Какие существуют разновидности заварочных чайников?

ВыборЭксперта.ру рекомендует

  • Rohe DG-TP-1000 – ручная работа для ценителей, носик с фильтром-пружинкой, вместительный легковесный корпус для большой семьи;
  • Essentea – чайник гунфу с кнопкой и возможностью регулировки крепости напитка, повторного заваривания и очищения даже от мелких частиц заварки;
  • Lara LR06-16 – самый большой объем заварника, жесткий фильтр для тщательного отцеживания напитка, экологичные и износостойкие материалы;
  • Olivia «Классика» – элегантная фарфоровая модель в стиле минимализм, что не поглощает влагу, выдерживает удары, соответствует сертификации ЕС;
  • «Сианская стена» Глина – стильный глиняный чайник для чая в ретро-стиле, шарообразная матовая форма, декорированная иероглифами.

Покупка качественного и эргономичного заварочного чайника с фильтром позволит ежедневно наслаждаться крепким ароматным напитком. Глиняные и фарфоровые изделия еще и украсят кухню, станут предметом декора. Чугунные модели долговечные и подходят истинным ценителям чаепития, стеклянные – «золотая середина».

Как правильно выбирать

Какой чайник лучше для заваривания чая, каждый решает, ориентируясь на свой вкус

При выборе заварочника важно придерживаться нескольких правил:

  1. В пузатой, округлой посуде лучше сохраняется тепло, листья лучше распариваются, отдают больше эфирных компонентов, пищевых кислот;
  2. Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички;
  3. Если в крышечке предусмотрено отверстие для пароотвода, чай будет ароматнее;
  4. Уровень носика не должен быть ниже крышечки, лучше, если он чуть выше;
  5. Когда крышечка держится на горловине неплотно, она может упасть во время разливания заварки;
  6. На стеклянных, гончарных изделиях не должно быть трещин, сколов;
  7. Ручка должна быть удобной, плотно фиксироваться рукой;
  8. Пластиковое ситечко быстро растрескается, придет в негодность – нержавеющая сетка практичнее;
  9. Удобно, когда есть встроенное ситечко, если его нет, придется приобретать его отдельно.


Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички. При выборе чайника предпочтение отдают брендовым моделям хорошего качества. Прозрачные стеклянные заварочники вытесняют традиционный фарфор, керамику. В них видно степень пропарки листиков чая.

Дополнительные функции

Практически каждая современная модель оснащена массой дополнительных опций

На что следует обращать внимание при покупке электрочайника?. Рассмотрим основные моменты по порядку:

Рассмотрим основные моменты по порядку:

  1. Длина шнура может варьироваться от 0,5 до 1,8 м. Слишком длинный шнур неудобен в эксплуатации. Выбирайте прибор с длиной сетевого кабеля 0,6-0,8 м;
  2. Длительное кипячение позволяет полностью уничтожить в воде все микроорганизмы и избавиться от растворенных соединений хлора;
  3. Кнопка открытия крышки очень важна. Если крышку чайника можно открыть только при нажатии на специальную кнопку, то можно не переживать о том, что кипяток выльется из колбы при наливании в чашку;
  4. Наличие таймера — очень удобная функция, позволяющая «заказать» чайнику нагрев воды на определённое время;

  5. Звуковые, световые оповещения/индикация. Прибор подаст «уведомление» владельцу об окончании процесса кипячения воды. Очень неплохо, если чайник оснащен индикацией включения, уровня воды, режима работы и пр.;
  6. Наличие подсветки позволяет использовать прибор в качестве дополнительного источника света. Некоторые модели умеют менять цветовую гамму подсветки в зависимости от температуры нагрева воды;
  7. Наличие терморегулятора позволяет нагревать воду до определенной температуры и поддерживать ее в выбранном диапазоне;
  8. Защита от включения без воды защищает нагревательный элемент от выхода из строя из-за перегрева;
  9. Съемный внутренний фильтр позволяет дополнительно очищать воду от механических загрязнений в процессе заливания в колбу.

Следует понимать, что дополнительный функционал упрощает эксплуатацию прибора, но и значительно увеличивает его стоимость.

Какой электрический чайник лучше выбрать по оптимальному соотношению цена/качество? Обращайте внимание на модели только с необходимым для вас функционалом. Такой подход позволит выбрать подходящую модель и не переплачивать за ненужные опции

Плюсы и минусы электрочайников самых известных производителей

В поисках электрочайника вы найдете множество фирм производителей, позиционирующих свой товар в самом лучшем свете. На деле у каждой марки есть свои достоинства и недостатки.

Tefal

Марка зарекомендовала себя как производитель качественной посуды для приготовления пищи. Чайники не исключение. Модели представлены на рынке в большом ассортименте форм, расцветок и видов. Производитель позаботился о безопасности эксплуатации, оборудовав приборы необходимой защитой.

Delonghi

Итальянская компания производит дорогие и качественные электрочайники уникальной формы и дизайна. Они эргономичны, надежны и безопасны. Корпус изготавливают из высококачественной нержавеющей стали. Так как форма и дизайн уникальны, некоторым покупателям поначалу прибор кажется не удобным.

Redmond

Российская фирма, популярная в основном за счет мультиварок неплохого качества. Также производитель специализируется и на изготовлении электрических чайников. В ассортименте присутствуют в основном качественные модели хорошей сборки, разной мощности и удобным дизайном. Однако встречаются недоработанные модели. В них отмечают отсутствие окошка уровня воды в емкости и неудачную форму носика, из-за которой вода зализывается под чайник.

Polaris

Продукция фирмы Polaris собирается в Китае, однако представлена в сравнительно хорошем качестве по доступной цене. Вы сможете найти модель, которая будет соответствовать вашим требованиям в зависимости от мощности, объема емкости и функционала. Из минусов покупатели отмечают громкий шум во время нагрева у некоторых моделей.

Scarlett

Ассортимент чайников марки Scarlett достаточно велик, цены демократичные. Хорошо пользуются спросом стеклянные чайники Scarlett, которые сочетают в себе соотношения цены и качества. Они хорошо собраны и оборудованы необходимыми функциями. В некоторых моделях может недолго держаться запах пластмассы, который со временем выветривается.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

Покупка качественного заварочного чайника – залог того, что вы сможете употреблять вкусный и крепкий напиток каждый день.

Чтобы им было пользоваться в радость, обратим внимание на некоторые условия:

  • Крышка. Она не должна менять положение при наклонах заварника и достаточно плотно прилегать. Чтобы избежать ситуации, при которой крышка может упасть и все содержимое очутиться вне заварника. Для более плотного прилегания должен быть фиксатор – выступ. Пар должен выходить через дополнительные отверстия у основания крышки.
  • Носик. Сужение носика предотвращает попадание капель на стол. Оптимальный угол наклона в таком случае 30-35 градусов.
  • Ручка. Удобная и хорошо удерживаемая в руке, без скольжения. Если чайник сделан из теплопроводных материалов, то ручка должна быть настолько широкой, чтобы не было нагрева от тепла заварника.
  • Ситечко. Точечные отверстия предусмотрены для того, чтобы не пропускать листья в чашку. Иногда встречается подвесное для ловли мелких чаинок.

Также важно сырьё, из которого выполнен чайник. Чаще всего это стекло, фарфор или металл

Чайники из стекла универсальны. В них заваривают различные сорта. Такие особенно ценны для любителей-эстетов. Они наблюдают, как листья раскрываются и дают неповторимый аромат и цвет напитку.

Чайники из фарфора считаются лучшими из заварочных чайников. Такие модели отличаются быстрым нагревом и долгим удержанием тепла (время доходит до 15 минут). При этом прекрасно раскрывает вкус ароматного напитка. И могут стать прекрасным украшением стола, так как на них рисунки ручной работы.

Металлические заварники прекрасно подходят для ежедневного использования и приготовления простых чаев. Отличаются стильной конфигурацией, но в таких чайниках теряется истинный вкус и аромат чая. Именно поэтому не подходят для использования изысканных сортов.

Критерии выбора лучшего стеклянного заварника

Плохих и хороших чайников не бывает, выбор зависит от назначения и личных предпочтений. Цены тоже разные, не всегда есть смысл переплачивать за дорогой товар, если его расширенными возможностями не планируется пользоваться.

Внимание на вид и характеристики стекла

Для изготовления кухонной посуды, подвергаемой термическому воздействию, используют несколько типов стекла:

  • Термостойкое устойчиво к перепадам температур, чаще всего из него производят чайники, чайную и столовую посуду, не предназначенную для плит и духовок.
  • Огнеупорное не боится контакта с пламенем, но может треснуть от резкого температурного скачка. Например, если в горячую емкость налить холодную воду.
  • Жаростойкое сочетает жаростойкость и устойчивость к огню. Из жаропрочного стекла делают не только чайники, но и кастрюли для плит и духовок. Чаще всего это боросиликатное стекло, в составе которого присутствует оксид бора.
  • Кварцевое – самое дорогое стекло из оксида кремния. Не боится открытого пламени, духовки и даже температурных перепадов. Есть граненая кварцевая посуда, похожая на хрусталь.

Стекло бывает не только прозрачным, но и цветным. Прозрачные чайники расписывают для красоты узорами, украшают фотопечатью, другим декором.

Какая форма самая удобная

Из пластичного стекла выдувают практически любую фигуру – от простой цилиндрической или круглой до замысловатой. Популярны стеклянные чайнички классической формы с округленным корпусом и длинным приподнятым носиком.

Считается, что шарообразный корпус способствует лучшему раскрытию листочков и правильному завариванию чая. Длинный носик изогнутый не позволяет холодному воздуху проникать внутрь и удерживает аромат внутри.

Круглый заварочный чайник из стекла придется по душе тем, кто предпочитает традиционные решения, но следит за трендами. Такая форма подойдет практически для любого чаепития как в европейском, так и в восточном стиле с армудами вместо чашек.

Однако учитывайте, что стеклянный чайник с длинным и сложным по конфигурации носиком непросто отчистить от чайного осадка. Если вам несвойственна привычка мыть посуду сразу и следить за чистотой труднодоступных участков, выбирайте модели, которые разрешено мыть в посудомоечной машине.

Намного проще в уходе заварочные чайники из термостойкого стекла цилиндрической формы с носиком-сливом, расположенным на горлышке. Такой носик, возможно, менее удобен привычного длинного, но зато его очень просто чистить от чайного налета.

Помимо правильных цилиндров, в этом сегменте есть модели с более узким горлышком, закругленные и даже в виде песочных часов. Современные чайники хорошо сочетаются со стеклянными чашками, а также с кружками и термостаканами из двойного стекла, которые постепенно вытесняют традиционные сервизы.

Объем – индивидуальная характеристика, зависящая от сорта чая и состава семьи. Есть маленькие чайнички до 300 мл, а есть объемные для больших компаний, вмещающие более литра. А если часто нужна одна порция, рассмотрите заварочные кружки.

Материал и другие нюансы крышки и ручки

Крышки бывают стеклянными, пластиковыми и металлическими. Пластик часто используют для удешевления. В заварочных чайниках из жаростойкого стекла встречаются крышки из такого же материала или из нержавейки, если предусмотрена стальная вставка-фильтр.

Пластиковые крышки часто снабжают механизмом открывания с кнопкой. Чаще этот механизм совмещен с ручкой, тоже пластиковой. Стеклянные и металлические крышки в основном классические с верхним держателем, как в стандартных чайничках.

Вариантов ручек много. Стеклянные чаще всего выполнены в традиционном стиле в виде петельки на корпусе. Пластиковые бывают в форме скобы с открытым или закрытым контуром

Здесь важно индивидуальное удобство. Для повседневного применения можно выбыть практичность

А если чаепития по всем правилам не каждый день, подойдет изящная модель с маленькой ручкой.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость

Оцениваем материал

Как известно, каждый материал обладает своей теплопроводностью. Это свойство напрямую влияет не только на вкус чая, но и на выбор его сорта.

Фарфор и фаянс

 Являются разновидностью керамики, прочно вошедшей в чайный мир.

Фарфоровый чайник по праву считается самым лучшим. Привезенный с Востока, легкий и изящный, он стал настоящим украшением стола. Его явным преимуществом является способность быстро нагреваться и долго удерживать тепло (15 — 20 минут), благодаря чему чайный лист полностью раскрывается и отдает весь свой вкус. Не выделяет никаких химических соединений при контакте с горячей водой, что также является бесспорным плюсом.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, уступая последнему лишь в прочности и эстетическом виде. Тяжелый, покрытый красивой глазурью, он долго держит температуру, необходимую для идеального ароматного напитка.

Подходят для заваривания любых сортов, но особенно для черного.

Стекло

Наблюдать завораживающий танец чайных листочков, совершаемый в процессе их раскрытия, можно только благодаря стеклянным стенкам заварника.

Будучи главным украшением стола, он заметно уступает своим предшественникам. Стекло очень быстро отдает тепло, а естественный чайный осадок портит вид и требует постоянного ухода. Подходит для любых сортов, кроме зеленого.

Металл

Считается худшим вариантом. Причина — металлический привкус, образующийся в результате контакта чая с металлом при высоких температурах.

Кроме того, плохо удерживает тепло, а значит получить напиток, достойный внимания, навряд ли получится.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины, приносит долголетие. Неудивительно, что красная глина стала главным материалом для изготовления этой посуды в Китае.

Благодаря своему главному свойству — пористости, глина прекрасно удерживает тепло и создает оптимальную температуру для заваривания.

Она подобна дубовым бочкам для вина — впитывает в себя все ароматы приготовляемого напитка и обогащает его кислородом, создавая неповторимый насыщенный вкус. Сохранить всю пользу чайного листа, не выделяя при этом никаких вредных веществ — на это способна только глина. Лучше всего подходит для белого и зеленого сортов.

Как отличить идеальный заварочный чайник?

Нужно отметить, что в современном мире можно встретить сосуды, изготовленные из разного материала, начиная от привычных всем фарфоровых чайников и заканчивая, изделиями из металла и пластика. В целом, выбор материала зависит от личных предпочтений покупателя. Главное, что нужно учитывать – это качество. Материал должен быть качественным, тогда заварка будет давать непревзойденный аромат и вкус.

Что же касается формы, то, конечно, лучше всего выбирать круглые изделия. Такой чайник равномерно распределяет тепло. Поэтому заварка долгое время остается теплой.

Главное на что нужно обращать внимание — это крышка. Она должна плотно закрывать сосуд

Также в ней должны быть специальные дырочки, через которые проходит воздух и пар.

Важно перед покупкой перевернуть чайник и поставить его на ровную поверхность, после этого внимательно посмотреть, находится ли ручки, носик и горлышко на одном уровне. Если они симметричны, это хорошо

Чай в таком случае не будет проливаться.

Что же касается самого носика, то здесь важно помнить о том, что в том месте, где он переходит в чайник, олжно находиться специальное сито. Иначе крупинки заварки будут попадать в чай

Если же такого сита нет, тогда нужно использовать обычное подвесное металлическое сито. Оно крепится к носику и так же легко снимается, если нужно промыть его от заварки. Если речь идет о внешнем дизайне сосуда, то здесь допускаются любые интерпретации. Каждый клиент может выбрать изделие той формы и с именно тем рисунком, который нравится ему.

Материал чайника

Для заваривания чая используют чайники:

  • чугунные;
  • глиняные;
  • стеклянные;
  • фарфоровые;
  • керамические;
  • металлические.

Каждый материал требует особого ухода. При выборе следует учитывать основные рекомендации, тогда посуда прослужит долго, а чай получится ароматным. Двойной чайник для турецкого чая поможет лучше раскрыть вкус напитка и лучше сохранит тепло.

Стеклянный

Всегда интересно наблюдать за поведением чаинок, а стеклянные чайники приобретают особое значение для раскрывающихся видов чая

Красивый цветок внутри заварника смотрится необычно, привлекает внимание. Хуже всего дело обстоит с уходом за такой посудой

Масла, содержащиеся в заварке, оседают на стенки сосуда и постепенно образуют налет на поверхности. Чтобы счистить его потребуется использование абразивных средств – соды или чистящих порошков, что портит структуру стекла, на нем образуются царапины. В результате осадок появляется еще быстрее, а счищать со временем его становится сложнее. Еще один недостаток стеклянного заварочного чайника – быстрое остывание. В результате чай не успевает настояться, температура падает, вкус ослабляется.

Фарфоровый

Этот материал считают универсальным, он подходит для всех видов чая, долго держит тепло и не впитывает масла чаинок. Рекомендуют перед завариванием чая обдать фарфоровый чайник кипятком, тогда температура будет оптимальной и чай отдаст весь свой аромат быстрее.

Глиняный

Лучшим чайником для заваривания чая до сих пор считают глиняный. Аромат впитывается в стенки сосуда, лучше раскрывается и остается надолго горячим. Вкусовые характеристики чая удается лучше оценить именно при использовании такого сосуда. Китайцы используют сосуды из темной глины для черных разновидностей, пуэров, а зеленый и белый чай заваривают в заварочных чайниках из белого материала. Также рекомендуется использовать глиняный сосуд только для заваривания одного вида чая. Материал впитывает ароматические масла и при их смешивании не всегда получается хороший результат.


Глиняные чайники считаются одними из лучших

Металлический

Из металла чайники производят с нержавеющим покрытием. Но ничего не может устранить специфический привкус, который получается в результате. В них не следует надолго оставлять заварку, лучше всего сразу разлить по чашкам и выпить.

Современный чайник для заварки с прессом выполняют из комбинации нескольких материалов. Френч-пресс чаще всего состоит из стекла и металла, могут быть добавлены элементы из пластика. Чем меньше заварка соприкасается с металлическими или пластмассовыми частями, тем лучше. Горячая вода вызывает у этих материалов разную реакцию, что не всегда полезно для ароматного напитка.

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

  • фарфора;
  • стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • глины;
  • пластмассы.

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс — самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки

При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем

А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

  • Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
  • Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола

ЧАЕВАРКИ И НАБОРЫ ДЛЯ ЧАЯ

Альтернативой чайникам с заварочным блоком могут служить чаеварки, они автоматически готовят чай нужной крепости. Конструктивно эти приборы похожи на капельные кофеварки: состоит из двух расположенных друг над другом сосудов и чайника.

В верхнюю емкость заливается вода, на сито в нижнем сосуде нужно положить чайные листья. Вода в верхнем резервуаре закипает, давление пара вымещает ее в нижний сосуд, и она проходит через фильтр с листьями чая. Таймер позволяет установить время заваривания, после его окончания готовый чай переливается в нижний стеклянный чайник, который обязательно подогревается на плитке. В некоторых моделях есть функции автоотключения и «антикапля». Раскрученные привычные нам бренды почти не выпускают чаеварки, и вообще на российском рынке таких приборов немного.

Автоматика, долгое сохранение тепла.

Готовит только чай (чайник универсальнее: можно заварить кофе и какао).

А вот другого рода чаеварки, представляющие собой что-то среднее между термопотом и самоваром, довольно популярны. Заварочный чайник располагается над основным чайником или резервуаром с носиком разлива воды, например, как в моделях BEKO BKK-2111 P  и BKK-2111 С. Объем резервуара для кипятка — больше, чем у чайника, но меньше, чем у термопота: 2,5 литров, а заварочный чайник, который подогревается наверху конструкции на специальной плитке, рассчитан на 900 и 1200 мл.

Есть и большие электросамовары, например, ЭЛИС ЭЛ-4016, и аналогичные модели на 4 литра и мощностью около 2000 Вт. В комплект к самоварам входят литровые заварочные чайники, функция поддержания тепла роднит самовары с термопотами, а интересный дизайн делает их желанными для очень многих семей.

Мощность 1800-2000 Вт позволяет большому объему воды закипеть в 3-4 раза быстрее, чем в термопоте, где мощность обычно не более 750 Вт.

Нет возможности беспроводного использования, заварочный чайник из керамики или стекла требует бережного обращения.

Чайные наборы состоят из двух чайников — обычного и заварочного, и базы, на которой расположена контактная группа и подставка для подогрева маленького чайника. Функционал набора может быть любым: поддержание тепла, регулировка температуры и т.д. Никаких особых недостатков у таких наборов нет, разве что они занимают больше места, чем простые чайники.

Как почистить чайник от накипи

  • Лимонная кислота. Внутрь чайника насыпается полная столовая ложка лимонного кислоты, заливается водой и кипятится. После этого нужно промыть внутренность прибора холодной водой. Процедура повторяется 2 раза.
  • Уксус. В чайник налить литр воды и добавить 2/3 стакана 9%-ного уксуса. Оставить на полчаса, затем прокипятить и промыть холодной водой. Повторить дважды.
  • Сода. Столовую ложку соды засыпать в чайник и налить воды, прокипятить, промыть холодной водой. Оставшуюся накипь можно удалить жесткой (но не металлической) губкой. Повторить процедуру еще 2 раза.

Как почистить чайник от накипи, пять лучших рецептов видео инструкция:

Выбор чайника (электро или свисток), как и любого другого кухонного прибора, требует определенных знаний. Чтобы он прослужил дольше, не стоит гнаться за дешевизной. Пусть придется немного переплатить, но получить качественное изделие, которое будет служить верой и правдой многие годы. Также рекомендуем ознакомиться с электрическими овощерезками для дома в этом материале.

Какие бывают заварочные чайники

Как говорилось выше, заварники отличаются материалом изготовления, формой, а так же типом заваривания. Для начала стоит рассмотреть материал изготовления.

По материалу изготовления

Одним из первых материалов, который применялся для изготовления такой посуды был фарфор. Такие чайники пользуются большой популярностью и на сегодняшний день. Заварники из фарфора всегда имели изящную форму, наличие такой посуды в доме был знаком достатка. Поэтому любая хозяйка, имеющая фарфоровый чайник относилась к нему с особым трепетом и бережностью. Так же считается, что чай заваренный в фарфоровой посуде лучше раскрывает свой аромат и вкусовые качества. Кроме этого фарфор ценится тем, что способен выдержать высокую температуру, при этом не потеряет своих характеристик.

Следующий вид – стеклянный заварник. Такие модели пользуются популярностью из-за своей практичности и доступной стоимости. В таком чайнике можно без труда наблюдать за процессом заваривания чай, тем самым можно контролировать крепость напитка или наблюдать за раскрытием цветочных лепестков или чайных листьев. Стеклянный заварник быстро нагревается и довольно долго сохраняет температуру, а так же стекло отличается своей экологичностью. Хоть такой материал и отличается доступной стоимостью, он способен хорошо раскрыть все вкусовые и ароматические качества чая. Ну, в дополнение стоит отметить, что стеклянная посуда может иметь разнообразный дизайн и форму, что понравится любителям интересных изделий.

Большой популярностью пользуется посуда из керамики. Такие чайники могут быть различной формы и дизайна. Керамические заварники могут иметь интересную роспись или же быть однотонной. Поэтому они подойдут к любому чайному сервизу. Так же изделия из керамики отличаются своей термостойкостью, экологичностью и на их поверхности не будут размножаться бактерии.

Так же не стоит забывать об изделиях их металла. В современном мире можно встретить как полностью металлические заварники, так и изделия, которые комбинирую с другими материалами, например пластмассой или стеклом. Если готовить о полностью металлическом чайнике, то он отличается долгим сроком службы, практичностью. Если он выполнен из качественного материала, то в чае не будет постороннего вкуса. Большинство металлических заварников изготавливается из нержавеющей стали, поэтому изделия отличаются не только стильным исполнением, но и мягкой формой. Такая посуда будет гармонировать с любым чайным сервизом.

Видео-советы о том, какой чайник выбрать и как заваривать чай:

По способу заваривания

Теперь стоит рассмотреть различные типы заварников в зависимости от способа заваривания напитка. Классическим чайником будет считаться изделие округлой формы, с небольшим носиком, ручкой и крышкой. Внутри таких чайников у основания носика, как правило, имеются небольшие отверстия. Они выполняют роль ситечка или фильтра. Когда будет наливаться чай, то крупные чайные листья останутся внутри и не попадут в чашку. Такие заварники могут изготавливаться из любого материала и иметь на своей поверхности элементы декора.

Следующий тип заварника – френч-пресс. Изделие имеет цилиндрическую форму, а внутри имеется специальное приспособление, которое отжимает чайные листы или заварку. Здесь приготовление идет привычным способом – настаиванием. Но за счет того, что будет происходить отжим листьев, то время заваривания сокращается, а напиток приобретет все необходимые вкусовые и ароматические свойства. Основная часть френ-пресса изготавливается из стекла, а отжимное приспособление – из стали, а для ручки и крышки могут быть использованы, как пластик, так и металл.

Так же существуют заварники с фильтром. В отличие от обычных моделей, такие заварники имеют внутри фильтр из металлической сеточки. В фильтр засыпается заварка, а после наливается вода. Так получается напиток, который не будет содержать в себе мелких кусочков чайного листа. Фильтр в таких чайниках достаточно объемный, поэтому будет возможность заварить чай любой крепости.

11 Mallony Menta-500 910109 500мл


Открывает рейтинг компактный чайник Mallony Menta-500 910109. Его объем всего 500 миллилитров, он подойдет для не большой семьи или для тех, кто предпочитает каждый раз заваривать свежий чай.

Чайник имеет интересный дизайн, одна половина сделана из стекла, а другая из нержавеющей стали. Его можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Колбы из нержавеющей стали способны сохранить аромат и вкус чая. Внутри у него есть удобное ситечко. Убрать ситечко и закрыть чайник не получится, крышка проваливается, поэтому это удобно только для мытья.

Чайник можно нагревать прямо на плите, он подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит.

Он имеет фильтр с мелкими отверстиями, через который не будут проникать частички листьев. Ручка удобной формы. Носик расположен высоко, благодаря чему можно использовать полный объем и не переживать что часть жидкости выльется.

Это бюджетный вариант не плохого заварочного чайника. Если ищите недорогую модель, то стоит присмотреться к нему.

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Качественная нержавеющая сталь.
  • Удобная ручка.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Высокий носик, ничего лишнего не выливается.

Минусы:

  • Не большой объем.
  • Если убрать ситечко, то крышка от чайника проваливается.

Mallony Menta-500 910109 500мл

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Жанна

    Мой предыдущий чайник прожил лет 10 точно — я его из родного дома увезла в общагу, а потом и на съемную квартиру. Служил достойно) Фактически он и сейчас живой, только увезла его на дачу. Покупали тут: posuda-bohemia. ru/category/predmety_dlya_kukhni/chayniki_dlya_kipyacheniya/metallicheskie/ — замену тут же брала, полет нормальный))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: