Как сделать выбор между аэрогрилем и электрогрилем: сравнения, отзывы, советы

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

Функции электрогриля:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).

Функции аэрогриля:

  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше?

Что же лучше аэрогриль или электрогриль? Статья даст возможность определиться с классификациями и рабочими принципами.

Разобравшись с функционалом приборов, с их плюсами и минусами, вы сделаете безусловно верный выбор.
Формула самого любимого человеческого удовольствия давно разгадана: готовить просто и быстро, чтобы потом поесть вкусно и многообразно.
Выбор кухонной домашней техники, которая обязана помочь нам с первой частью этой формулы, воображение просто поражает.
Но не ошибиться с выбором при внушительном количестве вариантов очень сложно.
Эта статья даст вам возможность разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив данные, вы сумеете сделать вывод, что же подходит собственно вам.

Советы по выбору

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Что такое электрогриль?

Так называется прибор, снабженный антипригарной решеткой, на которой производится термическая обработка пищи. Решетка находится над нагревательным элементом. В некоторых устройствах предусмотрен верхний нагреватель, реализуются модели и с двумя элементами вверху и внизу. Корпус электрического гриля изготавливают из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Принцип работы и возможности

Принцип функционирования устройства заключается в термической обработке пищи за счет электрической энергии. Нагревательный элемент передает тепло решетке. Температуру можно изменять ручным способом, либо задавать желаемый температурный режим.

Дополнительные функциональные единицы электрогриля:

  • автоматический выключатель;
  • таймер;
  • система копчения;
  • датчик остаточной температуры.

Для каких блюд применяют?

Функциональность электрогриля ниже, чем аэрогриля, но достаточная для кулинарных изысков. Устройство позволяет запекать, жарить, тушить, разогревать, размораживать. Пища обретает приятный дымный запах. Функция копчения предусмотрена не во всех моделях.

Обрабатывать можно лишь твердую пищу: мясо, рыбу, хлебную продукцию, овощи. Масло при жарке не требуется, а естественные мясные и рыбные жиры, овощные соки выводятся во встроенный поддон.

Недостатки

Как у любой кухонной техники, у электрогриля есть минусы:

  • вероятность неравномерной обжарки;
  • ограниченная из-за конструкционных особенностей функциональность;
  • проблематичное использование дома из-за задымления;
  • чувствительность нагревательного элемента к скачкам в электросети;
  • невозможность термической обработки жидких блюд и приготовления выпечки.

Виды электрических грилей

Электрогрили по принципу приготовления пищи бывают:

  1. Контактные. Выглядят как сковородка для гриля. При термической обработке пищи не выделяется дым, что делает прибор удобным для использования в домашних условиях. Контактный электрогриль предназначается для приготовления рыбных и мясных блюд, тостов, омлетов.
  2. Бесконтактные. Устройства открытого типа. Удобны для приготовления блюд с дымным ароматом. Но сильная задымленность делает использование прибора в домашних условиях неудобным. Бесконтактный электрогриль больше подходит для пикника на свежем воздухе. Если же хочется готовить на нем дома, то без мощной вытяжки не обойтись.

Контактные грили имеют одну или две рабочие стороны, а также есть комбинированные модели. Двухсторонние электрогрили удобнее односторонних. На них пищу можно обрабатывать с двух сторон, сжимая ее, словно тисками. А комбинированные электрогрили не только предназначены для двухсторонней обработки пищи, но и раскладываются в обширную нагревательную поверхность.

Вторая классификация электрогрилей касается мобильности. Приборы бывают:

  1. Стационарные. Они имеют крупные габариты, применяются в заведениях общепита. Их достоинство – высокая мощность, делающая возможным приготовление сразу нескольких блюд.
  2. Мобильные. Это компактные электрогрили, которые можно переносить с места на место.

Функции приборов

Потребителям важен не столько рабочий принцип прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она популярна.

Аэрогрили обладают следующими возможностями:

  • приготовление первых блюд, каш, гарниров;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление на пару;
  • стерилизация;
  • сушка (фрукты, овощи, ягоды);
  • горячее копчение;
  • подогрев пищи;
  • приготовление йогурта;
  • размораживание продуктов;
  • консервирование (заготовки).

При подборе прибора главное не забыть учесть его комплектацию. Чтобы полностью применять возможности агрегата, следует иметь несколько решёток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специализированные щипцы.

Электрогриль обладает небольшим набором функций.

Такой прибор может поджаривать, печь или тушить продукты.

Он может применяться также для разогрева или разморозки продуктов.

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Сравнение

Основное отличие приборов состоит в способе обработки термическим способом продуктов. Так, готовка блюд в аэрогриле выполняется при помощи горячего воздуха, который одинаково делится по всей емкости.

В результате продукты прожариваются или пропекаются с каждой стороны. Они получаются на изумление сочными и мягкими.

В электрогриле блюда подготавливаются методом жарки на решётке, что не гарантирует одинаковой обработки продуктов с каждой стороны.

Зато кушанья могут пропитаться необыкновенным запахом костра. Данным свойством не способен похвалиться ни один аэрогриль.

Впрочем последний аппарат обладает широчайшим спектром очень разных функций. По существу, он может заменить фактически все приборы для кухни.

В аэрогриле не только можно варить супы и поджаривать шашлыки, но еще размораживать и нагревать продукты, готовить на пару, сушить фрукты и ягоды, делать йогурт, стерилизовать банки и бутылочки, печь пироги. Наличие нескольких емкостей дает возможность хозяйке значительно экономить время.

Ведь изделие обладает возможностью одновременного приготовления большого ряда блюд. Благодаря таймеру и опции автовыключения человек не должен находиться в кухонной комнате во время работы прибора.

Еще одно отличие аэрогриля от электрогриля заключается в том, что последний тяжело назвать практичным устройством. Разумеется, с задачей обжаривания мяса и овощей, так же как и с подогревом и разморозкой продуктов он вполне управится.

А вот подготовить блюда на пару или простерилизовать посуду, к сожалению, не сможет.
Кроме того, во время обработки продуктов при помощи аэрогриля аромат не распространяться будет по всей квартире.

Если даже в середине устройства готовится одновременно несколько блюд, их ароматы не перемешиваются между собой, что считается значительным плюсом. Электрогрили с открытой спиралью обладают большим недостатком.

Они распространяют чад по всей квартире, благодаря чему применяются преимущественно на чистом воздухе. Притом в процессе жарки стекающий с продуктов жир попадает на элемент нагрева, что доставляет владельцу дополнительные хлопоты при очистке агрегата.

Многие модели электрогриля также обладают возможностью одновременного приготовления 2-ух или трех блюд. Однако во время работы многих приборов такого типа человеку придется смотреть за тем, чтобы еда не пригорела и вовремя переворачивать куски.

Подытожим, в чем разница между аэрогрилем и электрогрилем.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
строгое соблюдение рецептуры;
опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Как выбрать хороший аэрогриль?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд технических характеристик, таких как: тип крышки и нагревательного элемента, мощность, управление

Крышка

Крышка в аэрогриле может быть 2-х видов: съёмная и откидная. В последнем варианте во время открывания/закрывания её держит специальный кронштейн. Модели со съёмной крышкой стоят существенно меньше, кроме того их удобней мыть: аэрогриль можно разобрать на подставку, колбу, крышку и отдельно протереть каждую часть.

Однако сама по себе крышка довольно тяжёлая, а в процессе работы она сильно нагревается. Во время приготовления её приходится постоянно поднимать и опускать (посолить, что-то перевернуть, снять готовое блюдо с решетки), что причиняет определённое неудобство и существенно увеличивает риск ожогов. Откидная в этом плане значительно удобней – чтобы открыть колбу, достаточно потянуть вверх за ручку.

Однако и тут есть свои минусы: открыть аэрогриль такой конструкции можно, только если над ним есть достаточно свободного места.

Тип нагревательного элемента

В данном устройстве можно встретить два типа нагревателей: галогеновый и обычный ТЭН, выполненный в виде металлической спирали. Галогеновый представляет собой стеклокерамическую спираль, которая светит в инфракрасном диапазоне. Большой разницы в цене между этими двумя типами нагревателей нет. Галогеновый начинает сразу испускать тепло, ему не требуется время для разогрева – за счёт этого немного экономится электроэнергия. С другой стороны, стеклокерамика не такая прочная, как металл и при падении крышки такой нагреватель может быть повреждён.

Мощность

Она влияет на скорость разогрева и приготовления пищи. Чем мощнее ТЭН аэрогриля, тем быстрее будут готовиться блюда, но с другой стороны, тем выше будет потребление электроэнергии.

Управление

Может быть электронным или механическим. Механическое представляет собой две рукоятки с помощью которых выставляется время и температура. Электронное – дисплей и ряд кнопок с помощью которых выбирают программу. Выставленное время отображается на дисплее, кроме того, в таких моделях есть возможность отрегулировать скорость вращения вентилятора. С высокой скоростью вентилятор вращается во время приготовления в режиме «гриль», с низкой – в режиме «сушка» и др.

Дополнительные функции

К ним можно отнести: предварительный разогрев колбы и самоочистку. В некоторых моделях, например, таких как VES AX 730, встречается опция поддержания тепла, которая сохраняет готовое блюдо горячим ещё некоторое время.

Аэрогриль

Аэрогриль по принципу приготовления пищи напоминает русскую печь. Наверное, из-за этого он пришелся по душе многим хозяйкам нашей страны.

Аэрогриль при помощи ТЭНа или галогенового нагревателя осуществляет нагрев воздуха в стеклянной колбе до температуры 260С. Вентилятор, которым оснащен аэрогриль,  раздувает горячий воздух по резервуару. Таким образом, горячий воздух циркулирует по колбе (сверху — вниз, снизу-вверх), где находится еда и обеспечивает равномерное ее приготовление.

Аэрогриль, как любой прибор, имеет достоинства и недостатки.

К достоинствам аэрогриля можно отнести:

1. Приготовление еды осуществляется без каких-либо жиров. Мясо, рыба или овощи готовятся в собственном соку.  Такой принцип приготовления еды актуален для людей, которые придерживаются здорового питания или нуждаются в диетической пище.

2. Аэрогриль обладает множеством функций, которые заменяют микроволновую печь и  духовку. С помощью аэрогриля можно разогреть и разморозить пищу, потушить мясо и овощи, сварить кашу и испечь запеканку, а также высушить ягоды, фрукты и грибы и простерилизовать банки для консервации.

3. Аэрогриль имеет  одну большую емкость, но с помощью специальной решетки ее можно поделить на две или три части. Это дает возможность одновременно готовить несколько разных блюд и через 30 минут подать на стол полноценный обед или ужин из нескольких блюд. Очень удобно, когда пришли гости или все вернулись с работы и необходимо за короткое время приготовить ужин на всю семью.

4. Во время приготовления одновременно нескольких блюд не стоит бояться, что запахи перемешаются. Никогда в аэрогриле не смешиваются запаха и цвета.  Каждое блюдо будет иметь свой неповторимый аромат и свой цвет.

5. Для приготовления еды  человеческого участия практически не нужно.  Человеку достаточно разложить продукты по емкостям и включить технику, а через время достать готовые блюда.

6. Во время приготовления еды запахи не распространяются по кухне и другим помещениям, а также не образуется копоть на поверхности кухонной плитки и вытяжке.

7. С помощью аэрогриля можно закоптить мясо или рыбу.

К недостаткам аэрогриля относят:

1. Несмотря на то, что в перечне функций аэрогриля указана варка на пару, она оказывается не достаточно качественна. Поэтому для варки не рекомендуется использовать прибор.

2. Разогревать еду все-таки удобней в микроволновой печи.

3. Для выпекания аэрогриль также не годится.  Прежде всего, из-за того, что в духовке этот процесс происходит на много быстрее.

4. Наличие стеклянного резервуара ставит под вопрос безопасность использования прибора. В процессе приготовления еды резервуар сильно нагревается и если до него дотронуться, можно получить сильный ожог

Это особенно важно, если в доме имеются дети

5. Многие производители указывают в инструкции по эксплуатации прибора то, что его можно использовать при низком напряжении в электрической сети. Это дает возможность использовать его на даче.  Не стоит  этому верить. При  понижении мощности в сети аэрогриль в действительности работает, но с меньшей производительностью, т.е. при нормальной мощности блюдо готовится 20 минут, а при падении напряжения в сети около 60 минут, а иногда и больше.

6. Аэрогриль — потребитель большого количества электроэнергии. Поэтому не подходит для семьи, где считается каждая копейка.

Преимущества и недостатки электрогриля

На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:

  • вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки;
  • возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире;
  • компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город;
  • в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.

При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык

В качестве минусов можно отметить:

  • бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе;
  • в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя;
  • при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.

https://youtube.com/watch?v=s1G92_1Ox48

Видео о том, как выбрать электрогриль для дома

Сравнение

Основное отличие между рассматриваемыми приборами состоит в способе термического воздействия на продукты. В аэрогриле процесс осуществляется посредством непрерывной подачи горячего воздуха. Он равномерно поступает и распределяется с каждой стороны. Продукты не теряют своей сочности и мягкости.

В электрогриле используется метод обжарки. Для этого используется решетка. Обработка также осуществляется равномерно. Процесс приготовления похож на тот, что имеется на открытом огне. Аэрогриль имеет целый ряд дополнительных функций и возможностей, тогда как электрический вариант отлично справляется с обжаркой различных типов продуктов. Аэрогрил способен заменить целый набор кухонных приборов и приспособлений. В нем можно готовить супы и другие жидкие блюда, соусы, размораживать, обжаривать и даже готовить шашлыки. Этот прибор позволяет сушить фрукты и ягоды, делать йогурты или творог, стерилизовать, печь хлеб или пироги. Этот вариант имеет таймер и несколько способов настройки температуры воздуха.

Еще одно отличие аэрогриля от обычного электрогриля состоит в том, что последний не является функциональным. Он справляется с обжариванием или разморозкой. Приготовить блюда на пару уже не удастся.

Аэрогриль позволяет избежать появления характерного запаха в процессе обработки или приготовления. Электрический вариант сохраняет все ароматы, иногда они могут быть слишком насыщенными. Электрогрили могут быть с открытой или закрытой спиралью. В первом случае возникают сложности с процессом очистки прибора. Иногда модели позволяют готовить сразу по 2-3 блюда. Также в случае электрического варианта гриля можно столкнуться с такой проблемой, как подгорание. Именно поэтому требуется постоянно следить за продуктами и проводить переворачивание кусков.

Электрогриль

  1. Такой агрегат может нагревать и готовить пищу, размораживать пищу.
  2. Приготовление пищи путём жарки на гриле, который расположен на нагревательном элементе.
  3. Объектом приготовления чаще всего являются различные виды рыбы, мяса и овощей.
  4. Удобно использовать на даче загородного типа.
  5. Блок делится на два типа. Первый используется с функциями сковороды, а второй, можно сказать, огонь, так как он имеет открытую спираль.
  6. Не требует масла при приготовлении жареных блюд.
  7. Он покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Плюсы и минусы

Преимущества электрического гриля:

  1. Вкусная и полезная еда.
  2. Еда готовится очень быстро — вы экономите своё драгоценное время.
  3. Вы можете приготовить вкусное и ароматное мясо, не выходя из дома.
  4. Легко ухаживать и мыть, потому что устройство имеет съёмные детали.

Недостатки электрического гриля:

  1. Во время приготовления дым и запах образуются из-за попадания капель жира и масла на нагревательный элемент.
  2. Необходимо следить за процессом приготовления.
  3. Он не гарантирует равномерного жарения (в случаях с односторонним устройством).

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Как мыть электрогриль?

В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Отключите электрогриль от сети.
  2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
  3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
  4. При необходимости можно использовать моющее средство.
  5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
  6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

Оценки

Немалая часть потребителей считает, что аэрогриль является предпочтительнее электрогриля, поскольку создает меньше неприятных запахов. В этом приборе приготовление пищи идет под крышкой. Но в тоже время указывается, что в первую очередь подобные устройства подойдут тем, у кого уже есть электрические плиты дома.

Аэрогрили успешно справляются с самыми разными блюдами:

  • мясными;
  • рыбными;
  • кондитерскими.

Вопрос, чем отличается подобное устройство от шашлычницы, снимается автоматически. Никакая шашлычница не сможет размораживать продукты и подогревать готовые блюда, не высушит разнообразную пищу. Аэрогриль легко приготовит первое блюдо и гарнир к нему, простерилизует продукты и различные емкости. Он незаменим практически при заготовках, при высушивании фруктов, овощей и ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Digital discount
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: