<--Push-->

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Блендер: для чего используют хозяйки

Готовить с блендером очень просто, независимо от того, какие рецепты используются. Применение устройства не требует особого подхода, наличия образования или специальной подготовки, так как все достаточно подробным языком описано в инструкции по эксплуатации. Для чего же предназначен аппарат?

Используя блендер, можно также взбивать, молоть и смешивать различные продукты питания

Он создан для облегчения труда хозяек и может:

  • Измельчить;
  • Молоть;
  • Колоть;
  • Взбивать;
  • Смешивать;
  • Взбалтывать.

Блендер является просто незаменимым помощником молодых мам, так как порой покупка готовых пюре детского питания может быть не только дорогим, но и опасным. Практически на каждом шагу можно встретить продукты с добавлением красителей и химикатов, а кормить таким малыша не просто не желательно, а опасно. Создавая своими руками вкусные пюрешки для ребенка мама будет уверена в их качестве, вкусе и составе.

Блендер выполняет еще одну важную функцию, так как с его помощью можно приготовить блюда важные для здорового рациона, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. Эти люди стремятся потреблять растительную пищу в различных видах, а блендер станет отличным помощником, ведь его можно использовать, чтобы сделать завтрак, обед, ужин, полдник и даже легкий перекус

Полезные функции блендеров

Приведем самые популярные функции блендера:

  • Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
  • Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
  • Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.

Дополнительные функции и возможности:

  • Колка льда.
  • Приготовление смесей в вакуумной среде (позволяет дольше сохранять свежесть коктейлей).
  • Регулировка скоростей и турборежим (позволяет управлять скоростью и интенсивностью работы прибора).
  • Натирание продуктов прямо в чашу для приготовления благодаря насадке-терке.
  • В дорогих моделях имеется функция замеса теста с помощью специальных насадок «крюков». Благодаря им тесто замешивается равномерно и не прилипает к стенкам чаши.

Bosch

Еще один несомненный лидер в производстве технических устройств – это немецкая фирма Bosch. Купив блендер фирмы Бош, вы приобретете прибор исключительной надежности использования. Устройства этого производителя служат долго и без нареканий, обладая высокой мощностью и отменным качеством сборки.

Бендеры (ручные или погружные) – не исключение. Продуманность конструкции, интуитивно понятная эксплуатация – вот причины, по которым покупатели выбирают именно эту фирму. Занимая абсолютно все ценовые ниши, устройства Бош выгодно отличаются от аналогов богатой функциональностью, широким выбором дополнительных насадок и тихой работой без лишних вибраций корпуса.

Пользователи оценили 4-листовые ножи особой прочности, которые отлично справляются с колкой льда или измельчением орехов. В режиме турбо блендер превращает сахар в воздушную пудру. Стиль, правда, начинает проявляться в более дорогих моделях, но качество работы – это неизменная черта абсолютно всех блендеров Bosch.

Любовью покупателей пользуется мультифункциональная погружная модель MSM88190 с плавной регулировкой скорости, венчиком и 8 различными ножами.

Как собрать, включить, выключить

Для правильной работы с конкретной моделью ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Одни механизмы закрываются «до щелчка», другие закручиваются до отметок. Чтобы узнать, например, как включать и выключать блендер фирмы Polaris, вам подойдет инструкция только для этой модели. Способы работы с техникой от других производителей могут повредить механизмы и рабочие детали вашего прибора.

Перед тем как включить блендер, убедитесь, что все провода целые, без повреждений. Если обнаружите странное поведение техники, например, запах горелого во время работы, скорее отключите прибор от сети и отнесите мастеру по ремонту бытовой техники.

Все манипуляции с ножами и острыми предметами рекомендуется выполнять до подключения прибора к сети. Техника безопасности – это то, о чем не стоит забывать никогда. При завершении работы дождитесь, когда механизм остановится, отключите электропитание и только потом снимайте или меняйте насадки.

При наличии функции изменения скорости работы, стоит начинать с малой мощности и постепенно увеличивать обороты. Так продукты лучше измельчатся, и механизмы не пострадают от чрезмерных нагрузок.

Виды блендеров

Агрегаты различаются по конструкции и способам применения. Блендеры в виде рукоятки с длинной «ногой» и насадками относятся к погружному типу, устройства с емкостью, устанавливаемые на поверхность – к стационарному.

Стационарные

Конструктивно состоят из следующих элементов:

  1. Пластиковое или стальное основание. Оснащено ножками, внутри находится движок, приводящий в движение измельчитель. На подставке обычно размещают панель управления с кнопками.
  2. Съемная чаша из стекла или пластика со специальным измельчителем.

Объем чаши — от 400 мл до 2 литров. Предпочтительнее стеклянные емкости, так как пластмасса со временем может темнеть, впитывать запахи

«Минус» стекла – легко разбить при неосторожном обращении. У блендеров известных брендов для чаши используется высококачественный пластик, не темнеющий и прочный

Но стоимость таких приборов заметно выше.

Стационар используют для измельчения, перемалывания, взбивания, смешивания продуктов и их компонентов.

Погружные

Внешне представляет собой удлиненный рычаг с тонкой «ножкой» и насадкой. «Ногу» опускают в емкость, отсюда название агрегата – погружной тип.

Конструкция:

  • Ручка с кнопками и переключателями. Изготавливается из высокопрочного пластика, нержавеющей стали. Для удобства работы предусмотрены резиновые вставки. Оснащена шнуром для подключения к сети. В ряде моделей в ручку встраивают аккумулятор.
  • Погружная часть — «нога» блендера, выполняющая основную работу. Изготавливается из стали, пластика, имеет защелки для прикрепления различных насадок.

Стальная погружная «нога» более надежна в эксплуатации, чем пластмассовая. Для ножей применяют хромированную сталь.

В стандартной комплектации погружных устройств не предусмотрено наличие дополнительных насадок. Поэтому функция только одна – измельчение продуктов (зелени, овощей, фруктов), а также смешивание.

Погружные

Эти модели представляют собой ручку, к которой присоединяется насадка, имеющая форму полусферы. На конце ее расположены ножи. Такой блендер может продаваться как с чашей (стаканом) для погружения, так и без него. Несмотря на то, что такое устройство является самодостаточным, при его приобретении лучше всего выбирать модели, имеющие дополнительные насадки.

Погружной блендер предназначен для измельчения и взбивания в пюре мягких продуктов, таких, как вареные овощи, мясо, рыба и т.д.

Немаловажное значение играет и материал, из которого изготовлены насадки. Металл или пластик: какой выбрать? Конечно же, металл, ведь такие модели намного практичнее в использовании (могут работать с горячими продуктами) и имеют долгий срок службы

Немаловажное значение играет и мощность прибора, ведь чем она выше, тем легче с ним работать.

Полезные функции

Многие модели погружных блендеров выделяется наличием дополнительных полезных функций. Так, во многих устройствах есть турборежим, который позволяет запустить двигатель на полную мощность, и блендер будет работать с максимальной скоростью.

Некоторые модели имеют так называемый импульсный режим: при его активации в работе блендера будут происходить короткие перерывы. Этот режим предназначен при измельчении или смешивании больших масс твердых продуктов, которые могут сильно разогреть двигатель и повредить устройство.

Блендер может снабжаться небольшой мельничкой, необходимой для перемалывания кофе, круп, орехов. Объем такой насадки обычно не превышает 80-100 мл.

Дорогие модели оснащаются защитой от перегрева и так называемым «антибрызгом», который предотвращает разлет частичек пищи по всей кухне.

Полезные советы и рекомендации по выбору

Как правило блендер покупается не на один раз, поэтому необходимо продумать нюансы его дальнейшего использования. При выборе стоит учитывать:

  • какая пища будет готовиться с помощью прибора;
  • как часто планируется использовать блендер;
  • сколько в семье человек и есть ли среди них маленькие дети;
  • планируется ли готовка десертов или только основных блюд;
  • финансовые возможности.

Белендер необходимо чистить после каждого применения.

С помощью блендера можно радовать себя и своих близких вкусными и разнообразными кулинарными шедеврами. Надеемся, что эта статья окажется полезной и поможет быстрее определиться с приобретением прибора.

Для чего нужен блендер

Итак, начнём с того, что делает этот пресловутый блендер. Это устройство сочетает в себе одновременно миксер, кухонный комбайн и «давилку» для пюре. Он очень компактный и мобильный. Вот вы за одну операцию сделали пюре, а за другую уже взбиваете белки для безе. Его можно очень быстро собрать и разобрать.

Он практически незаменимый. Если у вас есть один блендер, то из техники вам вообще больше ничего не понадобится. Он прекрасно измельчает пищу, помогает готовить разные эмульсии, муссы, пюре, взбивать напитки, а также колоть лед.

Имеете насадку «венчик» в комплекте с агрегатом? Забудьте о том, что существует миксер. Он вам не понадобится. К тому же, как правило, миксеры довольно тяжёлые. А вот блендер нет. Он очень лёгкий. Конечно, не как пушинка, но всё же легче, чем миксер.

Также с его помощью можно сделать прекрасный однородный паштет из любой печени. Просто нажимаете кнопку и через пару минут уже имеете прекрасную массу. Они незаменимы для приготовления соусов. Самых различных: от майонеза до песто.

А уж если вы решили перейти на правильное питание или просто любите различные смузи, то, кроме блендера, никто не справится с задачей приготовления нежного и вкусного напитка.

До сих пор не понимаете, для чего он нужен? Ну, тогда читайте дальше. Начнём с истории прибора и закончим современными разновидностями устройств.

Сферы использования

Блендер на кухне – это одновременно и мясорубка, и измельчитель, и миксер, и кухонный комбайн. То есть, вам не надо иметь 4 разных прибора, можно заменить всё одним компактным устройством. Это очень удобно.

Основное предназначение этих агрегатов – бытовое использование. Но иногда их применяют и профессиональные повара на кухнях ресторанов и кафе. Они им нужны для того, чтобы готовить вкусные десерты и закуски.

Это устройство можно смело использовать для измельчения сырых или отварных овощей, а также можно с лёгкостью перемолоть в блендере мясо и рыбу.

Обратите внимание, от того, для чего вы используете прибор, зависит то, как им надо работать. Вот, к примеру, если вам надо измельчить сухие или твёрдые продукты, то всегда давайте устройству отдыхать

Поскольку, если мотор будет работать беспрерывно, то сильно нагреется и сгорит от перегрузки.

Можете использовать погружной блендер не только для переработки продуктов в чаше, которая идёт с ним в комплекте, но и в любой другой посуде, которая кажется вам для этого удобной.

Не пюрируйте суп сразу, как только сняли с плиты. Конечно, блендеру не страшно, что он горячий, но ножи при такой работе могут быстро затупиться. Точно так же надо поступать и со стационарным устройством. Материал, из которого он сделан, от горячего может стать тёмным, и это уже никак не отчистить.

Меры предосторожности

Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений

Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной

Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.

Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.

Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.

Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.

И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.

Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.

Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.

Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.

Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.

Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите

Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.

Блендер: что это такое и для чего нужен

Блендер – прибор для измельчения пищи с различными дополнениями. Он за считанные минуты:

  • превратит лед в крошки,
  • измельчит орехи,
  • сделает смузи или тесто,
  • порубит фарш,
  • взобьет яйца в воздушную пену.

Он компактнее кухонного комбайна. Разбирать, мыть его проще. Если правильно подобрать тип электроприбора, то дополнительные насадки не пылятся в коробке. Обладатели комбайнов, вспомните, как часто пользуетесь терками для овощей и ножами для мяса? Те же ножи есть у блендера.

В отличие от миксера, он мощнее, с большим количеством функций. Стоит ли отказаться от миксера? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью на нашем сайте “Что лучше миксер или блендер?”

Если вы любите, чтобы в доме были все модные приспособления, обратите внимание на то, как выбрать кухонный комбайн. Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией

Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя

Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией. Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя.

Как выбрать блендер: полезные советы

В продаже представлено значительное количество моделей блендеров от различных производителей. Разобраться, какой блендер лучше, может быть непросто. Салоны бытовой техники отличаются широким выбором данных устройств. Чтобы купить блендер с необходимым соотношением «цена-качество», рекомендуется предварительно промониторить различные модели данных устройств. В интернете встречаются различные отзывы о блендерах разных ценовых категорий.

Как выбрать блендер: обзор производителей

По результатам тестирования моделей в различных обзорах блендеров выделяют в качестве производителей непрофессиональных моделей фирмы Bosh, Braun, Philips, а также Vitek.

Для измельчения мягких продуктов, а также взбивания белков, сливок и коктейлей подойдет аппарат в мощностном диапазоне 250-400 Вт – например, недорогие модели блендеров Bosh, Scarlett и Polaris. Чтобы такое устройство прослужило долго, до измельчения сырых овощей и фруктов предварительно нарезайте их тонкими ломтиками, до измельчения отварных блюд – небольшими кусочками. Блендеры Scarlett невысокой мощности относятся к доступной ценовой категории и характеризуются удобством эксплуатации. Стационарный блендер Redmond RHB M2900 мощностью 350 Вт укомплектован удобной дорожной бутылкой, которую можно без опасений использовать в поездках для кормления малыша.

Для регулярного применения в режиме значительной нагрузки специалисты рекомендуют выбрать погружной блендер мощностью не менее 500 Вт. Стационарные бытовые модели мощностью до 750 Вт зачастую комплектуются слишком маленькой чашей, а также непрофессиональным ножом, который не слишком хорошо справляется с измельчением твердых ингредиентов, а также зелени. Кроме того, при обработке вязких смесей в устройствах невысокой мощности могут возникать поломки. В данной мощностной категории выбирайте модели известных производителей (блендеры Philips, Moulinex, Bosh). Например, блендеры Браун популярны благодаря надежной защите мотора от контактов с продуктами, представленной в продаже чешской комплектации, а также доступному сервисному обслуживанию. Проведенное производителем в процессе разработки многократное тестирование привело к меньшему количеству жалоб пользователей данных блендеров на поломки ножей, отказ двигателя.

Если вы хотите иметь возможность измельчать с помощью блендера разнообразные овощи и фрукты, мясо на фарш, молоть кофе, перемешивать вязкие жидкости, обратите внимание на модели мощностью 750-950 Вт. Многие устройства в данной категории отличаются значительным уровнем шума

По отзывам хозяек, комбинированный блендер Polaris PHB 0713 AL является удобным в эксплуатации и не слишком шумным многофункциональным устройством, эффективно перемалывающим различные продукты.

Кроме того, существует множество положительных отзывов о блендерах Vitek, при аналогичной мощности и приемлемом качестве они гораздо дешевле конкурентов.

Мощные модели-новинки блендеров Филипс и Витек способны резать кубики и соломку, шинковать овощи и нарезать картофель для чипсов. Стоимость устройств с возможностью фигурной нарезки пока что ощутимо выше, чем у аналогичных блендеров без наличия данной опции.

Виды устройств и их различия

Существующие виды блендеров:

  • погружной;
  • стационарный.

Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.

Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.

Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.

Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.

Плюсы погружного блендера:

  • Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
  • Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
  • Он не занимает много места на кухне

Недостатки:

  • Необходимо постоянно держать аппарат в руках
  • Не подходит для приготовления жидких блюд

Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

В особый тип устройств выделяют профессиональные блендеры. Они имеют большую емкость чаш, мощность и высокую надежность, но их цена значительно выше. Также, как можно уже понять из названия, такие устройства могут быть не только для домашнего использования, но и для коммерческого.

По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.

Какую фирму выбрать?

Погружные, стационарные и комбинированные блендеры выпускают многие производители.

Рассмотрим самые лидирующие фирмы на рынке:

Braun — немецкая компания, которая производит блендеры высочайшего качества. Приборы этой компании имеют множество функций и режимов. Очень популярна серия Braun Multiquick с нержавеющими ножами

Из минусов — можно указать на слишком большой уровень шума при эксплуатации.

Bosch — фирма родом из Германии, производящая качественные, надежные и, что важно, бесшумные блендеры. Продукция компании отличается многофункциональностью, например, у нее есть модели с ножом-измельчителем для зелени

Все насадки блендера можно отправить чистить в посудомоечную машину. Из недостатков можно отметить материал, из которого изготавливаются чаши, со временем он может растрескаться.

Philips — фирма, популярная на всей планете. Ее блендеры отличаются легкостью и компактностью, а чаши для блендеров сделаны из сырья, которое позволяет обрабатывать даже горячую пищу. Из недостатков, владельцы блендера Philips указывают на сложность в чистке насадок, особенно венчика для взбивания.

Redmond. Бренд производит надежные, многофункциональные устройства, способные решить различные задачи. За небольшую цену можно подобрать прибор, который и нарезает, и измельчает, и перемешивает. Недостатки — тяжело надеваются насадки, их нужно постепенно разработать.

Moulinex. Производит качественные погружные и стационарные блендеры. Свои ножи для устройства компания делает из нержавеющей стали. Блендеры имеют хорошую мощность и способны перемолоть мясо, замороженные продукты, орехи и даже лед. Блендеры Moullinex можно легко мыть под проточной водой — кнопки имеют прорезинненые вставки и внутрь не просачивается вода. Минус продукции бренда — кнопки приборов часто тугие, поэтому быстро устают руки и пальцы.

Соусы, для которых нужен блендер

Домашние соусы хранятся не дольше пяти дней в холодильнике. Зато они намного вкуснее и полезнее магазинных: в них нет загустителей и искусственных добавок.

Домашний майонез

На основе домашнего провансаля можно приготовить чесночный и горчичный соусы, тартар и тысячу островов.

  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • сахар, перец, соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Блендером взбейте яйца, горчицу, сахар, перец и соль. Добавьте лимонный сок и постепенно влейте оба вида масла, продолжая смешивать. Храните майонез в холодильнике.

Песто

Итальянский соус подойдёт для пасты, бутербродов, к сыру, мясу и овощам.

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка морской соли;
  • 30 г свежего базилика;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 40 г кедровых орехов;
  • 70 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Очистите чеснок и разотрите его в ступке с морской солью. Если позволяют размеры ступки, добавьте мелко нарезанную зелень. В противном случае пробейте всё блендером.

Кедровые орехи выложите на сухую раскалённую сковороду и подсушите до появления аромата. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Соедините все ингредиенты и постепенно влейте масло. Перемешивайте блендером на самой низкой скорости, чтобы не испортить вкус соуса. В холодильнике готовый песто немного загустеет.

Аджика

Кавказский соус придётся особенно кстати в сезон шашлыков. Остроту домашней аджики можно регулировать самостоятельно.

Приготовление

Очистите болгарский перец и чеснок. Нарежьте их, а также помидоры, кинзу, хрен и перец чили. Перемешайте ингредиенты блендером. Лучше постепенно добавлять чили, чтобы не переборщить с остротой. Посолите получившийся соус.

Попробуйте

Полезные рекомендации при работе с блендером:

  • Прибором стационарного типа не рекомендуется измельчать горячие продукты. Подобные действия могут привести к потемнению пластиковой чаши и перегреву мотора.
  • Не загружайте чашу прибора до краев. Это может спровоцировать к загрязнению окружающих поверхностей, а продукты будут измельчены не настолько качественно, как вы ожидали.
  • Блендер погружного типа не следует включать на длительное время. Мотор, который находится внутри основы прибора, может быстро перегреться, что приведет к поломке агрегата.
  • Нельзя допускать “холостую” работу погружного блендера. Такое действие может привести к выходу из строя прибора.
  • Перед обработкой продуктов блендером следует их обязательно очистить и порезать на небольшие куски. Подобная кухонная техника не справится самостоятельно с большими по размеру ингредиентами.
  • После использования агрегата, его сразу же необходимо помыть, чтобы остатки засохшей пищи в дальнейшем не влияли на работу блендера.

Основные характеристики современного блендера

Современные технологии не стоят на месте. В результате этого, на полках магазинов бытовой техники, представлен огромный выбор кухонных гаджетов, которые отличаются набором функций и ценовым диапазоном.

Сегодня на выбор представлены две разновидности техники:

  • блендер, входящий в состав кухонного комбайна;
  • отдельная конструкция имеющая определенный набор предметов.

С одной стороны, комбайн обладает достаточно обширным набором функций, в отличие от обычного блендера, но с другой он имеет достаточно высокую цену.

Большая конструкция кухонного комбайна, имеет большие размеры, что не позволит хранить его в малогабаритных помещениях.

Компактная модель блендера, позволяет экономить свободное пространство в зоне приготовления пищи. Большинство современных хозяек, предпочитают использовать его для приготовления различного вида соусов, а также для интенсивного перемалывания крупных продуктов.

Модные тенденции в области здорового питания, мотивируют многих готовить полезную пищу самостоятельно.

Как пользоваться

Применение блендера ограничивается приготовлением кухонных блюд. Использование устройства для смешивания непищевых добавок может привести к поломке. Перед использованием необходимо разобрать перемалывающий элемент. Детали тщательно промываются и осматриваются. Использование неисправных или загрязненных деталей сократит срок эксплуатации изделия и может испортить блюдо, сделав его непригодным к употреблению. Неисправные детали следует заменить.

Погружная модель не предназначена для перемалывания твердых продуктов, таких как орехи, лед, скорлупа и т.д. Полутвердые ингредиенты (например, сухофрукты или цукаты) также не рекомендуется перемалывать с его помощью. Для таких продуктов нужен измельчитель, который продается отдельно и является стационарным устройством для перемалывания твердых продуктов в крошку или пудру.

Лучше всего данная модель подходит для нарезки мягких продуктов (вареных овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, сливочного масла, яиц и т.п.) и смешивания их с жидкостями (молоком, сливками, водой и т.д.). После загрузки ингредиентов в чашу погружается нога блендера. Выставляется необходимый режим помола, в соответствии с которым смесь будет иметь более твердую или жидкую консистенцию.

На что обращать внимание при выборе

Подбирая блендер для бизнеса, важно учитывать многие нюансы

И обращать внимание на следующие детали:

Размер. Габариты оборудования напрямую зависят от того, какова загруженность кухни. И какова будет производительность. Для малых заведений лучше остановиться на чаше от 1 до 1,5 литров

Важно знать, что производители часто завышают объемы чаш на 100-200 мл.
Скорость. Бывает несколько скоростных режимов

А диапазон их прописывается в маркировке прибора. На погружных моделях отдельно указывают скорость измельчителя, венчика и насадок. Выбирать следует модель, у которой присутствует функция регулировки вращения. Это позволяет эффективнее контролировать работу прибора.
Мощность. Чем она выше, тем лучше блендер будет справляться с твердыми продуктами и качественнее их измельчать. Модели с большой мощностью способны крошить лёд и перерабатывать овощи в сыром виде. А машины с малой мощностью могут работать только с мягкими ингредиентами и вареными овощами.
Материал корпуса и чаши. В этом вопросе рекомендуется посоветоваться с поваром. Стеклянные чаши могут разбиваться при падении устройства. А поликарбонат (пластик) более устойчив к механическим воздействиям. Но при длительной эксплуатации пластиковые емкости начинают мутнеть. И приобретают не эстетический вид. Самой качественной и долговечной считается пластиковая чаша. Но сталь – плотный, не прозрачный материал. Он не даёт возможности наблюдать за процессом обработки содержимого.

Не забудьте при покупке блендера осмотреть его комплектацию. Хороший прибор всегда дополняется набором насадок.

Выбирая оборудование, учитывайте и меню заведения

Важно соотнести блюда, их количество и возможности техники. Ответьте себе на вопросы: достаточно ли будет насадок, мощности, объема чаши? Если плохо разбираетесь в профессиональных блендерах, лучше посоветуйтесь со специалистом

История электроприбора

Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.

Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.

Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.

Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.

И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции. А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.

Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.

Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.

Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.

А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.

Типы блендеров

Существует два варианта блендера: стационарный и погружной.

Стационарный блендер. Стационарный блендер работает самостоятельно, поскольку он оснащен чашей, в которой находится нож, и подставкой, на которой крепится и чаша, и сам прибор.

С помощью стационарного блендера можно взбивать коктейли, кремы и яичный белок, приготовить разнообразные пюре, супы-пюре, соусы, перемешивать жидкое и полужидкое тесто, колоть лед. Но лучше всего стационарный блендер справляется с достаточным количеством жидких и полужидких смесей, а вот измельчать зелень или небольшое количество других продуктов с его помощью неудобно. Кстати, о возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору.

По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер.

Погружной блендер. Погружной блендер – это длинный «палочкообразный» прибор, оканчивающийся ножом. Чашей погружной блендер обычно не комплектуется, поэтому использовать его можно в любой посуде. Недостатком ручного блендера является то, что, как следует из названия, во время работы прибора вам придется держать его в руках, а это немного неудобно.

Погружной блендер лучше всего использовать для смешивания чего-либо и для измельчения небольшого количества продуктов, в том числе зелени, лука, чеснока, орехов. Поскольку ручной блендер отлично справляются с небольшими порциями продуктов, они очень пригодятся для приготовления детского питания.

Некоторые компании производят профессиональные блендеры высокого (premium) класса, предназначенные для оснащения баров. Такие модели отличаются особым дизайном, использованием нержавеющей стали или оксидированного алюминия при производстве, увеличенной мощностью и объёмом чаши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: