырьмя разными по мощности конфорками.
Что такое стеклокерамика
Если очень просто то это материал на основе литого стекла. Наработанные технологии производства, позволяют используя различные присадки (литий, цинк, кремний и др.) и определенные режимы последующих многоуровневых термообработок, получать совершенно новые композиционные материалы с заданными свойствами.
Стеклокерамическое покрытие для электроплит наиболее известное из их числа, но не как не основное. Не будет открытием большой тайной то, что основное применение композитных материалов, стеклокерамики в том числе это: электроника, воздушно-космическая техника и другие высокотехнологичные направления.
Свойства стеклокерамических поверхностей
Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство производителей электроплит в качестве варочной поверхности выбирают именно стеклокерамику, хотя есть материалы и попрочнее? Всё дело в термомеханических свойствах.
На сколе листа хорошо видна поперечно направленная структура материала.
- Анизотропность или направленная кристаллизация. Способность кристаллических решеток изменять физические свойства в зависимости от направления т. е. тепло быстро прогревается в поперечном направлении непосредственно под источником тепла, оставаясь почти холодным в 5-10 см от зоны нагрева.
- Низкий коэффициент теплового расширения, отсюда устойчивость к резким перепадам температур. Со стеклокерамикой ничего не случится, даже если на разогретую поверхность пролить холодную воду.
- Высокая температура деформации 1000-1200°.
Всё, вышеизложенное, справедливо для продукции, изготовленной с соблюдением всех норм и правил технологического процесса. К сожалению, распознать подделку “на глазок” не получится. Чтобы увидеть структуру материала, стеклокерамическое покрытие придётся сломать, но тогда и говорить будет не о чем.
На что смотреть при выборе
Дабы облегчить ваши мучения при выборе электрической плиты, мы взяли на себя смелость дать вам несколько небольших советов:
- Независимо от того готовитесь ли вы оборудовать новую кухню или просто обновляете технику, не меняя мебели, первым делом требуется определиться с размерами плиты, чтобы не пришлось потом что-то передвигать, подрезать или наращивать.
- Далее, решаем вопрос с типом поверхности вашего будущего устройства. Эмалированные уже давно хорошо зарекомендовали себя в быту, но они боятся механических повреждений. Нержавеющие поверхности практичны, но и на них со временем появляются царапины от чистящих средств и щеток, которыми вы проводите чистку. Стеклокерамика наиболее прочная и эстетичная поверхность, поэтому и цена на нее высока. Выбор за вами.
- Про функциональность много говорить не будем, если вы гурман и любитель готовить, то соответственно вам требуется большое количество функций и режимов приготовления.
- Конфорки. Спиральными и в форме чугунных блинов оснащаются эмалированные и нержавеющие поверхности. Бывают три вида: обычные, автоматические (маркируются белым кружком), быстро нагревающиеся (белый кружок). Для стеклокерамических поверхностей есть более современные решения: скрытая металлическая спираль (неспособны быстро менять температуру, но греются быстрее, чем чугун), Hi-Light (представляют собой гофрированную ленту, греются почти мгновенно, но расходуют вполовину больше энергии), галогеновые (очень быстро нагреваются и легко регулируются по степени нагрева) и индукционные (нагревают не варочную поверхность, а саму посуду за счет генерируемого электромагнитного поля, но посуда должна быть обязательно магнитной).
Надеемся наша сегодняшняя статья поможет вам не растеряться и сделать правильный выбор.
Недостатки
Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:
Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.
- Специфика ухода. В особенном уходе нуждается плита стеклокерамическая. Чистка поверхности должна производиться специальным инструментом при использовании соответствующих средств бытовой химии, которые стоят, как правило, немало.
- Сильные статические нагрузки противопоказаны.
- Точечные удары противопоказаны.
- Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
- «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
- Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.
Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные электрические плиты. Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.
Beko FCS47002
Плюсы
- Компактная
- Недорогая
- Простое управление
- Конфорки быстро нагреваются
- Качественную эмаль легко чистить
Минусы
- Нет подсветки
- Отсутствует функция конвекции
- В комплекте поставки нет сетевого кабеля и ножек
От 19 791 ₽
Устройство – бюджетный вариант для небольшой кухни. У модели 3-конфорки: 1,7 кВт, 1,2 кВт, 1,2 кВт. Их достаточно для семьи из 3−4 человек. Плита не оснащена техническими новинками, но идеально подходит людям пожилого возраста.
Электроэнергия расходуется экономно. За варочной панелью легко ухаживать. Стеклокерамика качественная. Не боится металлического скребка. Режимы работы простые. Ручки-переключатели расположены удобно и легко переключаются. Духовка объемом 54 л прогревается быстро и равномерно. Можно печь пироги, булочки, готовить овощные запеканки, мясо, рыбу. Любое блюдо хорошо пропекается. Выпечка не подгорает.
Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше
Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.
Ознакомиться с различными моделями стеклокерамических плит с легкостью можно в интернете или же в специализированных магазинах
Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило “чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.
Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:
- Electrolux;
- AEG;
- Bosch;
- Beko;
- Mora;
- Whirpool;
- Zanussi;
- Samsung;
- Hansa.
Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.
Электроплиты с керамическими конфорками
Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.
- Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
- Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
- Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
- Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
- Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
- Доступная стоимость.
Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла
Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.
Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.
Как пользоваться посудой для стеклокерамических плит?
Правильный выбор посуды – это залог безопасной и рациональной эксплуатации стеклокерамических панелей
Однако для максимального применения всего ресурса кухонной техники важно не только определиться с тем, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите, но и как это делать
В процессе приготовления диаметр поверхности посуды должен соответствовать или, по крайней мере, превышать размеры конфорки. Для этого можно регулировать диаметр последней, но в любом случае поверхность кастрюли или сковороды не должна быть меньше, чем рабочая область варочной панели. Дно посуды также следует подготовить к процессу готовки. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых, сухим
Важно не забывать, что поверхность дна может деформироваться, поэтому следует бережно относиться к ней. Так, если небольшие погрешности на поверхности алюминиевой кастрюли не повлияют на ее совместимость с традиционными электроплитами, то в случае со стеклокерамическими моделями этот недостаток может обернуться проблемами с техникой и высокими расходами электроэнергии