№7 – REDMOND RFD-0157/0158
Цена: 3 000 рублей
За счет размеров (26.5×26.7×31.8 см) модель станет настоящей находкой для владельцев небольших кухонь. С передней стороны можно обнаружить панель управления сенсорного типа, над которыми располагается цифровое жидкокристаллическое табло. Каждый из пяти поддонов накрывается крышкой с отверстиями, которые служат для вентиляции. Снимать ее легко, а поскольку она выполнена из термостойкого пластика — вероятность обжечься близка к нулю.
Лотки по умолчанию расположены на расстояния полутора сантиметров, но при желании дистанцию можно увеличить в два раза, если установить их на специальные выступы. Сделать это очень легко. В обзорах владельцы сообщают, что температура в камере ниже, чем та, что заявляет производитель, поэтому скорость работы не эталонная.
REDMOND RFD-0157/0158
Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2022 года
Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.
Элвин СУ-1
Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.
Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов
Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится6Не нравится
Плюсы и минусы
вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность
непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны
ВолТера 1000 Люкс
Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.
Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.
Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации
цена дополнительных поддонов;
сильно шумит
Ротор СШ-002
Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.
Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.
Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.
Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность
отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора
Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2
Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.
Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.
Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.
Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится3Не нравится
Плюсы и минусы
вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации
шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.
Радиозавод Дачник-4
Цена — 11 000 руб.
Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.
Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе
неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость
Принцип работы
Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты
Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:
- корпуса;
- нагревательный элемента
- вентилятора;
- датчика температуры.
Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.
Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):
Название | Цена, руб. |
Катрина Самобранка | 850 |
Суховей М8 | 1850 |
БелОМО 8360 | 3170 |
ВолТера Люкс 1000 | 6900 |
Дачник-4 | 8450 |
EzidriSnackmaker FD 500 | 11700 |
Ezidri Ultra FD 1000 | 16200 |
Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.
Какую электросушилку лучше выбрать
Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев
Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:
- Принцип работы дегидратора
- Количество поддонов и их взаимное расположения
- Мощность
- Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
- Размер
- Управление
По принципу работы:
- Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
- Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
- Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
- Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.
Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.
Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.
Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.
Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.
Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней
Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент
Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Данный вид сушилок появился на рынке относительно недавно, но многие считают, что именно такие дегидраторы более качественно справляются со своей задачей. В данных приборах нагревается не воздух, а сам продукт и вода из него испаряется. Благодаря этому, цвет высушенного продукта остается более ярким. И конечно же, этот вариант более экономичный в плане электропотребления. К общим недостаткам можно отнести немалую цену инфракрасных устройств.
2 Gemlux GL-IR500
Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500 — компактный и эффективный помощник с широким спектром возможностей. Прибор представлен в эргономичном корпусе из матового пластика черного цвета. Панель управления и яркий дисплей размещаются сверху корпуса. Модель выглядит стильно и элегантно.
Сушилка укомплектована пятью решетками из нержавеющей стали и одним лотком для жидкости. В дегидраторе запрограммировано 5 автоматических режимов: сушка мяса, овощей, фруктов, приготовление йогурта, стерилизация. С этой моделью не придется наугад подбирать наиболее подходящие параметры. Достаточно выбрать нужный режим и отличный результат — гарантирован! После завершения автоматической программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. Тем, кто любит экспериментировать можно попробовать свои силы в пользовательском режиме с возможностью ручной настройки. В нем можно установить температуру в пределах 35°С-70°С и таймер обратного отсчета от 1 до 99 часов! Также вручную выбирается тип сушки: солнечная (с включенным инфракрасным нагревателем) или теневая (по конвективному принципу работы).
Пользователи хвалят товар за высочайшее качество сборки и современный дизайн, удобство эксплуатации и многофункциональность. Отмечают, что все продукты высушиваются равномерно, а режим солнечной сушки значительно сокращает время приготовления.
Плюсы:
- Стильный дизайн.
- Качество сборки.
- Многофункциональная.
- Наличие автоматических программ.
- Равномерное высушивание.
- Таймер обратного отсчета до 99 часов.
- Солнечная и теневая сушка.
- Защита от перегрева.
Минусы:
Шумный вентилятор.
Gemlux GL-IR500
1 Радиозавод Дачник-4
Многофункциональный сушильный шкаф Радиозавод Дачник-4 с инфракрасным принципом работы поможет высушить фрукты, овощи, грибы и многое другое, а также подогреть готовую еду и даже приготовить диетические блюда.
Агрегат визуально похож на шкаф и имеет внушительные размеры (34 х 45 х 59 см). Корпус выполнен из листового металла. По боковым сторонам имеются утопленные ручки для удобства транспортировки. Внутри размещается четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный для досушивания. Внизу располагается поддон для сбора крошек. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали. Лотки имеют высокие борты, поэтому в них легко помещаются крупные кусочки.
Мощностной режим (всего их предусмотрено четыре) выбирается с помощью механического регулятора. Температура в зависимости от выбранного режима колеблется от 40°С до 70°С. Максимальная мощность равна 800 Вт. Суммарный объем сушильной камеры составляет 17 литров.
В устройстве нет вентилятора, процесс дегидратации осуществляется за счет пяти инфракрасных нагревателей. Благодаря этому работает прибор абсолютно бесшумно.
Покупатели довольны качеством товара. Отмечают превосходный вкус и внешний вид высушенных продуктов. К недостаткам относят лишь несовременный дизайн.
Плюсы:
- Мощная.
- Многофункциональная.
- Вместительная.
- Стальные поддоны с высокими бортами.
- Проста эксплуатации.
- Бесшумно работает.
Минусы:
Несовременный дизайн.
Радиозавод Дачник-4
№4 – Элвин СУ-1
Цена: 4 310 рублей
Надежное решение, которое пользователи в отзывах хвалят за металлические корпус и поддоны. Конструкция у него тоже отличная — поддоны можно менять местами и раскладывать по своему усмотрению. Некоторые жалуются на то, что вставляются они не так уж легко, но, если приноровиться — никаких проблем с этим не будет. Зато к эффективности никаких претензий — продукты высушиваются равномерно и быстро за счет показателя мощности 800 Вт.
У решения есть индикатор включения, а также качественная защита от перегрева. Внешний вид, мягко говоря, далек от идеала
Однако, если это для вас не имеет никакого значения — можете смело обращать внимание на эту популярную модель. Эксперты сходятся во мнении, что по стабильности и качеству работы это одно из лучших решений в своем ценовом сегменте
Элвин СУ-1
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako
Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик
Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур
Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.
Можно ориентироваться на базовые пороги:
- +30÷35ºС – для пряных трав;
- +50÷55ºС – для овощей;
- +50÷60ºС – для фруктов;
- +65÷70ºС – для мяса и рыбы.
Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным
После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги
Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.
При эксплуатации в домашних условиях
Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки
Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.
И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.
При профессиональном применении
Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев
Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию
Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.
Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:
- Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
- При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.
Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.
Как выбрать качественную сушилку для овощей, грибов, ягод и фруктов
Учитывая большое количество моделей на рынке, при выборе бытового дегидратора необходимо принимать ко вниманию ряд факторов. Только в этом случае можно подобрать относительно недорогую, но практичную и производительную сушилку, которая справится с широким перечнем задач.
Так, перед покупкой прибора эксперты советуют обращать внимание на такие нюансы:
Тип подачи воздуха. В вертикальных вариантах нагревание воздуха происходит снизу, в горизонтальных — с задней стенки. Во втором случае обдув осуществляется более равномерно, тогда как риск смешивания запахов становится меньше, хотя такие сушилки обычно стоят немалых денег.
Материал. Производители используют металл или пластик, при этом в первом случае дегидратор обойдется дороже.Кроме того, они могут нагреваться в процессе эксплуатации. Пластиковые дегидраторы легкие, простые в эксплуатации и удобные в транспортировке – их можно брать с собой на дачу.
Мощность
При выборе сушилки нужно обращать внимание не только на количество поддонов, но и на способность прибора их равномерно прогревать. При пяти лотках хватит мощности и в 300 Вт, но для устройств с шестью и более поддонами, которые используются для мяса и рыбы, этот показатель должен составлять не менее 600-1000 Вт.
Тип нагрева
В продаже имеются конвекционные и инфракрасные дегидраторы. В первом случае ТЭН прогревает воздух, а тот распределяется по камере с помощью вентилятора. В бюджетных сушилках последний есть не всегда, что негативно отражается на качестве сушки
Модели с инфракрасным излучением расходуют меньше энергии, но стоят дороже, а сырье там важно распределять тонким слоем.
Тип управления. Выбирать можно между сушилками с механическим или электронным управлением.
