Эспрессо машина

Паровые машины

В 1884 году на выставке в Турине Анджело Мориондо представил «новую паровую машину для экономичного и быстрого приготовления кофейных напитков». Таким образом зародился способ приготовления кофе под давлением.

Электрические паровые кофемашины до сих пор используются. Простота эксплуатации делает их легкими в обращении и управлении, они доступны и компактны. В чем заключается принцип их работы?

В герметичном резервуаре вода доводится до точки кипения и образуется пар. Это создает давление, которое проталкивает воду через резервуар в кофе. Это похоже на то, что происходит внутри гейзерной кофеварки.

Недостатком паровых машин является их небольшое давление всего в 1–1,5 бар, тогда как идеальное давление для эспрессо – 9 бар.


https://www.perfectdailygrind.com

В этих машинах вода, используемая для создания пара, также используется для приготовления кофе. Это означает, что вода почти закипает, когда достигает зерен, и это может привести к чрезмерной экстракции и испортить вкус кофе.

Иван Мора – бариста в Hola Coffee в Мадриде – говорит, что в паровых машинах «не только низкое давление, но и очень высокая температура».

Паровая кофемашина станет хорошим выбором, если вы хотите немного сэкономить и не готовы заморачиваться с обучением готовить эспрессо, как бариста в кофейне. Поэкспериментировав с величиной помола, вы сможете найти способ, как готовить хороший кофе без переэкстракции.


https://www.perfectdailygrind.com

Лучшие зерновые кофемашины (кофейные автоматы Bean-to-Cup)

Breville the Barista Express Espresso Machine, BES870XL

Breville the Barista Express Espresso Machine — это сочетание точности и мощности. Доступная кофемашина варит вкусные эспрессо.

Плюсы:

  • Благодаря передовым технологиям вы получаете контроль над напитком, который хотите.
  • Несмотря на конкуренцию с ведущими брендами, эта машина доступна.
  • Она поставляется с несколькими функциями и аксессуарами. Кофемолка работает отлично и легко моется.

Минусы:

  • Его необходимо регулярно чистить.
  • Он не подходит для производства больших объемов кофе.

Самое замечательное в машине — это то, что она устраняет всю работу наугад с приготовлением эспрессо. Это связано с такими функциями, как встроенная жерновая кофемолка и система подогрева.

Более того, кофемашина поставляется со всем необходимым для приготовления вкусного эспрессо. К таким вещам относятся 360 градусовая паровая трубка, двойные фильтры и жернова из нержавеющей стали.

Машина довольно удобная. С его регулируемыми настройками вы можете поиграть с размерами помола и температурой, чтобы получить идеальный напиток.

Между тем, съемные фильтры и трамбовки предлагают еще больше возможностей для настройки.

Однако несмотря на то, что он может сделать вам любимый напиток, вы не можете приготовить кофе многим людям сразу.

Breville the Barista Express Espresso Machine обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества, даже если она не может производить большие объемы за один раз. Он обеспечивает одновременно функциональность, скорость и мощность.

EspressoWorks All-In-One Espresso Machine Barista Bundle

Если вам нужна универсальная кофемашина, которая производит всевозможные напитки, то наиболее подходящей для вас машиной является EspressoWorks All-In-One Espresso Machine Barista Bundle.

Плюсы:

  • Несмотря на его доступность, вы можете быть уверены, что получите первоклассное качество
  • Легко чистить и не займет много времени
  • Поскольку она универсальна, она позволяет вам делать различные напитки, включая маккиато, латте, американо, капучино и, конечно, эспрессо
  • Настройка также проста и не занимает времени до 45 секунд

Минусы:

  • Некоторые могут посчитать эспрессо слишком водянистым
  • Машина недолговечна, особенно паровой вариант

Возможно, самая большая особенность этой кофемашины состоит в том, что она поставляется практически со всеми принадлежностями, необходимыми для приготовления разнообразных напитков.

Например, она поставляется с 15-барной кофемашиной, кофемолкой и темпером для желаемого выстрела. Кроме того, устройство поставляется с фильтром, керамическим эспрессо и пеной для любимых напитков.

Тем не менее, то, что она делает разнообразные короткие вариации эспрессо, превращает ее в одну из лучших производителей эспрессо. С другой стороны, она позволяет вам делать более молочные напитки, если вы этого хотите.

Помимо универсальности, еще одной особенностью устройства является большой прозрачный резервуар, который позволяет легко контролировать уровень воды.

Его также легко чистить благодаря съемному поддону, устройству для вспенивания и бачку. Хотя, если вы ищете качественную машину, которая позволит вам готовить разные напитки, то это не лучший вариант.

EspressoWorks All-In-One Espresso Machine Barista Bundle — это недорогая машина, которая позволяет вам время от времени смешивать напитки, если вы устали пить ежедневно эспрессо.

Какой кофе нужно использовать (для кофемашин и кофеварок)

Выбрать идеальные зерна не получится – у каждого свои предпочтения. На вкус кофе же влияет три фактора – сорт, степени обжарки и помола.

На вкус кофе влияет выбор зерен.

Классифицировать кофе по этим критериям можно следующим образом:

Сорт

На вкус кофе влияют три фактора – сорт, обжарка и степень помола. Приготовление напитка в разных типах кофеварок имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.

Арабика отличается насыщенным вкусом и ароматом.

На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.

Робусту добавляют для крепости и бодрящего эффекта.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Обжарка влияет на вкусовые качества зерен.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Для каждого вида кофе подходит свой способ обжарки.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Помол

Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.

Выбор помола зависит от способа приготовления:

  1. средне-грубый – капельные кофеварки;
  2. средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
  3. тонкий и сверхтонкий – турка.

Помол бывает трех видов.

Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).

Какая кофеварка лучше рожковая или капельная?

Рожковая кофеварка – оптимальное решение для приготовления вкусного кофе в домашних условиях. В сравнении с капельными аналогами, она обеспечивает обработку молотых зерен большим давлением, что позволяет “извлечь” максимум вкуса и аромата. Итог – насыщенный, крепкий, терпкий напиток. Как уже говорилось выше, в рожковой можно готовить капучино, макиато и латте, американо.

Капельная кофеварка (еще ее называют ленивой кофеваркой) готовит только один вид кофе – американо. Это такой сильно разбавленный эспрессо. Такой кофе пьют большими кружками за обедом. Немного похож на растворимый кофе. Крепость невысокая. Горечи нет. Вкус зерен раскрывается на 50-65%.

Капельные в два раза дешевле рожковых.

Минусом рожковой можно назвать меньший объем напитка на выходе. В капельной это может быть кувшин на один литр.

Какие они бывают

Кофемашины по классификации схожи с кофеварками – капельные, рожковые и гейзерные. Отличие состоит лишь в том, что туда можно засыпать зерна, а не измельченный кофе – машина справится с этой задачей самостоятельно.

Типы кофемашин, о которых еще не было речи:

  1. Капсульные. В машину вставляются специальные капсулы с измельченными зернами кофе (иногда с ароматизированными добавками), которые прокалываются и обдаются кипятком под давлением. Преимущество такого устройства – это высокая скорость получения результата. Ароматный кофе можно получить уже через 30 секунд.
  2. Автоматические. Здесь участие человека не требуется ни в чем – машина самостоятельно закипятит воду (некоторые промышленные агрегаты осуществляют ее самостоятельный забор из системы), перемелет кофе и приготовит напиток. Если используются капсулы, то они будут выброшены в специальный резервуар.

Это важно! В капсульной кофеварке можно приготовить напиток только из упакованного в пластиковые «таблетки» сырья. Просто засыпать туда молотый кофе не получится

Garlyn L70

Модель Garlyn L70 стоит около 14 000 рублей и выпускается в черном и сером цвете. Благодаря встроенному капучинатору в ней можно готовить не только классический эспрессо и американо, но и напитки со взбитым молоком, такие как капучино и латте. Достаточно залить молоко в емкость, которая идет в комплекте, засыпать кофе в рожок и нажать кнопку на панели управления — и машина автоматически приготовит выбранный напиток.

В устройстве используется итальянская помпа с давлением в 15 бар и рожок с двойным носиком. В комплекте идет два сменных фильтра, меняя которые, можно регулировать крепость напитка и порцию эспрессо. Объем резервуара для воды составляет 1,4 л, а для молока — 0,4 л. Также удобно, что с этой кофеваркой можно использовать большие кружки высотой до 11 см.

Капельные кофеварки

Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.

Принцип работы

Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Особенности

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Достоинства и недостатки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  3. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители эспрессо.

Типы кофеварок для приготовления эспрессо

Эспрессо получается приготовить с помощью рожковой кофеварки. Называется она так из-за трубочек в виде рожков, по которым закладывается кофе. Они необходимы для беспрепятственного прохождения пара. На данный момент есть два вида таких машин:

  1. Помповая рожковая имеет в конструкции бойлер-резервуар. В нем вода довольно быстро нагревается до температуры в 95 градусов. После этого насос с рабочим давлением прогоняет ее через заранее спрессованный кофе. Данный способ приготовления позволяет максимально точно извлечь вкус из зерен кофе. Значение мощности у подобных устройств варьируется в пределах от 1000 до 1700 Вт.
  2. Паровая рожковая. Здесь вода в бойлере нагревается до 100 градусов и переходит в парообразное состояние. Помпа под давлением пропускает пар через зерна. Конденсат оседает на стенках резервуара. Благодаря данному методу приготовления получается извлечь весь кофеин, в результате чего вкус становится насыщенным. Мощность данных машин около 1000 Вт.

Аско СМ 8456 С

Эта автоматическая кофеварка, которая оснащена эргономичным дизайном и большим количеством настроек. Аппарат имеет компактный размер и прекрасный стиль, благодаря которому, может вписаться в любую кухня.

Сенсорная панель достаточно удобная, ее расположили на передней части панели. С помощью нее вы можете выбрать определенный режим, необходимую установку или другие параметры. Сенсор хорошо реагирует на прикосновения, даже есть пальцы будут влажными.

Вам необходимо лишь одно прикосновение, чтобы выбрать определенную функцию. С помощью дисплея вы можете контролировать процесс того, как готовиться ваш любимый, бодрящий напиток.

На дисплее вы можете увидеть следующую информацию:

  • служебное сообщение;
  • индикация программы;
  • время готовки выбранного напитка;
  • сообщение о том, что произошла неисправность.

Встроенную кофеварку сделали из металлического шва. Объем контейнера для воды — 1,8 литров, для молотых зерен — 200 грамм. Существуют модели, которые имеют отдельные контейнеры для добавления молока, парочку тэнов для нагрева и давление 15 бар.

Также, есть дополнительные функции, которые намного упрощают использование: предварительная варка, предварительный полом. Согласитесь, это весьма удобно.

2 место – De’Longhi EC 850 M

Кофеварка от бренда De’Longhi не случайно попала в наш рейтинг. Несмотря на стоимость выше среднего, она также остается популярной среди пользователей. Продуманный дизайн и качественное исполнение выделяют ее среди конкурентов. Широкий функционал и быстрая работа позволили ей попасть в список лучших рожковых кофеварок

Оптимальный уровень давления в 15 бар обеспечивается качественной встроенной помпой. Вкус кофе раскрывается на высоком уровне. В качестве нагревательного элемента в конструкции этой кофеварки используется термоблок. Это обеспечивает высокую скорость разогрева и готовности к приготовлению, однако температура готовых напитков ниже, нежели у моделей с бойлерной системой нагрева. 

В арсенале возможностей — автоматическое приготовление эспрессо, латте и капучино. Размер порций запрограммирован и можно готовить любимые напитки, не отслеживая весь процесс.

В комплекте присутствуют несколько фильтров для одной и для двойной порции эспрессо. Качественная конструкция позволяет получить кофе с нежной пенкой. 

Автоматический капучинатор оборудован удобным резервуаром для молока объемом почти 0,5 л. Резервуар для воды вмещает до 1 л. Не самый высокий показатель вместимости, но на несколько порций эспрессо или латте этого объема хватит. 

К недостаткам модели в первую очередь отнесем высокую стоимость на рынке. Можно найти модели ничуть не уступающие по функционалу и производительности, при этом за меньшую стоимость.

Достоинства Недостатки
  • Высокий уровень мощности
  • Автоматическое приготовление эспрессо, латте и капучино
  • Помпа с давлением 15 бар
  • Для чашек высотой до 10 см
  • Металлический корпус
  • Быстрый разогрев
  • Крупные габариты
  • Средняя вместимость резервуара для воды
  • Не самая высокая температура эспрессо

Аско СМ 8456 С

Эта автоматическая кофеварка, которая оснащена эргономичным дизайном и большим количеством настроек.  Аппарат имеет компактный размер и прекрасный стиль, благодаря которому, может вписаться в любую кухня. 

Сенсорная панель достаточно удобная, ее расположили на передней части панели. С помощью нее вы можете выбрать определенный режим, необходимую установку или другие параметры. Сенсор хорошо реагирует на прикосновения, даже есть пальцы будут влажными.

Вам необходимо лишь одно прикосновение, чтобы выбрать определенную функцию. С помощью дисплея вы можете контролировать процесс того, как готовиться ваш любимый, бодрящий напиток.

На дисплее вы можете увидеть следующую информацию: 

  • служебное сообщение; 
  • индикация программы; 
  • время готовки выбранного напитка; 
  • сообщение о том, что произошла неисправность.

Встроенную кофеварку сделали из металлического шва. Объем контейнера для воды — 1,8 литров, для молотых зерен — 200 грамм. Существуют модели, которые имеют отдельные контейнеры для добавления молока, парочку тэнов для нагрева и давление 15 бар.

Также, есть дополнительные функции, которые намного упрощают использование: предварительная варка, предварительный полом. Согласитесь, это весьма удобно.

Особенности капельных и рожковых кофеварок

При выборе кофеварки для дома, наибольшей популярностью пользуются два вида:

  • капельная;
  • рожковая.

Перед тем как выбрать аппарат, необходимо определиться с процессом приготовления напитка, который напрямую влияет на его вкусовые качества. А также ознакомиться с функциями и техническими характеристиками.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

заключается в способе варки. Чтобы понять, как в кофемашинах этого вида делается напиток, стоит рассмотреть все ее действия:

  • молотый кофе засыпается в специальный фильтр – пакет, который располагается под емкостью для воды;
  • нагретая жидкость до высокой температуры в 98 градусов проходит сквозь кофе медленно, по капле;
  • при таком длительном контакте кофейного порошка с каплями горячей воды получается крепкий и ароматный напиток;
  • затем напиток стекает в специальную емкость, которая размещена на подогревающейся платформе;
  • стоит вынуть сосуд, включится механизм «капля — стоп», который перекроет подачу жидкости;
  • когда сосуд вернется на свое место, кофейные капельки продолжат капать;
  • если объем сваренного кофе достигнет объема резервуара, то сработает «защита от переливания», которая блокирует работу кофеварки.

Как работает капельное устройство

Плюс в такой системе: можно сразу приготовить количество порций кофе для небольшой компании и подавать его из кофейника. Управление такой кофеваркой возможно даже с мобильного устройства, и хозяину нет необходимости находиться непрерывно возле устройства в процессе приготовления.

Для капельных и рожковых приборов подходит натуральное кофе

Рожковые (эспрессо) кофеварки

Уникальная технология варки кофе в рожковой кофеварке заключается в подаче горячего пара под высоким давлением. При этом зерна должны быть особо мелкого помола, они засыпаются в специальный рожок. При помощи аппарата можно сделать разнообразные по вкусу напитки, которые будут отличаться друг от друга пикантным вкусом и волшебным ароматом.

Модель рожкового прибора

Для любителей насыщенного капучино или крепкого эспрессо новые модели оснащены функцией взбивания сливок или молока в нежнейшую пену. Благодаря встроенным механизмам, под давлением пара из специального резервуара вспененное молоко будет автоматически вливаться в кофейный напиток.

Устройство рожковой кофеварки

Некоторые рожковые устройства оснащены функцией самостоятельного выбора объема приготовляемого напитка.

Еще одна немаловажная деталь — это использование брикетов «чалды» — прессованного молотого кофе, рассчитанного на одну порцию. Удобство их использования заключается в том, что они покрыты фильтрованной бумагой и совершенно не загрязняют кофемашину.

Лучшие гейзерные модели кофеварок

Гейзерные кофеварки разделяются на газовые и электрические. Первые, соответственно, работают на обычных плитах, а вторые – от розетки. Мы считаем, что газовые решения не слишком удобны обычному пользователю (особенно если он спешит и не может долго стоять у конфорки). Поэтому в данной категории мы рассмотрели лишь электрические устройства. Цена у них может быть совершенно разной, и некоторые решения порой превосходят стоимость полноценных машин. Но зато аромат и вкус готового напитка в подобных приспособлениях обычно получается просто великолепным!

1. ENDEVER Costa-1020

Торговая марка ENDEVER принадлежит шведскому производителю Kromax Group. Данный бренд используется компанией для выпуска всевозможной бытовой техники, включая кофеварки. В наше поле зрения попала модель Costa-1020, являющаяся самой доступной в данной категории (при желании устройство можно найти всего за 2 тысячи рублей). Объём резервуара гейзерной кофеварки ЭНДЭВЕР равен 300 мл, чего хватит на одного либо двух человек. Управление устройством максимально простое, ведь на нём есть только одна кнопка. Мощность агрегата составляет 480 Вт, что является максимальным показателем в категории. Есть в устройстве защита от короткого замыкания и перегрева.

Достоинства:

  • скорость приготовления;
  • компактные размеры;
  • доступная стоимость;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • маленький объём;
  • нет автоотключения.

2. De’Longhi EMK 9 Alicia

В отзывах кофеварку EMK 9 Alicia хвалят за вкусный и ароматный кофе. Для приготовления напитка в данной модели рекомендуется использовать зёрна среднего либо крупного помола. Конструкционно данная модель мало чем отличается от остальных решений такого класса. Здесь точно также используется две ёмкости, между которыми находится ситечко с кофе. Управляется кофеварка единственной кнопкой.

Мощность устройства составляет 450 Вт, что довольно неплохо для своего класса. Здесь имеется функция автоматического отключения, световой индикатор на кнопке, благодаря которому можно понять, что кофеварка работает, а также автоматический подогрев кофе в течение 30 минут, что удобно, если вы не можете сразу забрать напиток.

Особенности:

  • неплохая вместительность;
  • автоматическое отключение;
  • подогрев кофе в течение получаса;
  • удобно пользоваться;
  • прекрасное качество сборки.

3. Rommelsbacher EKО 366/E

Кто может лидировать в списке лучших кофеварок гейзерного типа, если не немцы? EKO 366/E предлагает покупателям превосходное качество сборки и полностью металлический корпус, что гарантирует долговечность устройства. Форма его, к слову, не совсем обычная и напоминает конус. База устройства может вращаться на 360 градусов, поэтом установить прибор на неё можно очень легко. Поскольку перед нами продукт родом из Германии, то система безопасности у него выполнена на высочайшем уровне: защита от перегрева, перепадов электричества и выкипания. Длина сетевого кабеля кофеварки равна 70 см, а для удобства его можно хранить в специально предусмотренном отсеке.

Достоинства:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • поворот основания на 360 градусов;
  • можно готовить 3 или 6 чашек кофе;
  • эффективная система безопасности;
  • отсек для хранения кабеля питания.

Недостатки:

высокая стоимость в 9 тысяч рублей.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина требует минимального участия владельца в приготовлении кофейного напитка. Достаточно засыпать зерна в предназначенный для этого отсек и залить воду в резервуар. Затем нужно выбрать режим работы И, конечно, нажать кнопку, клавишу или другим способом запустить процесс приготовления напитка. Машина сама измельчит зерна, приготовит напиток и нальет его в заранее приготовленные пользователем чашки. Недостатком кофемашины является то, что она готовит напитки только на основе эспрессо.

Кофеварка выполняет небольшое, по сравнению с кофемашиной, количество операций. Для приготовления используют молотый порошок, капсулы или таблетки (чалды). Засыпать цельные зерна в прибор и получить кофейный напиток нельзя. Сначала их нужно смолоть в кофемолке. Затем поступают согласно инструкции, насыпая в фильтр и уплотняя.

Управлять приготовлением можно вручную или в полуавтоматическом режиме:

  • При ручном управлении заливают воду и заправляют кофе самостоятельно. Затем выбирают нужный режим, нажимают кнопку или клавишу.
  • При полуавтоматическом режиме часть процедур выполняет сам прибор. Он может наливать нужное количество воды, отключаться автоматически.

Кофеварка может приготовить пользователям 1 или 2 типа напитков, не считая молочных. У нее значительно меньше рецептов приготовления, и то только в полуавтоматах. Кофемашина – 5 и более. Полуавтоматы по своим возможностям приближаются к кофемашинам. Поэтому различить их бывает сложно.

Чем отличается кофе эспрессо от американо, ристретто и лунго?

Американо – это кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо. Чтобы получить американо, 1–2 порции эспрессо разбавляют горячей водой, доводя общий объем жидкости до 150–200 мл. Общепринятых стандартов пропорций при этом не существует, у каждого бариста и заведения есть свои хитрости и особенности приготовления.

Ристретто – это почти тот же эспрессо, но приготовленный с меньшим количеством воды, а значит, еще более концентрированный. В чашке – буквально 1–2 глотка ристретто. Это выбор настоящих кофеманов, которые хотят ощутить чистый вкус зерна.

Лунго – это «ристретто наоборот», то есть эспрессо, приготовленный с большим количеством воды (до 60 мл на чашку). Не стоит путать с американо, так как лунго не разбавляется водой, а она вся пропускается через кофейную массу.

Кстати, двойной эспрессо называется доппио, а тройной – трипло. В этих напитках количество кофе возрастает пропорционально количеству воды (14 г кофе + 60 мл воды для доппио и 21 г кофе + 90 мл воды для трипло).

Если в обычный эспрессо добавить 5 мл лимонного сока, у вас получится кофе романо, а если столько же граппы – это будет коретто. Эспрессо со сливками называется кон панна, а с молочной пенкой – макиато.

…И, возвращаясь к лингвистическим спорам, напоминаем, что, согласно правилам итальянского, русского и британского языков, слово «эспрессо» пишется и произносится без «к», поэтому вариация «экспрессо» считается неграмотной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: