Можно ли обойтись без реверса
Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.
Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.
Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.
Источник
Виды и особенности шнеков
Основное внимание при выборе шнекового вала следует уделить материалу, из которого он изготовлен. Это может быть прочный ABS-пластик, керамика или сталь
Все варианты шнеков изготавливаются в соответствии с санитарными требованиями и пригодны к использованию в прямом контакте с пищевыми продуктами.
Однако в вопросе прочности характеристики их разнятся:
Для того, чтобы заменить вышедший из строя шнек, предварительно нужно замерить его внешний диаметр и размер оси, учесть форму посадочного места. Также нужно понимать, что как и с ножами и решетками, у разных производителей конструкция шнека может отличаться, как и у разных моделей одной марки!
Двигатели переменного тока
Часто приходится слышать утверждение: коллекторные двигатели одинаково хорошо работают от переменного и постоянного тока. Скажем больше: переменный ток теряет часть мощности, проходя дроссели статора и ротора, индуктивность старается задержать частоту. 50 Гц многовато для простой проволочной катушки с лаковой изоляцией. Часто обмотки статора выводят каждую по отдельности, сколько есть. Запитать можно одну. Страдает мощность, потери уменьшаются, достигая минимальных размеров.
Как проще регулировать асинхронный двигатель. Найдены два способа, применяемые мясорубками:
- Изменение амплитуды питающего напряжения.
- Коммутация обмоток.
Понятно, первый способ требует включения в схему дополнительных элементов. Хотелось по этому поводу заметить! Довелось прочитать на форуме про отечественный регулятор скорости вращения асинхронного двигателя, будто там одни резисторы. Автор намекал на присутствие резистивного делителя напряжения. Однако! Когда активный элемент работает в линейном режиме — большинство регуляторов строится тиристорами — сопротивление далеко от бесконечности или короткого замыкания. Ставят радиаторы, оберегая полупроводниковые ключи, коснемся темы ниже. Хотим довести до внимания читателя: будут потери всегда.
Малой кровью не обойдешься. Устройство мясорубки содержит двигатель с двумя обмотками, пусковым конденсатором, ротор представлен барабаном, видим 100% асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка». Встретим схему с коммутацией обмоток. Выглядит следующим образом. Одна катушка наматывается по периферии, включается через конденсатор, обеспечивая нужный сдвиг фаз. Вторая намотана под углом 45 градусов по окружности, сдвига фаз лишена. Одна поделена двумя неравноценными обмотками. Каждая может включаться по отдельности, параллельно (вместе). Дает три скорости.
Добавим теме асинхронных двигателей. Инструкция по ремонту мясорубок забудет упомянуть мелочь: внутри обмоток часто ставится термопредохранитель, рассчитанный на 135 градусов. Зарубежные элементы чаще украшает буква F, к Фаренгейту цифра имеет мало отношения. В отличие от трансформаторов Elenberg, где оплетка честно пишет: внутри термопредохранитель, асинхронные двигатели часто упоминаний лишены. Звоните обмотки: одна терпит разрыв, терпеливо ведите осмотр на предмет разных элементов, спрятанных между проволокой. Непросто бывает сделать, поверьте. Первый взгляд показывает только медь, второй – медь, третий – замечен элемент защиты.
Термопредохранитель найден, следует выпаять, прозвонить. При положительном тесте на поломку раздобудьте новый, впаяйте вместо старого. Догадываетесь, почему нельзя закоротить? Правильно! В следующий раз сгорит не термопредохранитель – асинхронный двигатель, хлопот прибавится. Похожие радиоэлементы стоят во многих изделиях, специальных требований нет. Наверняка найдется на барахолке подходящий экземпляр. Самостоятельно мастерить поостерегитесь. Как дело обстоит с регуляцией оборотов асинхронных двигателей. Годится метод деления напряжения тиристором, на практике применяется отсечка тока.
- Напряжение питания подается, минуя щетки последовательно на ротор и статор. Направление движения вала определяется направлением обмоток.
- Ток проходит через тиристорный ключ, управляемый суммой напряжений.
Источник формирования сигнала коммутации предопределяет сложность схемы. Коллекторные двигатели искрят. При переключении секций возникает противо-ЭДС. Направлена противоположно относительно питания. Применяют обратную связь. Через конденсатор, диод противо-ЭДС складывается на управляющем электроде тиристора. Больше амплитуда, меньше открыт шлюз. Мотор стартует, либо нагрузка возрастает – обороты снижаются. Амплитуда само-ЭДС становится меньше, ток ключа увеличивается, двигатель опять выходит на режим
Нет нужды говорить, как важно сохранить постоянство оборотов, схемы решают названную проблему. Понятно, на ключе теряется часть мощности, неизбежная оплата стабильности
Через переменный резистор можно отдельно регулировать скорость. Кто интересуется – неплохие варианты найдете здесь k88882.narod.ru/dom007.html.
Виды мясорубок
Поскольку мясорубки существуют уже очень давно, их видов очень много. К тому же их пытались заменить комбайнами и блендерами. И производителям мясорубок надо было придумывать для них максимум интересных функций и «фишек», чтобы они не утратили свою необходимость. Они оснащены огромным количеством ножей и насадок, которые придают устройствам невероятную функциональность и удобство в использовании. С ними можно превратить мясо в фарш, изготовить сосиски и макароны. К тому же их можно использовать для приготовления домашней колбасы и даже соков и пюре. Но для того чтобы не запутаться во множестве видов этих приборов, рассмотрим два глобальных и главных типа этих устройств.
Это ручные и электрические приборы. Именно вторые сейчас супер популярные среди большинства людей. Для того чтобы перекрутить мясо ими, не надо прилагать больших физических усилий для набивки колбасы и перекручивания. Просто нажимаете кнопку «Пуск» и наблюдаете за процессом приготовления фарша. Правда, они имеют и ряд недостатков. К примеру, если вы пропустили косточку, устройство точно испортится, поскольку не сможет с ней справиться. К тому же если вдруг отключат свет в доме, то фарш у вас не получится. А иногда в устройствах сгорает мотор, и тогда надо лишь покупать новую.
Для многих механические советские модели (знать, как правильно их собрать – очень важно) – это старина, которую уже пора забыть. Однако они невероятно надёжны и долговечны
Это доказано на практике. И сломать их практически невозможно. Единственное, что может стать неисправным – это ножи. Но их можно самостоятельно заточить дома. И они прослужат ещё очень долго.
Как правило, материал их корпуса – это чугун, нержавеющая сталь или прочный пластик. Однако некоторые могут быть сделаны и из алюминия. Чугунные устройства практически невозможно поломать. Они практически вечные. И многие их любят и считают намного лучше, нежели электрические аналоги. Но они очень тяжёлые. И их может быть сложновато устанавливать. Возможно даже, вам придётся каждый раз при установке и съёме просить мужчину о помощи. Хотя, может, это и лучше. А вот современные алюминиевые приборы намного легче. Тут уже вам не придётся прикладывать дополнительных физических усилий. При этом они могут точно так же долго, как и стальные или чугунные, служить вам и выполнять свою работу максимально качественно.
Что касается пластиковых моделей, то они отличаются лёгкостью и функциональностью. Но при этом они очень ломкие, с ними надо обращаться предельно аккуратно, надо избегать их падений или резких ударов.
Различаются также устройства и по мощности
Тут важно знать, сколько вы планируете мяса обрабатывать. К примеру, если мощность устройства 1000 Вт, то вы сможете без страха, что что-то сломается, перемалывать до 1,3 кг мяса
Каждый прибор имеет запас мощности, который понадобится, если в куски мяса попадут жилы или хрящи. В этом случае устройство переходит на предельную работу. Это очень для него вредно. Поэтому старайтесь избегать такого.
Делят устройства также на бытовые и профессиональные. Последние обладают намного большими мощностями. Они нужны для того, чтобы кухни ресторанов и кафе могли быстро обрабатывать заказы и делать блюда. А вот первые не такие мощные, они намного меньше по размерам, но идеальны для применения в доме. Тем более что вам в быту и ни к чему какие-то огромные мощности, вы же не будете выполнять слишком объёмные работы.
Также некоторые модели оснащены системой реверса. Она позволяет шнеку в мясорубке вращаться в обратную сторону. Это очень помогает, если случайно в куски мяса попали жилы. Устройство тормозит, и можно их достать.
Инструкция по разбору и устранению неполадок в домашних условиях
Не всегда при малейших поломках следует нести прибор в сервисный центр, где он может успешно пролежать долгие недели, да еще и за ремонт придется прилично заплатить.
Если мясорубка совсем не включается, возможно причина поломки в отсутствии контакта или неисправности пульта управления.
Разберите прибор, отвернув все необходимые винтики. Иногда пластиковые части корпуса защелкиваются между собой, тогда следует найти все пазы и ОЧЕНЬ АККУРАТНО их отщелкнуть. Иначе можно повредить корпус, тогда сложить его обратно не удастся. Пример разбора корпуса можно посмотреть на рисунках разбора модели «SCARLETT».
Схема разбора мясорубки SCARLETT: открутить металлическую панель
Схема разбора мясорубки SCARLETT: снять крепежные винты
Схема разбора мясорубки SCARLETT: достать редуктор
Проверьте все контакты, соединение шнура питания с прибором, возможно что-то следует подкрутить или припаять.
Если мясорубка включается, но шнек не перемалывает продукцию, возможно причина в неисправном редукторе. Могли рассыпаться подшипники или истереться шестерни от большой нагрузки или попадания косточек.
В таком случае разберите реле, проверьте все детали на наличие дефектов. Легко ли прокручиваются шестерни, присутствуют ли все зубы, нет ли лишнего люфта при движении. Включите прибор в разобранном виде без нагрузки шнека.
Шестерни реле мясорубки
Не забывайте фотографировать или запоминать расположение деталей, чтобы потом не ломать голову что куда поставить.
Поломки реле – это самая распространенная причина отказа работы мясорубки.
Если причиной оказались дефекты шестерней (что очень вероятно, так как они изготавливаются из пластика), следует заменить поврежденные детали на новые. В продаже новые шестеренки найти не так просто, к большинству моделей они не продаются отдельно. Возможно придется обратится в местные сервисы, чтобы купить необходимую б/у деталь с другого устройства или попробовать запчасти от других моделей.
Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
Несмотря на кажущуюся простоту задачи, справиться с процессом сборки мясорубки не каждому по силам. А если сделать это неправильно (к примеру, установить нож не той стороной, режущей кромкой наружу), то можно сломать все элементы. Особенно это касается электрических мясорубок, где процессы происходят в разы быстрее и не всегда можно правильно и быстро среагировать на поломку.
Рассмотрим поэтапно, пошагово, все этапы работ.
Шаг №1 – Раскладываем все детали в разобранном виде. Визуальный осмотр должен нам дать информацию о том, все ли детали на месте.
В механических моделях перед вами в обязательном порядке должны располагаться вот такие шесть элементов:
- Корпус.
- Шнековый вал.
- Нож (обычно дисковый и четырёхкрыльный пропеллер).
- Решётка. Крупная пластина с отверстиями. Чем меньше отверстия, тем нежнее получается фарш.
- Гайка для прижима сетки. Чаще всего накручивается на резьбу, нанесённую на корпус.
- Ручка. Насаживается на противоположную сторону от сетки и ножей рукояти вала.
Устройство мясорубки
Не забудьте, что перед сборкой корпус мясорубки необходимо либо закрепить с помощью прижимного механизма, либо установить на ножки, чтобы избежать перекосов во время работы. Кроме того, следите за тем, чтобы все элементы мясорубки плотно прилегали к друг-другу – это обеспечит нужное давление на вал и качество перемола сырья.
Шаг №2 – Начинаем сборку с установки шнекового вала в корпус. Обычно на этом этапе вал просто вставляется с той стороны, где в последствии будет зафиксирована шайба. Вал устанавливается таким образом, чтобы насадка (наконечник) с более узким краем находилась с той стороны, где на него будут крепится лезвия.
При этом более широкая часть вставляется в специальное отверстие, где закрепляется специальным держателем или гайкой, к которой впоследствии будет крепиться ручка. В старых моделях такого переходника нет.
Шаг №3 – Установка ножа. Это один из самых ответственных этапов, если нож будет установлен не той стороной или под углом процесс перемалывания не будет происходить штатно. Если у вас возникли сомнения, ещё раз прочтите инструкцию. Чаще всего нож устанавливают плоской стороной внутрь, именно это позволяет мясу идеально равномерно попадать под нож.
Внешний вид ножа для механической мясорубки
Шаг №4 – Установка решётки. В пластине обычно есть прорези, которые позволяют установить отверстия максимально правильно по отношению к ножам.
Шаг №5 – Фиксация и прижим решётки к корпусу. Обычно гайка просто накручивается в заранее выточенные на корпусе резцы.
Шаг №6 – Закрепление ручки. На этом этапе сборку можно считать оконченной.
Как собрать механическую мясорубку
Чтобы правильно собрать механическую мясорубку нужно знать ее конструкцию и понимать, как выглядят ее составные элементы.
Любая ручная мясорубка включает:
- непосредственно корпус из чугуна или алюминия;
- вал специальной формы для прокрутки мяса – шнек;
- нож для измельчения продуктов дисковой или звездчатой формы;
- решетка для регулирования степени измельчения;
- фиксатор для элементов (накидная гайка);
- ручка для вращения механизма.
Все детали устанавливаются в определенной последовательности. Перед сборкой проверьте наличие всех составных элементов мясорубки.
Как поставить шнековый вал
Шнековый вал вставляется в первую очередь. Вставьте деталь в корпус мясорубки так, что более широкая его часть находилась ближе к ручке, а более узкая располагалась в выходном отверстии.
Установка ножа
Если нож у прибора с одной режущей стороной, установите его острой частью к шнеку. Таким образом, плоская часть ножа окажется снаружи и будет плавно скользить по решетке.
Если нож заострен с обоих ребер, его можно установить любой стороной.
Прикрепление решетки и прикручивание ручки
Когда нож установлен, можно приступать к прикреплению решетки. В отверстии на корпусе мясорубки есть небольшие пазы, которые соответствуют выступам на решетке. Вставьте деталь в углубления и, придерживая ее рукой, закрепите накидной гайкой.
Если в набор входит мясоприемник, закрепите его в соответствующем отверстии на корпусе.
С задней стороны прибора находится отверстие для рукоятки. Вставьте ручку в корпус и закрепите при помощи винта. На этом этап сборки заканчивается.
Установка мясорубки на рабочую поверхность
В нижней части корпуса есть специальная лапка и винт для закрепления. Установите устройство на стол, так чтобы лапка находилась на поверхности столешницы, а закрепительный болт под ней. Закручивайте болт до тех пор, пока он соприкоснется с нижней частью поверхности, а мясорубка будет находиться в устойчивом положении. Чтобы прибор не ерзал и не шатался во время эксплуатации, подложите под лапку кусок ткани или резины.
Как начинить колбасу без мясорубки
При отсутствии мясорубки, например, в походе или на даче, есть возможность обойтись подручными средствами.
С использованием двух пластиковых бутылок
Для этого необходимы две бутылки разного диаметра:
- У более толстой бутылки, желательно с длинным горлышком отрезать дно.
- Надеть на горло колбасную оболочку с завязанным концом.
- Наполнить бутылку фаршем.
- Более тонкой бутылкой выдавливать фарш в кишку.
- Через каждые несколько сантиметров перевязывать колбасу шпагатом.
Схема для изготовления насадки из пластиковых бутылок
Колбаса без оболочки
При отсутствии специальной оболочки допускается обойтись без неё. Для этого подготовленный фарш заворачивается в полиэтилен, фольгу или рукав для запекания.
Колбасу без кишки можно сварить или запечь в духовке. Коптить такое изделие не получится. Хранить вареную колбасу в холодильнике допустимо не более 3 суток.
Приготовление колбасы без оболочки
Основные элементы, из которых собрана мясорубка
Перед тем как приступить к сборке устройства для измельчения различных продуктов нужно выяснить, из каких деталей оно состоит. В комплект ручной мясорубки входят следующие конструктивные элементы:
- цельный корпус из металлического сплава;
- мясоприёмник в который загружается перерабатываемый продукт;
- шнековый вал, доводящий продукт к выходу мясорубки;
- дисковые или крыльчатые ножи, которые измельчают продукты, попадающие в мясоприёмник;
- решётка, влияющая на степень измельчения готовой продукции;
- прижимная гайка, фиксирующая решётки и ножи на основном валу;
- ручка, крепящаяся специальным винтом, которая приводит механизм в действие.
Если рассматривать электромясорубку, то она аналогична своему механическому предшественнику, но имеет некоторые усовершенствования. Первое, что бросается в глаза – это корпус, который отличается как формами, так и материалом изготовления. Электрическое устройство не имеет ручного привода в виде ручки. Работа устройства обеспечивается электродвигателем, установленным в корпусе мясорубки.
Как разобрать и очистить мясорубку?
После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники
Мойка прибора в собранном виде недопустима!
Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.
Алгоритм разборки электромясорубки:
- В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
- Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
- Достать решетку и лезвие ножа.
- Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.
Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.
Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.
Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.
Ручной гайковерт “мясорубка” для грузовиков
В наборе инструментов дальнобойщика, большую популярность имеет гайковерт с усилением крутящего момента или “мясорубка”. Такой инструмент способен в разы облегчить откручивание колес, стремянок, рессор и прочих болтовых соединений, даже “прикипевших” и под большой нагрузкой. В отдалении от цивилизации, компактный гайковерт может принести колоссальную пользу, сэкономив время и силы водителя.
Автомобилисты, не сталкивавшиеся с ручным гайковертом, часто задают вопрос “Как открутить гайку на колесе”. Данный процесс предельно прост, но имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать при использовании инструмента. Первое, о чем следует помнить, это то, что ручной механический гайковерт крутит в обратную сторону (если крутить ручку по часовой стрелке, насадка с гайкой будут идти в противоположном направлении). Так же необходимо следить за расположением упора (для откручивания/закручивания левых и правых колес его положение меняется). Точная информация приведена в таблице ниже.
Причины поломок
Основными причинами выхода со строя электромясорубок всех марок является их неправильное использование. Лишь небольшой процент зависит от некачественной сборки. Качество самих деталей зависит от надежности производителя. Не стоит на нем экономить, так как ремонт может обойтись значительно дороже, да и детали найти в продаже не так просто.
Самые распространенные неисправности мясорубок:
- устройство не включается совсем;
- мясорубка включается, но диск не перемалывает продукцию;
- привод работает, но не набирает нужное количество оборотов;
- слышно гарь или дым во время работы;
- усиление посторонних шумов или стуков, которых ранее не замечалось.
Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок
В современных магазинах можно найти огромное количество моделей мясорубок. Всех их можно условно разделить на два типа: электрические и ручные. Вместе с приборами производитель поставляет и дополнительные детали (насадки и ножи), что увеличивает их функциональность.
Популярность пользователей завоевали электрические модели. Для получения конечного продукта не нужно затрачивать физических усилий, достаточно нажать кнопку пуск и протолкнуть мясо или овощи в специальную воронку.
Большинство современных хозяек предпочитают покупать на кухню электромясорубки, считая ручной вариант пережитками прошлого. На самом деле эти приборы надёжны и просты в эксплуатации, они фактически не ломаются. Одна деталь, которая может выйти из строя – это нож, но его можно легко заточить. Корпус ручных устройств выполнен из нержавеющей стали, алюминия или чугуна.
Save
Ручные мясорубки отличаются простотой использования. В то же время электрические модели дают возможность выбрать необходимую скорость помола или реверсный ход. Множество насадок позволяет создавать дополнительную продукцию.
Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:
- стальной корпус со специальным крепежом для установки прибора на разных видах поверхностей;
- винтовой шнек;
- крестообразный или дисковый нож (используется для измельчения продуктов);
- затяжное металлическое кольцо;
- ручка (закрепляется на приборе при помощи специального винта);
- круглые решётки с отверстиями и прорезью для фиксации на корпусе.
Ручные модели закрепляются на поверхности при помощи специальной лапки. Для окончательной фиксации используется винт с накладкой. Приборы с пластиковой лапкой надёжно закрепляются на поверхности. При установке металлических изделий под лапку укладывают кусочек мягкой ткани, чтобы прибор не скользил по поверхности.
Save
Устройство электромясорубки следующее:
- пластиковый корпус;
- электродвигатель;
- съёмный мясоприёмник;
- удобный пластмассовый толкатель;
- шнек;
- рифлёный пластиковый стержень (этот элемент устанавливается на шнеку для надёжной фиксации);
- металлический нож выпуклой формы.
В отличие от ручных моделей здесь отсутствуют лапки. Устойчивость прибора обеспечивает широкая платформа с несколькими резиновыми подкладками.
Как правильно собрать электрическую мясорубку?
Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.
Алгоритм сборки электромясорубки:
Первым делом потребуется соединить корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Окончание шнека должно быть погружено в пластиковый паз редуктора. После, его нужно плавно прокрутить против часовой стрелки, пока не услышите характерный щелчок
В случае неплотного соединения деталей, мотор просто не сможет прокручивать шнек в процессе эксплуатации.
Вставляя шнек, особое внимание уделите тому, чтобы выступ четко совпадал с отверстием на корпусе
В противном случае шнековый вал просто может не работать.
На другое окончание шнека необходимо надеть лезвие и решетку, обратив внимание на совпадение выступов и отверстий
На данном этапе важно правильной стороной поставить лезвие ножа.
Зафиксируйте все детали с помощью прижимной гайки, как и в случае использования ручной мясорубкой.
Установите загрузочную чашу, после чего можете приступать к непосредственной работе с устройством.
По принципу работы ручная и электрическая мясорубка практически идентичны. И если у вас имеется опыт в сборе механического типа, то современный вариант этой техники и вовсе не вызовет проблем.