Дополнительные функции
Желательно, чтобы дегидратор располагал терморегулятором, таймером и защитой от перегрева.
Домашние сухофрукты не только очень вкусные, но еще и полезные
Электрическая сушилка для овощей и фруктов — весьма полезная в быту вещь, особенно при наличии собственного огорода или сада. С помощью дегидратора можно без особых усилий в домашних условиях делать заготовки на зиму, обеспечивая себя и своих близких витаминами даже в холодную пору года.
ТОП-3 лучших недорогих сушилок для овощей и фруктов
Evgo DVN31-500/5
Есть плавная регулировка температуры, в комплекте также имеются поддоны для приготовления пастилы. На регуляторе также отмечен дополнительный режим готовки йогурта. Заявленная мощность — 500 Вт. И корпус, и все поддоны изготовлены из непрозрачного пластика. Также имеется защита от возможного перегрева и автоматическое отключение при опрокидывании.
Плюсы:
очень дешевая модель;
хороший запас мощности;
корпус и поддоны легко моются.
Минусы:
непрозрачный корпус, что усложняет проверку состояния продуктов внутри.
MARTA MT-1950
Компактная прозрачная сушилка. Производителем позиционируется как «начального уровня». Поддонов всего 5, но каждый из них можно регулировать по высоте. Общий объем — 11 литров, максимально возможная загрузка — до 5 килограмм. Можно выставить температуру в диапазоне от 30 до 60 градусов. Заявленная производителем мощность — 250 Вт.
Разогрев занимает всего 15 – 20 минут (зависит от загруженности и того, какие продукты поддаются сушке в данный момент). Есть защита от перегрева, а также индикация включения. Управление полностью механическое. Таймер тоже имеется, но максимально выставляемое время составляет всего 12 часов.
Плюсы:
хорошая вместительность;
есть регулировка для каждого поддона.
Минусы:
максимальная температура всего 60 градусов, так что мясо сушить придется очень долго.
Scarlett SC-FD421015
Сушилка, которая подойдет также для приготовления пастилы. Имеется аж 4 режима работы (выставляется автоматическая температура и интенсивность воздушного потока). Корпус и поддоны изготовлены из прозрачного ударопрочного и термостойкого пластика. Мощность — 250 Вт, можно выставлять температуру в диапазоне от 30 до 70 градусов по Цельсию.
На рукоятке регулировки есть отдельные отметки: пастила и йогурт. Соответствует второму классу защиты. Есть автоматическое отключение при перегреве, но при работе практически никогда не задействуется из-за продуманной системы охлаждения ТЭН. В комплекте 5 поддонов, каждый из них незначительно регулируется по высоте.
Плюсы:
компактные размеры;
необычная форма (устойчивая к опрокидыванию);
можно готовить йогурт и пастилу.
Минусы:
держатели несъемные, что усложняет их чистку.
ТОП-4 лучших сушилок для овощей и фруктов с механическим управлением
Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2
Надежная сушилка для овощей, фруктов, мяса, хлеба. Здесь аж 6 высоких поддонов, максимально возможная их нагрузка составляет 12 килограмм. Регулировка температуры плавная (вращающийся тумблер). Также здесь качественно изолирован шнур питания, повредить его случайно практически невозможно. Из индикации есть только светодиод включения. Заявленная производителем мощность — 600 Вт.
Таймер тоже имеется, но механический, точно его выставить сложно. Высота каждого поддона — 3 см (толщина — 5,5 миллиметров) дополнительной регулировки по высоте нет. Также соответствует 2 классу защиты от возможного удара током. Практически все комплектующие — съемные, их легко можно мыть от остатков грязи.
Плюсы:
недорогая, но очень качественная сушилка;
большое расстояние между поддонами;
хороший запас мощности.
Минусы:
слишком простой дизайн, а также короткий шнур питания.
Kitfort КТ-1912
Простая компактная механическая сушилка с максимально допустимой нагрузкой в 3,5 килограмма. Мощность всего 250 Вт, но этого более чем достаточно для приготовления и фруктов, и овощей, и мясных джерков. Корпус с небольшим диаметром, поэтому генерируемый воздушный поток — быстрый. Температура настраивается в диапазоне от 35 до 70 градусов.
Всего 5 поддонов, но по высоте они не регулируются. Имеется защита от перегрева, индикация включения. Есть также специальная функция предотвращения случайного включения (работает как защита от детей). Соответствует второму классу защиты. Вес прибора всего 2,2 килограмма!
Плюсы:
легкая сушилка;
очень компактные размеры;
есть защита от детей.
Минусы:
слишком тонкие поддоны из пластика, которые требуют к себе бережного отношения.
Ротор СШ-002
Очень вместительная (камера для сушки аж на 20 литров) электрическая сушилка. Управление полностью механическое, каждая рукоять покрыта ударопрочным термостойким пластиком. Все поддоны можно регулировать по высоте (всего в диапазоне 3 сантиметров). Материал — пластик. Главное преимущество этой сушилки — это небольшая стоимость.
Также без проблем к ней можно купить запасные поддоны, в том числе для приготовления пастилы. На тумблере есть также отметка для приготовления йогурта. В отзывах многие отмечают то, что это — очень надежная сушилка. Даже через 5 лет активного использования не требуется какого-либо обслуживания. Все поддоны можно полностью снять, как и держатель для них.
Плюсы:
невысокая стоимость;
очень вместительная камера для сушения;
плавная регулировка температуры.
Минусы:
поддоны из непрозрачного пластика, что незначительно усложняет отслеживание текущего состояния овощей, фруктов, джерков (приходится полностью открывать корпус).
MARTA MT-1873
Дешевая, но очень вместительная сушилка аж на 11 поддонов. 3 из них — для приготовления пастилы. Поддоны из прозрачного пластика. Корпус преимущественно изготовлен из металла, но имеются декоративные пластиковые вставки. Заявленная мощность — 300 Вт, воздушный поток умеренный, так что сушение занимает достаточно много времени.
Все поддоны и держатели для них являются съемными. Поддерживаются функции приготовления пастилы и йогурта (отдельная отметка на регулировочном тумблере). Предусмотрена защита от перегрева. Второй класс защиты от возможного удара током. Это действительно надежная и качественная сушилка, но из бюджетной ценовой категории.
Плюсы:
низкая стоимость;
есть индикация текущей температуры.
Минусы:
слишком короткий шнур питания (всего 0,8 метра).
Сравнение сушилок для овощей и фруктов
Если нужно выбрать сушилку для большого количества заготовок овощей и фруктов, то в первую очередь лучше смотреть на ее мощность и количество поддонов.
Модель | Тип | Управление | Число поддонов | Максимальная загрузка, кг | Мощность, Вт |
Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок прозрачный | Инфракрасная | Механическое | 5 | 5 | 500 |
Катрина Самобранка 50*50 | 1 | 2 | 100 | ||
Радиозавод Дачник-4 | 4 | 4 | 800 | ||
Polaris PFD 1605AD | Конвективная | Электронное | 5 | — | 350 |
Kitfort КТ-1911 | 6 | — | 650 | ||
Redmond RFD-0159/0172 | 5 | — | 500 | ||
Lumme LFD-108PP | Нагревательная | Механическое | 8 | — | 200 |
Airhot FD-10 | Электронное | 10 | — | 800 | |
Gemlux GL-FD-61 | Конвективная | 6 | — | 1000 | |
King MIX KM-DA 7 | 7 | — | 650 |
Каждая модель из обзора достойна покупки
Если же интересуют самая лучшая сушилка для обработки овощей и фруктов дома, то стоит обратить внимание на конвективные модели. А для промышленного применения понадобятся специальные дегидраторы или как минимум инфракрасные устройства
Вопрос эксперту
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке? Ограничений по сушке нет. В электрической сушилке можно обрабатывать бананы, апельсины, яблоки, грибы и даже мясо.
Какая сушка для овощей и фруктов лучше – инфракрасная или конвективная? Инфракрасные модели в разы быстрее высушивают продукты, но стоят дороже. Конвективные приборы оснащаются вентилятором и имеют высокую мощность, но сушат дольше, чем первые. Стоимость их ниже.
Чем отличается сушилка от дегидратора? На самом деле это то же самое – и то, и другое нужно для сушки продуктов. Только дегидраторы обычно изготавливаются из металла в прямоугольной или квадратной форме. Они более мощные и предназначены в основном для профессионального использования.
Какой фирме по производству сушилки для овощей и фруктов вы отдадите предпочтение?
Спектр-Прибор 0%
Катрина 0%
Радиозавод Дачник-4 0%
Polaris 0%
Kitfort 0%
Redmond 0%
Lumme 0%
Airhot 0%
Gemlux 0%
King 0%
Проголосовало: